Календарь мероприятий


Какие банковские карты нужны, а от каких лучше отказаться

Использование любой банковской карты представляет собой определенный риск. У каждого банковского продукта есть своя специфика, обусловленная тарифами и условиями обслуживания. Имея несколько карт, человеку трудно удержать их во внимании и использовать их с максимальной выгодой для себя. Эксперты рассказали агентству "Прайм", какие проблемы возникают при использовании различных банковских карт и как их избежать.
Российские банки стали реже выдавать кредитные карты
ДЕБЕТ И КРЕДИТ
Дебетовая карточка - это платежный инструмент, необходимый для безналичной платы за что-либо. Клиент использует такую карту для расчетных операций и транзакций за счет собственных средств. "В этом случае банк заинтересован, чтобы клиент как можно больше и дольше хранил деньги на счете. Для этих карт предусмотрены различные бонусные программы и кэшбэк", - объясняет ведущий аналитик QBF Олег Богданов.
При использовании дебетовых карт чаще всего возникают две проблемы:

  • Пользователь забывает о том, что у него есть карта и за её обслуживание списывается комиссия.
  • Банк может предоставить овердрафт по дебетовой карте и тогда пользователю легче запутаться, где кредитные средства, а где собственные.

Кредитная карта - это электронное средство платежа для совершения операций за счет средств банка в пределах лимита, установленного в договоре. Такие карты чаще всего используются для покупок, снимать наличные с них обычно дорого и к тому же небезопасно.
Банки объяснили, почему россияне стали быстрее активировать кредитные карты
Минусов у кредиток гораздо больше, чем у дебетовых карт:

  • Кредитные карты подразумевают под собой "спонтанный кредит", что само по себе уже говорит о том, что вероятнее всего никаких просчётов, анализа существующих ставок и условий проведено не было, - отмечает директор E.M. Finance Евгений Марченко.
  • Шансы того, что данные карты могут быть украдены и использованы мошенниками повышаются в разы из-за того, что именно ей, как правило, оплачивается большинство покупок.
  • Зачастую по кредитным картам льготный период не распространяется на денежные средства, "использованные" для переводов, поэтому перевод средств с кредитной карты - крайне затратная операция, предостерегает старший преподаватель кафедры Банковского дела Университета "Синергия" Дмитрий Ферапонтов.
  • Часто случается, что клиент открыл кредитную карту и не пользовался ей, а годовая комиссия уже списывается. За пару лет возникает большой долг.
    РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
    Владельцу слишком большого количества кредитных карт сложно уследить не только за общим объемом задолженности, но и за несанкционированными списаниями. Это может привести к долгам, которые держатель карты не сможет обслуживать, считает директор департамента рынков капитала Accent Capital Андрей Аржанухин.
    Открыть карту легко. Для этого сегодня даже не обязательно идти в банк - заказать карту можно по интернету, а привезет ее курьер в течение дня. Банки заманивают клиентов различными бонусами, кэшбеками, привилегиями, скидками в магазинах-партнеров. Однако закрыть карту - довольно трудоёмкий процесс. "В итоге владелец многочисленных дебетовых или кредитных карт просто ленится идти в банк и писать заявление на закрытие, только увеличивая тем самым свою задолженность", - объясняет Аржанухин.
    Также банки могут менять условия по карте, вводить или изменять плату за обслуживание, а это вызывает дополнительные трудности в отслеживании для клиента. Кроме того, имея в кошельке 10 карт, легко потерять одну-вторую и не сразу это заметить. Тогда сообщение в банк с требованием блокировки может прийти слишком поздно, добавляет Марченко.
    И все же главную опасность представляют кредитные карты. За пределами льготного периода ставки за пользование заёмными средствами очень высокие, в несколько раз выше рыночных, напоминает Богданов. Финансовое разгильдяйство и бездумное использование даже одной кредитки может привести к огромным долгам. Нужно понимать, когда подходит срок беспроцентного периода и иметь возможность "обновить" лимит без начисления на сумму основного долго процентов.
    Вместе с тем, эксперты не считают, что нужно ограничиваться только одной картой. "В зависимости от ситуации имеет смысл держать от 2 до 6 карт максимум трех банков-эмитентов. Это число совпадает с количеством элементов, которые мозг человека способен удерживать во внимании", - считает Аржанухин.
    Вы сможете спокойно отслеживать траты, остаток и условия по ним и риск минимален. Если вы часто совершаете покупки в интернете, хорошей идеей будет открыть ещё одну дебетовую карту только для онлайн платежей. Это также поможет защититься от мошенников в сети, отмечает Марченко.
    И вес же четких критериев и рекомендаций по количеству и типу карт нет - клиент выбирает продукты под свои задачи и нужды, заключили эксперты.
    Источник: Агенство экономической информации Прайм: https://1prime.ru/finance/20201101/832248390.html


02.11.2020

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
04.07.2025
Фонд для санаций сдал все лицензии, так как больше не нужен ЦБ
04.07.2025
Ключевая ставка и опасения кризиса банковской сферы. Темы брифинга главы ЦБ
04.07.2025
В ЦБ пообещали, что банки не исчезнут с развитием цифрового рубля
04.07.2025
ЦБ не фиксирует массовых жалоб на мисселинг при заключении договоров ПДС
04.07.2025
Банки просят ужесточить ограничения для банкротов Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости