Календарь мероприятий


У операторов белорусских ЦФА нашлись конкурентные преимущества

   Российским операторам информационных систем (ОИС), имеющим право выпускать цифровые финансовые активы, придется в ближайшее время конкурировать с белорусскими организаторами размещений (ICO). Сейчас белорусский организатор проводит ICO первого выпуска токенов российского эмитента. По размеру он соизмерим с крупными размещениями российских ОИС ($40 млн, или около 3,6 млрд руб.), а расчеты и доходность привязаны к доллару США. Пока российский рынок ЦФА на порядок больше белорусского, но увеличению предложения таких проектов будет способствовать более развитое белорусское законодательство в ИТ-сфере, считают эксперты.
   Как стало известно "Ъ", сейчас проводится размещение ЦФА российской компании "Аталайя" (основной акционер "Софтлайна"). Согласно опубликованной на ее сайте декларации, объем привлечения трехлетних токенов составит $40 млн. Подписка будет продолжаться до 15 января 2024 года.
   При этом размещение проводится не через российского ОИС, а через белорусское ООО "ДФС" (оператор Finstore), резидента "Парка высоких технологий". Компания оказывает услуги по созданию, размещению, продвижению токенов, а также выступает оператором криптоплатформы. Как поясняет руководитель практики "Цифровая экономика" GMT Legal Денис Поляков, фактически эмиссия токенов проводится в иностранной информсистеме в соответствии с местным законодательством. В "Аталайя" не комментируют выбор оператора по выпуску ЦФА.
   По оценке экспертов и участников рынка, это первое размещение российской компании в РБ.
   В частности, господин Поляков указывает, что, по данным сервиса Finstore, это первый выпуск ЦФА российской компании. Всего в Белоруссии есть две компании с лицензией на организацию ICO - Finstore и free2ex.com, но вторая компания фактически ни одного выпуска не проводила, добавил эксперт.
   Белоруссия известна большим числом высокотехнологичных проектов, в том числе в ИТ-сфере, лояльным отношением к инновациям и, в частности, к криптоиндустрии, отметил Леонид Делицын. Еще в декабре 2017 года был подписан декрет "О развитии цифровой экономики". Этим документом введены льготы по налогообложению до 2049 года, упрощенный документооборот, институт английского права, упрощен режим валютных операций и найма квалифицированных иностранных специалистов. Кроме того, при поддержке государства работает технопарк "Парк высоких технологий", из которого вышло несколько проектов с мировым именем (World of Tanks, MSQRD, Viber, Maps.me, Prisma и другие).
   Предложенный финансовый продукт выглядит привлекательным для российских инвесторов. Российским законом не запрещено приобретать токены белорусского происхождения, заметил член экспертного совета рабочей группы по криптовалютам Госдумы РФ Михаил Успенский. Привлекательны эти токены, по словам независимого финансового аналитика Андрей Бархоты, за счет того, что выпущены они в долларах США, а доходность - 7,5% годовых. Если на российском финансовом рынке долларовые депозиты отсутствуют, а замещающие еврооблигации имеют рублевый доход, то ЦФА с базовой валютой в долларах будут иметь широкий пул инвесторов, уверен он.
   Выпуск не лишен и рисков. Основатель и СЕО платформы токенизации активов Fractio Павел Федоров считает, что в нем очень непрозрачно описаны гарантии выплаты по токену, которые составляют 7,5% годовых.
   "С одной стороны, это материнская структура крупной ИТ-компании "Софтлайн", но, с другой стороны, объясняется, что выплаты обеспечены поступающим доходом в некие ценные бумаги и активами компании, но нет объяснения, как это работает в случае дефолта",- указывает он. Возможны также трансакционные риски, технологические риски и другие, вплоть до политических, добавил директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода. Также для российских инвесторов риск состоит в том, что в случае нарушения их прав в отношении приобретенных токенов "обращаться за защитой интересов придется в белорусские суды по их правилам подсудности и подведомственности", отмечает господин Поляков.
   В целом российский рынок ЦФА имеет несопоставимо большую глубину, нежели белорусский, указывают эксперты. По оценке аналитика ФГ "Финам" Леонида Делицына, по итогам года количество рыночных инвесторов в ЦФА в РФ может достигнуть 40-50 тыс., а в Белоруссии их только около 5 тыс. Замгендиректора "Мастерчейна" Максим Тищенко не видит больших рисков конкуренции между российскими и белорусскими организаторами ICO и операторами ЦФА, поскольку "это единичные случаи". Он полагает, что со временем и белорусские инвесторы, и эмитенты придут в Россию.

Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/6411254

19.12.2023

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
04.07.2025
Фонд для санаций сдал все лицензии, так как больше не нужен ЦБ
04.07.2025
Ключевая ставка и опасения кризиса банковской сферы. Темы брифинга главы ЦБ
04.07.2025
В ЦБ пообещали, что банки не исчезнут с развитием цифрового рубля
04.07.2025
ЦБ не фиксирует массовых жалоб на мисселинг при заключении договоров ПДС
04.07.2025
Банки просят ужесточить ограничения для банкротов Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости