Календарь мероприятий


Установленные лица: в России начали тестировать биометрические банкоматы

   В России начали тестировать банкоматы с функцией распознавания лиц, для обслуживания в них не нужно иметь при себе карту. Пилотные проекты запустили "Тинькофф" и Сбербанк, а ВТБ планирует внедрить новую технологию в 2020 году, сообщили "Известиям" в этих кредитных организациях. Самая надежная и безопасная биометрическая модальность - рисунок вен ладони, считают в Ростелекоме, но для его распознавания и сбора требуется дорогостоящее оборудование. Пока банки аккумулируют в своих базах данных и в Единой биометрической системе только слепки лица и голоса. В ЕБС хранится только 115 тыс. образцов.

Деньги к лицу

   Сбербанк пилотирует технологию лицевой биометрии на нескольких устройствах самообслуживания в офисах, где не работают с клиентами, сообщили "Известиям" в госбанке.
   Несколько десятков автоматов, которые могут распознать по лицу все 13 тыс. сотрудников "Тинькофф", уже тестируют в московских торговых центрах, рассказали "Известиям" в кредитной организации. В пресс-службе добавили, что у устройств самообслуживания с функцией распознавания лица хорошие перспективы с точки зрения клиентского опыта. По итогам пилота планируется масштабировать идентификацию по лицу на всех клиентов с учетом изменений в законодательстве, подчеркнули в "Тинькофф".
   ВТБ планирует запуск АТМ с распознаванием слепков лица уже в 2020 году, сообщил руководитель департамента цифрового бизнеса банка Никита Чугунов. По его словам, это позволит предоставлять клиентам новые услуги, например, выдачу наличных без карты. О тестировании новой технологии в кредитной организации не рассказали.
   Возможность использования биометрии в банкоматах сейчас рассматривается в Промсвязьбанке и Ак Барс Банке, сообщили "Известиям" в этих кредитных организациях. За новыми тенденциями в этой области следят и в Райффайзенбанке, сказал его представитель.
   - Хотя идентификация по лицу повышает удобство и скорость самообслуживания, пока на рынке такие технологии не получили распространения. Сейчас нельзя быть уверенным в их максимальной безопасности и низкой доле ошибки, - считает руководитель направления развития сервисной модели в дистанционных каналах Ак Барс Банка Марина Хайруллина.
   Ранее ВТБ начал тестировать банкоматы с видеосвязью, через которые можно в онлайн-режиме получить консультацию сотрудника.

Дешево и опасно

   Самая точная биометрическая модальность - рисунок вен ладони. Вероятность, что эта технология "пропустит чужого" в среднем в полтора раза ниже, чем у биометрии по лицу, знает директор проектов офиса ЕБС "Ростелекома" Сергей Алборов. Он добавил, что отпечаток ладони сложнее всего подделать, поскольку получить его можно только с помощью спецоборудования, а сфальсифицировать с помощью макета невозможно - считыватель определяет теплоту руки.
   - Распознавание рисунка вен ладони требует дорогостоящего переоборудования банкоматов, а также - закупки дополнительной техники для сбора отпечатков. Другие же биометрические модальности, такие как фото или отпечатки пальцев, лучше использовать в АТМ не для идентификации клиента, а в качестве защиты от мошенников - как дополнительный фактор подтверждения личности, - считает Сергей Алборов.
   Он добавил, что банки в праве использовать свои биометрические базы данных для распознавания клиентов в банкоматах, но ЕБС позволит им не тратить деньги на обеспечение безопасности при хранении слепков.
   В ЦБ не ответили на вопросы "Известий", будут ли к биометрическим банкоматам предъявляться дополнительные требования в области безопасности.
   Большинство россиян пока не готовы довериться технологии биометрической идентификации из-за психологических барьеров, считает руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами" Михаил Коган. Россияне также опасаются за безопасность слепков. По словам эксперта, АТМ с возможностью идентификации по лицу - имиджевый шаг, который позволяет кредитной организации себя позиционировать как лидера в технологических инновациях, а не требование рынка.
   - Дополнительный биометрический модуль повышает стоимость ATM на 5-20%, тогда как одно устройство стоит до 1,5 млн рублей. При этом из-за низкой востребованности технология не повлияет на срок окупаемости инвестиций в банкоматную сеть, - отметил Михаил Коган.
   Тем не менее, по его прогнозам, в будущем биометрические банкоматы станут обыденностью. В этом отношении Россия будет идти быстрее Европы, опираясь на опыт Азии, где население имеет высокий интерес к внедрению инноваций в повседневную жизнь, ожидает Михаил Коган.
   Биометрия как фактор, дополнительно удостоверяющий личность, уже подтвердила свою эффективность - она дает погрешность в несколько десятых долей процента, оценил руководитель аналитического центра компании по кибербезопасности Zecurion Владимир Ульянов. Однако о высокой точности, когда биометрия используется как основной фактор идентификации, говорить преждевременно, опасается эксперт. Он добавил, что самыми надежными АТМ будут те, которые используют сразу несколько признаков, например, одновременно отпечаток ладони и слепок лица.

Источник: Известия https://iz.ru/966643/natalia-ilina/ustanovlennye-litca-v-rossii-nachali-testirovat-biometricheskie-bankomaty

22.01.2020

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.10.2925
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Сделки и операции банка на фондовом и денежном рынках" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 30.10.2025 Все новости
Наши мероприятия
25.10.2025
Штуркина Е.Д. "Актуальные проблемы и перспективы развития рынка микрофинансирования".
23.10.2025
Болотин Е.Г. "Основы банковского факторинга".
22.10.2025
07.11.2025 - Новикова Н.Ю. "Актуальные вопросы банковского корпоративного кредитования".
10.10.2025
Приглашаем на Уральскую молодежную конференцию по финансам (УМКО-2025)
01.10.2025
13.10.2025 - Обзор основных изменений банковского законодательства в III квартале 2025 года. Читает Болдырь И.А. Все новости
Новости для банков
01.11.2025
Банки должны активнее участвовать в развитии технологий
01.11.2025
Нотариусы будут обязаны предупреждать наследников о кредитах наследодателя
01.11.2025
ЦБ получает жалобы на банки об увеличении сроков кредитов без предупреждения
01.11.2025
АСВ сообщило о наступлении страхового случая у банка "Драйв клик"
01.11.2025
ЦБ установил надбавки к коэффициентам риска по кредитам Все новости
Новости библиотеки
28.11.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 28.11.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости