Календарь мероприятий


Квалификационный тест: Брокеры направили в ЦБ предложения по оценке инвесторов

   Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и Национальная финансовая ассоциация (НФА) направили в Банк России разработанные ими общие подходы для формирования тестов для неквалифицированных инвесторов. Хотя законопроект о категоризации инвесторов еще не принят, уже понятно, что введение тестирования для инвесторов с высокой долей вероятности будет введено. Эксперты ассоциаций считают, что тестирование не должно искусственно задерживать выход инвестора к более широкому спектру инструментов.
   Не дожидаясь принятия законопроекта о категоризации инвесторов, две саморегулируемые организации (СРО) финансового рынка разработали предложения по тестированию неквалифицированных инвесторов, после которого они получат доступ к более широкому кругу финансовых инструментов. Письмо об этом было отправлено в Банк России 30 апреля (с ним ознакомился "Ъ").
   Президент НФА Василий Заблоцкий сообщил "Ъ", что подготовленные материалы представлены регулятору в целях апробирования и, в случае необходимости, конкретизации предлагаемых законопроектом изменений, а также прогнозирования результатов правоприменительной практики.
   Он отметил, что при подготовке тестов были учтены требования и принципы, закрепленные в директиве ЕС "О рынках финансовых инструментов" с учетом особенностей российского рынка ценных бумаг и производных финансовых инструментов.
   Согласно законопроекту, на российском рынке сохраняются две категории инвесторов - неквалифицированные и квалифицированные. Порог по признанию квалифицированными инвесторами будет утверждаться указанием Банка России. Неквалифицированные инвесторы могут без ограничений покупать лишь ценные бумаги из котировальных списков бирж, неструктурные облигации эмитентов определенного кредитного рейтинга, госбумаги и неограниченные в обороте инвестиционные паи ПИФов. Им будут доступны еще и торгуемые бумаги, в том числе иностранные, однако только после прохождения тестирования. Правила и процедуру проведения тестирования планируется определить базовым стандартом по защите прав инвесторов, которые разрабатываются СРО и утверждаются Банком России. Квалифицированные инвесторы смогут покупать любые ценные бумаги и финансовые инструменты.
   Согласно письму ассоциаций, тест должен состоять из двух последовательных блоков вопросов: "Самооценка клиента" и "Знание клиента об инструменте". В первом блоке должны содержаться вопросы, оценивающие опыт и наличие знаний клиента об определенных видах финансовых инструментов и видах сделок, во втором блоке - об особенностях определенных видов финансовых инструментов и видов сделок.
   Тесты должны содержать ограниченное число вопросов, при этом вопросы должны быть одинаковыми для всех финансовых организаций.
   В случае если по результатам оценки тестирование считается непройденным, клиент должен иметь возможность по своему желанию повторно пройти его, в том числе после соответствующих разъяснений брокера по предыдущему тесту и (или) по инструменту.
   Как пояснил "Ъ" президент НАУФОР Алексей Тимофеев, подготовленные предложения отражают представления индустрии о том, как должны выглядеть брокерские тесты для неквалифицированных инвесторов по тем инструментам, о тестировании по которым нет разногласий с Банком России. Рабочей группой разработаны примерные тесты по нескольким группам инструментов и видам сделок: по структурным облигациям, не ограниченным в обороте, по маржинальным и необеспеченным сделкам, по договорам репо, по производным финансовым инструментам, по паям закрытых паевых инвестиционных фондов, не ограниченным в обороте, по облигациям с кредитным рейтингом ниже уровня, установленного Банком России, а также ряд других.
   По словам Алексея Тимофеева, тесты предполагают гибкость: предусматривая несколько вопросов, которые должны быть заданы инвестору, оставляют возможность каждой компании предусмотреть дополнительные. При этом в письме отмечается, что тестирование не должно искусственно задерживать выход инвестора на рынок после принятия им решения о том, что он готов осуществлять сделки с выбранным финансовым инструментом. В этой связи количество вопросов должно быть ограниченным (не более трех для блока "Самооценка клиента" и не более четырех для блока "Знание клиента об инструменте").
   Участники рынка позитивно оценивают инициативу СРО. Заместитель гендиректора "Открытие Брокер" Андрей Салащенко отметил, что тестирование является одним из ключевых положений законопроекта о категоризации инвесторов, в связи с чем крайне важно, чтобы консенсус профессионального сообщества и регулятора в отношении подхода к разработке тестов для разных финансовых инструментов и видов сделок, а также принципов оценки успешности прохождения теста "был найден уже на этапе работы над проектом закона".
   В Банке России получили письмо, и заявили "Ъ", что свои замечания сообщат после его изучения.

Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/4335650

04.05.2020

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.10.2925
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Сделки и операции банка на фондовом и денежном рынках" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 30.10.2025 Все новости
Наши мероприятия
25.10.2025
Штуркина Е.Д. "Актуальные проблемы и перспективы развития рынка микрофинансирования".
23.10.2025
Болотин Е.Г. "Основы банковского факторинга".
22.10.2025
07.11.2025 - Новикова Н.Ю. "Актуальные вопросы банковского корпоративного кредитования".
10.10.2025
Приглашаем на Уральскую молодежную конференцию по финансам (УМКО-2025)
01.10.2025
13.10.2025 - Обзор основных изменений банковского законодательства в III квартале 2025 года. Читает Болдырь И.А. Все новости
Новости для банков
01.11.2025
Банки должны активнее участвовать в развитии технологий
01.11.2025
Нотариусы будут обязаны предупреждать наследников о кредитах наследодателя
01.11.2025
ЦБ получает жалобы на банки об увеличении сроков кредитов без предупреждения
01.11.2025
АСВ сообщило о наступлении страхового случая у банка "Драйв клик"
01.11.2025
ЦБ установил надбавки к коэффициентам риска по кредитам Все новости
Новости библиотеки
28.11.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 28.11.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости