Календарь мероприятий


Порог изобилия: ЦБ предложил смягчить правила валютного контроля

   Банк России предложил смягчить правила валютного контроля за операциями с наличными. Однако действовать упрощенное регулирование будет не для всех юрлиц - только для бизнеса, принимающего участие в международных выставках и торгующего ювелирными изделиями. Об этом говорится в проекте указания регулятора, с которым ознакомились "Известия". В частности, в нем идет речь о том, чтобы увеличить пороги сумм, по которым необходимо отчитываться перед финансовыми организациями. Новшества снизят нагрузку на банки и бизнес, однако усложнят контроль за нарушением валютного законодательства, пояснили в банках. Мера вписывается в тенденцию либерализации этой сферы правоотношений, полагают эксперты.

Контрольная работа

   Предлагаемые Центробанком изменения касаются деятельности юрлиц-резидентов, участвующих в международных выставках и осуществляющих продажу выставочных образцов ювелирных изделий, отмечается в пояснительной записке к проекту указания регулятора. Под новое законодательство подпадут выставки, которые проводятся в странах-участницах Организации экономического сотрудничества (38 государств), а также Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (37 стран).
   Проект указания предусматривает, что пороговое значение суммы обязательств по экспортному контракту, при которой требуется его постановка на учет в уполномоченном банке, увеличится с 6 млн до 10 млн рублей. Помимо этого, резиденты могут освободить от обязанности представлять документы, связанные с проведением валютных операций по договорам с нерезидентами, если сумма обязательств в эквиваленте составляет менее 600 тыс. (ранее - 200 тыс. рублей).
   Проект направлен на создание благоприятных условий для деятельности российских экспортеров, заявили "Известиям" в ЦБ. Там пояснили, что рассматриваемые предложения по либерализации законодательства были сформулированы по результатам комплексного анализа действующих требований валютного контроля, а также возможных шагов по снижению нагрузки на бизнес. Сейчас проект нормативного акта проходит межведомственное согласование и об окончательном наборе мер говорить пока преждевременно, подчеркнули в Банке России.
   Предлагаемые изменения могут быть приняты в IV квартале 2021 года, знают в банке "Зенит". Его представитель пояснил, что новшества приводят инструкции ЦБ в соответствие с законодательством о валютном регулировании и контроле. В июне 2021-го в него были внесены поправки, которые позволили юрлицам - участникам международных выставок продавать на таких мероприятиях ювелирные изделия за наличные в российской или иностранной валюте, без использования банковских счетов. Норма вступает в силу с 1 января 2022 года.
   Хотя предложения ЦБ смягчают нормы в этой сфере, они в некоторой степени осложняют контроль со стороны банков в части выявления нарушений валютного законодательства, добавили в "Зените".
   Увеличение пороговых сумм прежде всего направлено на поддержку динамично развивающегося малого и среднего бизнеса, для которого фраза "время-деньги" имеет прямое значение, поэтому упрощение процедур взаимодействия и снижение документооборота по валютному контролю с банками напрямую влияет на повышение скорости обслуживания этого сегмента бизнеса, считают в "Открытии". Там добавили: поскольку предлагаемое увеличение пороговых сумм сделок не очень значительное, скорее всего, новых схем легализации доходов не возникнет.

Количественное смягчение

   Валютный контроль не связан напрямую с "антиотмывочным" законодательством - они существуют параллельно, отметил исполнительный директор банка "Ренессанс Кредит" Михаил Лейтес: таким образом, повышение порогов по суммам сделок не повлияет на появление новых схем легализации доходов. При выявлении подозрительных валютных операций у клиента в любом случае будут запрошены подтверждающие документы - в том числе контракты, даже если они не подлежат постановке на учет в уполномоченной кредитной организации, добавили в СКБ-банке.
   В Росфинмониторинге сообщили "Известиям", что указанные предложения не рассматриваются в службе и пока туда не поступали. "Известия" направили запрос в Российский экспортный центр.
   Впрочем, нововведения сложно назвать существенным послаблением в валютном регулировании, считает старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова. Она пояснила, что действующее в настоящий момент законодательство в этой сфере довольно жесткое и предъявляет строгие требования к подтверждению проводимых операций.
   - Предлагаемые на данный момент поправки скорее делают существующие требования чуть более реальными, соответствующими требованиям рынка и окружающей экономической обстановке. Так, ни для кого не секрет, что российская валюта падает относительно своих европейских и американских "коллег". В связи с этим увеличение пороговых значений сделок говорит не столько об ослаблении регулирования, сколько о том, что эти значения перестали быть разумными с точки зрения соответствия рыночной обстановке, - полагает Полина Гусятникова.
   Процесс либерализации валютного законодательства начался в 2019 году, когда были приняты поправки в соответствующий закон, напомнил член Ассоциации юристов России Тимур Рагимов. Он привел пример: тогда в отдельных случаях для физлиц-резидентов отменили требование о представлении отчета о движении средств. Текущее смягчение требований вписывается в эту тенденцию.

Источник: Известия https://iz.ru/1222708/natalia-ilina/porog-izobiliia-tcb-predlozhil-smiagchit-pravila-valiutnogo-kontrolia

17.09.2021

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
04.07.2025
Фонд для санаций сдал все лицензии, так как больше не нужен ЦБ
04.07.2025
Ключевая ставка и опасения кризиса банковской сферы. Темы брифинга главы ЦБ
04.07.2025
В ЦБ пообещали, что банки не исчезнут с развитием цифрового рубля
04.07.2025
ЦБ не фиксирует массовых жалоб на мисселинг при заключении договоров ПДС
04.07.2025
Банки просят ужесточить ограничения для банкротов Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости