Календарь мероприятий


Снимают слитки: Банки зафиксировали возросший интерес к золоту

   Россияне по-прежнему предъявляют повышенный спрос на золото, как физическое, так и размещенное на металлических счетах, сообщили "Российской газете" представители отрасли и эксперты. Объем продаж в некоторых банках даже превышает результаты предыдущего года. Связано это и с возросшими ценами из-за конфликта на Ближнем Востоке, и с устойчивым спросом со стороны регуляторов, и с отменой НДС на покупку слитков. Золото в данном случае выступает как защитный инструмент для диверсификации активов и долгосрочных инвестиций.
   Ежемесячные объемы продаж золотых слитков в среднем на 5% выше прошлогодних значений, сообщил "Российской газете" директор департамента частного капитала ПСБ Евгений Сафонов. "Всего с начала года VIP-клиенты банка приобрели более 5 тонн золотых слитков", - поделился он. Ранее ПСБ сообщал, что продал около 4 тонн по итогам 2022 года.
   Наряду с физическим золотом, по словам Сафонова, популярностью пользуются и металлические счета. Так, объем средств, размещенных состоятельными клиентами на них, вырос за десять месяцев 2023 года в ПСБ более чем на 40%. "Наибольшим спросом пользуются счета в золоте - на этот металл приходится 70% объема средств на металлических счетах состоятельных клиентов, серебро занимает вторую позицию - более 25%", - рассказал он.
   В качестве причины возросшего интереса к драгоценным металлам Сафонов выделил зависимость цены от курса иностранной валюты. "Поэтому такие вложения клиенты чаще рассматривают как долгосрочную инвестицию", - добавил он. В ближайшей перспективе, как отметил эксперт, металлические счета и золотые слитки останутся одним из востребованных инструментов у состоятельных клиентов для диверсификации активов.
   Как сообщил "РГ" начальник департамента инвестиционно-страховых продуктов Газпромбанка Артем Зотов, рост спроса на золотые слитки наблюдается по всему рынку. "И наш банк не исключение", - заявил он. По его словам, факторами увеличения интереса служат как информационная повестка и напряженная геополитическая ситуации в мире, так и регуляторные изменения в стране.
   "Аналогичного резкого роста спроса на счета в драгоценных металлах (ОМС, - прим. "РГ") не наблюдается, спрос растет органически по мере повышения финансовой грамотности и популяризации продукта среди населения", - поделился Зотов.
   В ВТБ, в свою очередь, объем портфеля золота, приобретенного розничными клиентами, достиг 52 тонн, увеличившись в полтора раза с начала года. Один из самых высоких показателей реализованных слитков в году - на уровне 3 тонн - был зафиксировано в октябре, сообщает пресс-служба банка. "Инвестиционный спрос на драгоценный металл стимулировали резкий рост мировых цен и сильная тенденция к его покупке со стороны центральных банков", - говорится в сообщении.
   При этом отмечается, что с марта прошлого года, когда перестал действовать НДС в размере 20% при покупке физического золота, ВТБ провел более 3 тыс. сделок. Средний размер сделки тоже вырос - на 42% с начала 2023 - и составил 17 кг.
   "Российские частные инвесторы поддерживают мировой спрос на золото, поскольку в периоды экономической нестабильности этот инструмент позволяет в долгосрочной перспективе сохранить и приумножить капитал", - пояснил заместитель начальника управления продаж инвестиционных продуктов Private Banking и "Привилегии" ВТБ Евгений Береснев. В октябре, по его словам, объем сделок значительно превысил результаты летних месяцев. Он также добавил, что росту спроса и увеличению среднего размера сделки способствовала опция обратного выкупа.
   В разговоре с "РГ" магистр права, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мери Валишвили сообщила, что на протяжении последних полутора лет на рынке наблюдается повышенный спрос со стороны частных инвесторов на активы в золоте - будь то слитки, обезличенные металлические счета или акции золотодобывающих компаний. Дело в том, что золото является защитным активом и демонстрирует наиболее стабильный уровень цен в среднесрочном и долгосрочном периодах.
   "Интерес к золотым слитками подстегнула отмена в марте 2022 года НДС в размере 20% на их приобретение. Кроме того, привычные всем иностранные валюты: доллары и евро - теряют свою аудиторию ввиду резких колебаний курса, в связи с чем инвесторы не могут спрогнозировать и нивелировать возникающие риски", - пояснила эксперт. По словам Валишвили, с начала 2023 года спрос стал несколько снижаться. Однако в октябре мировые цены на золото поднялись в связи с эскалацией израильского конфликта. Это вызвало рост мировых котировок, вновь подстегнув спрос со стороны частных инвесторов. Но, как подчеркнула эксперт, единого направления динамики спроса и продаж в финансовых организациях не наблюдается.
   Слова Валишвили подтверждает объем продаж золотых слитков в банке "Открытие", который по сравнению с прошлым годом снизился, рассказали "РГ" в пресс-службе. "На повышенный спрос в 2022 году повлияли ряд факторов, в том числе отмена НДС 20% на продажу слитков драгоценных металлов физическим лицам и привлекательная цена. Сейчас существенная часть повышенного внутреннего спроса на слитки удовлетворена, а цена практически в два раза выше, чем год назад, что оказывает влияние на спрос", - отмечается в сообщении.
   Классическая парадигма на финансовых рынках заключается в том, что при высоких ставках цена на золото должна снижаться: инвесторы перекладываются из драгоценных металлов в облигации для получения гарантированной возросшей доходности. Но в последние несколько лет, как отмечает управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Николай Рясков, такая корреляция была нарушена. "Это связано во многом с ситуацией, которая сложилась вокруг Российской Федерации, когда был наложен арест на часть золотовалютных резервов со стороны стран G7", - рассказал он. С этого момента восприятие рынка казначейских облигаций США поменялось, и большинство центральных банков среагировали на это событие одназначно, начав покупку золота и "перекладку" своих резервов, объяснил Рясков. Поэтому сейчас спрос на золото остается высоким в том числе из-за того, что его покупают регуляторы и держат у себя.
   "Цены на золото остаются в этом диапазоне 1800-2000 долл. (за тройскую унцию, - прим. "РГ")", - рассказал Рясков "Российской газете". - "Если поддержка есть, то вряд ли золото сильно упадет". Что касается объема предложения, то он достаточно ограниченный, сообщил эксперт. "Очень сложно найти новые крупные месторождения в принципе в мире. Поэтому стоимость разведки растет, стоимость добычи растет, издержки на производство золота растут", - подытожил Рясков.

Источник: Российская газета https://rg.ru/2023/11/20/snimaiut-slitki-banki-zafiksirovali-vozrosshij-interes-k-zolotu.html

20.11.2023

Обсудить в нашей группе на Facebook
Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
25.04.2024
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 25.04.2024
25.04.2024
Обновление раздела ББТ "Платежные системы и денежные переводы" от 25.04.2024
25.04.2024
Обновление раздела ББТ "Противодействие НИИИ/МР" от 25.04.2024
25.04.2024
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" от 25.04.2024
25.04.2024
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 25.04.2024 Все новости
Наши мероприятия
22.04.2024
22.04.2024 - "Осторожно, мошенники!"
19.04.2024
19.04.2024 - "Современное страхование жизни: проблемы и перспективы"
18.04.2024
18.04.2024 - Интернет-Чемпионат по банковскому делу
15.04.2024
15.04.2024 - "Цифровая экосистема исламских финансов"
12.04.2024
12.04.2024 - "От безналичных расчётов к цифровым валютам" Все новости
Новости для банков
21.06.2024
У банков появились трудности с валютными свопами
21.06.2024
Новикомбанк видит главной задачей на Кубе обеспечение стабильных расчетов между странами
21.06.2024
Банк России может существенно повысить ставку в июле
21.06.2024
Ведущие банки России провели более четверти от всех платежей по картам в Европе
21.06.2024
Reuters раскрыл схему обходных путей для банковских платежей между РФ и Китаем Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости