Календарь мероприятий


Иностранные банки отказываются проводить судебные платежи российских лиц

Платежи за обязательные сборы массово задерживаются и возвращаются, из-за чего решения судов также откладываются
Россияне и представители отечественного бизнеса сталкиваются с трудностями при разрешении споров в международных арбитражах из-за чрезмерного комплаенса зарубежных банков, пишут "Ведомости" со ссылкой на юристов. Платежи за обязательные сборы массово задерживаются и возвращаются, из-за чего решения судов также откладываются. Соотвествующие проблемы встречаются при оплате арбитражных и административных сборов, гонораров арбитров и вознаграждения местных юристов в Европе и США, арабских странах, а также в шведских третейских судах, в частности стокгольмский арбитраж, поделился партнер Novator Legal Group Илья Сорокин.
Управляющий партнер Verba Legal, Татьяна Невеева, подтвердила, что проблемы с платежами широко распространены в традиционных европейских арбитражных центрах. С ее слов, такие трудности возникают почти каждый раз, особенно если у клиентов нет счетов в филиалах европейских банков в России или в дружественных странах. Также существует проблема, когда арбитражные учреждения не принимают платежи от посредников. За последний год такие заявления выражались Verba в Лондонском международном арбитражном суде и стокгольмском арбитраже, отметила Невеева.
Притом, неуплата таких обязательных сборов грозит приостановкой разбирательства, говорит она. Что, впрочем, также является и преимуществом - в делах, где россияне выступают ответчиками, это позволяет им затянуть процесс дела. В случаях, когда попытки оплатить сбор не увенчались успехом, Verba обычно предлагает возложить эту обязанность на истца, что ведет еще и к снижению расходов ответчика, раскрыла Невеева. Так, недавно в одном из дел компании третейский суд сам предложил платить напрямую арбитрам, чтобы продолжить рассмотрение спора.
Проблемы с платежами возникают на любом этапе разбирательства - при инициировании, оплате первоначальных и полных расходов на процесс, говорит старший юрист международной юрфирмы Lansky, Ganzger & Partner (LGP) Елена Бурова. Поскольку LGP является европейской организацией, там реже сталкиваются со сложностями при оплате, однако, недавно один из французских банков заблокировал долларовый платеж регистрационного сбора в адрес Международной торговой палаты (ICC), расположенной в Париже. По просьбе фирмы секретариат ICC позволил сделать платеж в евро и тот прошел, уточнила она. "Ирония в том, что суть самого спора касалась как раз неоплаты за поставленное сырье из-за оверкомплаенса банка покупателя", - говорит Бурова.
Verba также знакома с такой проблемой в ICC: представляя клиента под блокирующими санкциями США, провести платеж не согласился ни один банк, хотя переговоры с рядом из них вел сам французский арбитраж.
Иногда банки отказываются проводить платежи даже при наличии лицензии от местного регулятора, они ссылаются на внутренние процедуры, опасаясь вторичных санкций и репутационных потерь, рассказала управляющий партнер в России адвокатского бюро Nordic Star Анна Заброцкая. Компания Novator сталкивалась с необходимостью получения отдельной лицензии от местного регулятора OFSI на каждый платеж своей доли гонорара арбитра в рамках арбитража в Лондоне, рассказывает Илья Сорокин. Кроме того, Novator и другие российские фирмы испытывают трудности с проведением очных слушаний, когда требуется оплатить аренду площадки, кейтеринг, переводчиков и другие расходы, добавил он.
Банки боятся проводить платежи из РФ из-за риска ошибки в правовой оценке или недостаточного исследования фактов, что может привести к ответственности непосредственно для кредитной организации, а это как минимум штраф, уточнила глобальный партнер LGP Анна Цайтлингер.
В целом, юристы не ждут смягчения банковского комплаенса как минимум до отмены санкций. Сорокин и вовсе считает, что даже после отмены антироссийских санкций преодоление их последствий для международного арбитража займет еще несколько лет.
Источник: https://frankmedia.ru/190793

28.01.2025

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 28.08.2025 Все новости
Наши мероприятия
28.08.2025
Болдырь И.А. "Обзор основных изменений банковского законодательства во II квартале 2025 года"
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам Все новости
Новости для банков
12.09.2025
Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 100 б.п., до 17,00% годовых
12.09.2025
ЦБ планирует запустить аналог платформы "Знай своего клиента" для физлиц
12.09.2025
ЦБ внимательно следит за динамикой ставок по банковским продуктам
12.09.2025
Использование ИИ может принести банкам около 2 трлн рублей на горизонте пяти лет
12.09.2025
Доля безналичных оплат в традиционном ритейле приближается к 90% Все новости
Новости библиотеки
28.11.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 28.11.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости