Календарь мероприятий


Растет спрос на образовательные кредиты с господдержкой

Образовательный кредит с господдержкой становится все более популярным способом оплаты обучения в вузе. С начала 2024 года выдачи выросли в среднем на 20%. Среди востребованных специальностей, для получения которых оформляют кредит, в вузах называют юриспруденцию, лечебное дело, экономику и менеджмент. По оценкам экспертов, с привлечением образовательного кредита сегодня учатся от 25 до 50% студентов.
Льготный кредит можно потратить и на первое, и на второе высшее образование, а также на учебу в колледже.
По такому кредиту действует льготная ставка 3%, а основные выплаты начинаются только через 9 месяцев после окончания обучения, пояснила Татьяна Цветкова, руководитель образовательных кредитов в Т-Банке. Это позволяет сосредоточиться на учебе и без спешки найти работу уже после выпуска. Кредит рассчитан на 15 лет. По словам Цветковой, такая мера поддержки делает образование доступным каждому вне зависимости от финансового положения семьи. Она уточнила, что образовательный кредит с господдержкой берут и обеспеченные семьи, чтобы снизить нагрузку на семейный бюджет и замотивировать студентов более осознанно относиться к обучению.
По данным Сбера, с образовательным кредитом с господдержкой получают образование уже 246 тыс. человек. С начала года было выдано почти 86 тыс. образовательных кредитов, что уже превышает результаты за весь прошлый год, рассказал Сергей Широков, директор департамента "Занять и сберегать". "Однако образовательная кампания продолжается: в сентябре - октябре поступают "вечерники" и "заочники", а также на второе высшее, поэтому мы ожидаем, что цифры будут только расти", - подчеркнул он.

Число студентов с образовательным кредитом ежегодно увеличивается в среднем в полтора раза

Более 2 тысяч заявок на образовательные кредиты с господдержкой летом 2024 принял РНКБ, рассказали в банке. Там заметили, что за год популярность кредита на образование выросла вдвое.
"Общество становится более лояльным к самой идее образовательного кредита как инструменту решения финансовых проблем в отношении оплаты образования", - прокомментировала рост популярности образовательных кредитов Ольга Панина, к.э.н., доцент, заведующая кафедрой Государственное и муниципальное управление Финансового университета при правительстве РФ. Она также заметила, что на рынке кадров растут требования к уровню образования специалистов. Это повышает востребованность хорошего платного образования, ведь есть возможность окупить затраты на него за счет получения возможности высокооплачиваемой работы.
Льготный кредит распространяется на обучение в российском вузе - в бакалавриате, специалитете, магистратуре, аспирантуре и ординатуре. Его можно потратить и на первое высшее образование, и на второе, а также на оплату учебы в ссузе (колледже). По данным Сбера, большинство студентов пользуются кредитом для оплаты обучения в вузе. "Большая часть клиентов берет кредит на высшее образование - 86,4%, среднее профессиональное образование выбирает 13,6%. Самому младшему заемщику в этой категории - 14 лет, самому старшему - 66 лет", - пояснил Широков. По закону образовательный кредит с господдержкой могут взять студенты в возрасте от 14 лет до 75 лет.

  • Самым популярным вузом среди заемщиков стала Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации.
  • Второй по популярности - Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики",
  • а замыкает тройку лидеров Российский университет дружбы народов.
  • В пятерку лидеров также вошли Финансовый университет при правительстве РФ и Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова.

Широков заметил, что в этих университетах доля студентов-платников с образовательным кредитом превысила 30-50%. "По другим вузам процент ниже, но по мере того, как растет осведомленность среди студентов, растет и спрос. Ежегодно число студентов с образовательным кредитом увеличивается в среднем в 1,5 раза", - отметил эксперт.
Так, например, по словам Артема Васильева, ректора университета "Синергия", по итогам набора 2024 года 25-30% студентов воспользовались государственным образовательным кредитом. "Если проанализировать последние 5-10 лет, то эта система активно работает, особенно за последние 3 года: количество студентов, воспользовавшихся образовательным кредитом, только увеличивается", - подчеркнул Васильев.
Наиболее востребованные специальности, по данным Сбера, это юриспруденция, менеджмент, экономика, медицина, реклама и связи с общественностью. В банке РНКБ заметили, что чаще всего кредит с господдержкой оформляли на обучение по следующим направлениям подготовки: юриспруденция, судебная и прокурорская деятельность, экономика, лечебное дело, государственное и муниципальное управление.
Эксперты отмечают, что раньше спрос на образовательные кредиты был гораздо ниже. На это влияли несколько факторов, в том числе низкая осведомленность и высокие процентные ставки. "Поэтому студенты предпочитали использовать другие формы финансирования, такие как гранты, стипендии или были вынуждены работать во время учебы, чтобы платить за образование", - заметил Широков. Однако сегодня рыночные ставки по кредитам намного превышают льготную и могут достигать 20% и больше. Банкам, которые выдают льготные образовательные кредиты под 3%, разницу компенсирует государство. Для студентов удобно еще и то, что кредит можно взять на оплату не только всего периода учебы, но и одного года или даже семестра.
Источник: Российская газета: https://rg.ru/2024/10/06/zaniat-na-znaniia.html



08.10.2024

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 28.08.2025 Все новости
Наши мероприятия
28.08.2025
Болдырь И.А. "Обзор основных изменений банковского законодательства во II квартале 2025 года"
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам Все новости
Новости для банков
08.09.2025
Банк России ужесточит контроль за инсайдерскими сделками
08.09.2025
Банки в августе выдали кредитов физлицам почти на 1 трлн рублей
08.09.2025
Названы варианты снижения ключевой ставки Банка России
08.09.2025
"Ведомости": новая инициатива ЦБ РФ может ограничить доступ к кредитам для миллионов граждан
08.09.2025
Число заявок на ипотеку для покупки "вторички" выросло на 22,6 процента Все новости
Новости библиотеки
28.11.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 28.11.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости