Календарь мероприятий


Банк России намерен контролировать организацию продаж экосистем

   Банк России наблюдает за развитием экосистем на финансовом рынке, в том числе за соблюдением принципов конкуренции и справедливых подходов к организации продажи услуг потребителям, сообщил глава департамента страхового рынка ЦБ Илья Смирнов на круглом столе, где обсуждалось участие страховщиков в экосистемах.
   Он согласился с тем, что клиент привязан к экосистеме сильнее, чем к отдельному игроку на финрынке. "Мы это учитываем. Если будем видеть негативные практики привязывания клиента или навязывания услуг, вынуждены будем реагировать", - отметил он, добавив, что пока такого рода ограничений нет, игроки выстраивают свою деятельность свободно.
   Разница с точки зрения финансовой устойчивости между работой банка или страховщика и экосистемы, организованной вокруг лицензированного банка или страховщика, должна быть минимальной, считает Смирнов. Клиент, пришедший на площадку за услугой, не задумывается о финансовой устойчивости того или иного участника, контроль за лицензированными компаниями Центробанком хорошо налажен. Более сложная часть вопроса, по его мнению, связана с порядком вхождения клиента в экосистему и аспектами организации продажи услуг.
   "Для клиента важно, насколько сложно войти в систему, организация продажи, насколько правильно обуславливать получение одних услуг получением других. Необходимо, чтобы была конкуренция между экосистемами, а также внутри самих экосистем, чтобы, к примеру, не потребовалось жертвовать банковским обслуживанием, чтобы получить страховую услугу. Центр тяжести здесь даже не на стороне финансовой устойчивости, а на стороне защиты интересов клиента", - считает Смирнов.
   При этом он отметил, что Банк России следит за развитием экосистем на финансовом рынке. "Невозможно отрицать развитие экосистем - это равносильно утверждению, что Земля плоская. ЦБ в целом использует консервативный подход, хотя в ряде случаев готов поддерживать некоторые инициативы, в том числе это демонстрируется в докладе о совмещении видов деятельности", - продолжил Смирнов (для страховщиков речь идет о совмещении профильной деятельности с дилерской, а также с деятельностью УК с определенными ограничениями - ИФ).
   Генеральный директор СК "АльфаСтрахование" Владимир Скворцов в свою очередь заявил, что экосистема, основанная на горизонтальных связях, предпочтительнее жестко интегрированной вертикальной системы. "Мы верим в то, что ни регулятор, ни акционер не могут заставить клиента покупать то, что ему неинтересно, - сказал он. - Кто бы ни был партнером в экосистеме, сервис должен быть максимально качественным, тогда его будет выбирать потребитель".
   Старший вице-президент Сбербанка, руководитель блока "Управление благосостоянием" Руслан Вестеровский напомнил, что основой новой стратегии Сбербанка, рассчитанной до 2026 года, заявлен принцип "человекоцентричности", с учетом этого будут формироваться и стратегии по индустриям, перечень услуг будет только расширяться. Экосистема Сбербанка использует синергию, что позволяет в одном месте предложить клиенту набор услуг, который нужен ему сегодня на максимально комплементарных условиях и без переплаты, считает Вестеровский.
   Решение о построении экосистемы вокруг своей компании принял "Страховой дом ВСК", сообщил генеральный директор ВСК Александр Тарновский. В компании разрабатывается новая стратегия с четырьмя ключевыми направлениями развития бизнеса. "Работать будем в четырех направлениях - это авто, дом, здоровье и бизнес", - продолжил он.
   "Сегодня доля вклада страхования в ВВП России очень сильно отличается от вклада в ВВП на других международных рынках. Например, в развивающихся странах этот показатель составляет около 3%, в США - 8%, в Южной Корее - 13%, а у нас в России пока 1,2%. Наш рынок перспективный, он может вырасти кратно по объему совокупных страховых премий", - сказал Тарновский. По его мнению, экосистемы позволяют увеличить охват страхованием потребителей, страховщикам обеспечивают лидерские позиции, для клиентов расширяют доступность и разнообразие услуг, при этом работа экосистем повышает страховую культуру населения в целом.
   Со своей стороны президент Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев отметил как важнейшую веху этого года появление на портале Госуслуг сервиса удаленного урегулирования убытков по европротоколу в ОСАГО. В перспективе и мобильные приложения страховщиков могут не только помогать со страховыми выплатами, но и с выбором ремонтных станций, автозапчастей, с заказом лекарств и других услуг, считает Уфимцев.
   "Отлично, что передовые страховщики развивают и продвигают цифровые направления бизнеса, развивают экосистемы, но я также рад, что есть страховые компании, которые в глубинке в состоянии продавать бумажные полисы. Главное, чтобы проданных полисов было как можно больше", - сказал он, добавив, что большого успеха добиваются те страховщики, которые смогли построить экосистему не только для внешних клиентов, но также для сотрудников и своих страховых агентов.

Источник: Интерфакс https://www.interfax.ru/russia/930275

14.11.2023

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 28.08.2025 Все новости
Наши мероприятия
28.08.2025
Болдырь И.А. "Обзор основных изменений банковского законодательства во II квартале 2025 года"
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам Все новости
Новости для банков
29.08.2025
Число оплат по биометрии в России выросло в 11 раз
29.08.2025
Более 70% рекомендаций ЦБ по удаленной продаже финуслуг уже внедрены на практике
29.08.2025
Первый зампред ВТБ: ЦБ 12 сентября снизит ставку на 100 или 200 б.п.
29.08.2025
Российские банки ужесточат стоимость обслуживания для VIP-клиентов
29.08.2025
У россиян часто не защищены банковские данные во время туристических поездок Все новости
Новости библиотеки
28.11.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 28.11.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости