Календарь мероприятий


Снимают слитки: Банки зафиксировали возросший интерес к золоту

   Россияне по-прежнему предъявляют повышенный спрос на золото, как физическое, так и размещенное на металлических счетах, сообщили "Российской газете" представители отрасли и эксперты. Объем продаж в некоторых банках даже превышает результаты предыдущего года. Связано это и с возросшими ценами из-за конфликта на Ближнем Востоке, и с устойчивым спросом со стороны регуляторов, и с отменой НДС на покупку слитков. Золото в данном случае выступает как защитный инструмент для диверсификации активов и долгосрочных инвестиций.
   Ежемесячные объемы продаж золотых слитков в среднем на 5% выше прошлогодних значений, сообщил "Российской газете" директор департамента частного капитала ПСБ Евгений Сафонов. "Всего с начала года VIP-клиенты банка приобрели более 5 тонн золотых слитков", - поделился он. Ранее ПСБ сообщал, что продал около 4 тонн по итогам 2022 года.
   Наряду с физическим золотом, по словам Сафонова, популярностью пользуются и металлические счета. Так, объем средств, размещенных состоятельными клиентами на них, вырос за десять месяцев 2023 года в ПСБ более чем на 40%. "Наибольшим спросом пользуются счета в золоте - на этот металл приходится 70% объема средств на металлических счетах состоятельных клиентов, серебро занимает вторую позицию - более 25%", - рассказал он.
   В качестве причины возросшего интереса к драгоценным металлам Сафонов выделил зависимость цены от курса иностранной валюты. "Поэтому такие вложения клиенты чаще рассматривают как долгосрочную инвестицию", - добавил он. В ближайшей перспективе, как отметил эксперт, металлические счета и золотые слитки останутся одним из востребованных инструментов у состоятельных клиентов для диверсификации активов.
   Как сообщил "РГ" начальник департамента инвестиционно-страховых продуктов Газпромбанка Артем Зотов, рост спроса на золотые слитки наблюдается по всему рынку. "И наш банк не исключение", - заявил он. По его словам, факторами увеличения интереса служат как информационная повестка и напряженная геополитическая ситуации в мире, так и регуляторные изменения в стране.
   "Аналогичного резкого роста спроса на счета в драгоценных металлах (ОМС, - прим. "РГ") не наблюдается, спрос растет органически по мере повышения финансовой грамотности и популяризации продукта среди населения", - поделился Зотов.
   В ВТБ, в свою очередь, объем портфеля золота, приобретенного розничными клиентами, достиг 52 тонн, увеличившись в полтора раза с начала года. Один из самых высоких показателей реализованных слитков в году - на уровне 3 тонн - был зафиксировано в октябре, сообщает пресс-служба банка. "Инвестиционный спрос на драгоценный металл стимулировали резкий рост мировых цен и сильная тенденция к его покупке со стороны центральных банков", - говорится в сообщении.
   При этом отмечается, что с марта прошлого года, когда перестал действовать НДС в размере 20% при покупке физического золота, ВТБ провел более 3 тыс. сделок. Средний размер сделки тоже вырос - на 42% с начала 2023 - и составил 17 кг.
   "Российские частные инвесторы поддерживают мировой спрос на золото, поскольку в периоды экономической нестабильности этот инструмент позволяет в долгосрочной перспективе сохранить и приумножить капитал", - пояснил заместитель начальника управления продаж инвестиционных продуктов Private Banking и "Привилегии" ВТБ Евгений Береснев. В октябре, по его словам, объем сделок значительно превысил результаты летних месяцев. Он также добавил, что росту спроса и увеличению среднего размера сделки способствовала опция обратного выкупа.
   В разговоре с "РГ" магистр права, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мери Валишвили сообщила, что на протяжении последних полутора лет на рынке наблюдается повышенный спрос со стороны частных инвесторов на активы в золоте - будь то слитки, обезличенные металлические счета или акции золотодобывающих компаний. Дело в том, что золото является защитным активом и демонстрирует наиболее стабильный уровень цен в среднесрочном и долгосрочном периодах.
   "Интерес к золотым слитками подстегнула отмена в марте 2022 года НДС в размере 20% на их приобретение. Кроме того, привычные всем иностранные валюты: доллары и евро - теряют свою аудиторию ввиду резких колебаний курса, в связи с чем инвесторы не могут спрогнозировать и нивелировать возникающие риски", - пояснила эксперт. По словам Валишвили, с начала 2023 года спрос стал несколько снижаться. Однако в октябре мировые цены на золото поднялись в связи с эскалацией израильского конфликта. Это вызвало рост мировых котировок, вновь подстегнув спрос со стороны частных инвесторов. Но, как подчеркнула эксперт, единого направления динамики спроса и продаж в финансовых организациях не наблюдается.
   Слова Валишвили подтверждает объем продаж золотых слитков в банке "Открытие", который по сравнению с прошлым годом снизился, рассказали "РГ" в пресс-службе. "На повышенный спрос в 2022 году повлияли ряд факторов, в том числе отмена НДС 20% на продажу слитков драгоценных металлов физическим лицам и привлекательная цена. Сейчас существенная часть повышенного внутреннего спроса на слитки удовлетворена, а цена практически в два раза выше, чем год назад, что оказывает влияние на спрос", - отмечается в сообщении.
   Классическая парадигма на финансовых рынках заключается в том, что при высоких ставках цена на золото должна снижаться: инвесторы перекладываются из драгоценных металлов в облигации для получения гарантированной возросшей доходности. Но в последние несколько лет, как отмечает управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Николай Рясков, такая корреляция была нарушена. "Это связано во многом с ситуацией, которая сложилась вокруг Российской Федерации, когда был наложен арест на часть золотовалютных резервов со стороны стран G7", - рассказал он. С этого момента восприятие рынка казначейских облигаций США поменялось, и большинство центральных банков среагировали на это событие одназначно, начав покупку золота и "перекладку" своих резервов, объяснил Рясков. Поэтому сейчас спрос на золото остается высоким в том числе из-за того, что его покупают регуляторы и держат у себя.
   "Цены на золото остаются в этом диапазоне 1800-2000 долл. (за тройскую унцию, - прим. "РГ")", - рассказал Рясков "Российской газете". - "Если поддержка есть, то вряд ли золото сильно упадет". Что касается объема предложения, то он достаточно ограниченный, сообщил эксперт. "Очень сложно найти новые крупные месторождения в принципе в мире. Поэтому стоимость разведки растет, стоимость добычи растет, издержки на производство золота растут", - подытожил Рясков.

Источник: Российская газета https://rg.ru/2023/11/20/snimaiut-slitki-banki-zafiksirovali-vozrosshij-interes-k-zolotu.html

20.11.2023

Обсудить в нашей группе на Facebook
Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
01.02.2024
Внеплановое обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 01.02.2024
28.12.2023
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 28.12.2023
28.12.2023
Обновление тестов ББТ по теме "Налогообложение" от 28.12.2023
28.12.2023
Обновление раздела ББТ "Противодействие НИИИ/МР" от 28.12.2023
28.12.2023
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 28.12.2023 Все новости
Наши мероприятия
10.01.2024
23.01.2024 - Обзор изменений банковского законодательства за IV кв 2023 г.
12.12.2023
21.12.2023 - Семинар "Страховые продукты в банковском бизнесе"
04.12.2023
Итоги конференции "Современные финансы и цифровая экономика" (УМКО-2023)
01.12.2023
Итоги открытой сертификации финансовых специалистов в ноябре 2023 года
29.11.2023
01.12.2023 - IV-я Уральская молодежная конференция (УМКО-2023)
08.11.2023
08.11.2023 - Встреча с иностранным банковским специалистом из Китая
01.11.2023
01.11.2023 - Поговорим об открытой сертификации банковских специалистов Все новости
Новости для банков
22.02.2024
Денег не давать: как будет работать закон о самозапрете кредитов
22.02.2024
Долларам пересчитают комиссии: ВС разберется с хранением банками валюты клиентов
22.02.2024
Розничный портфель кредитов банков РФ в январе замедлил рост до 0,7%
22.02.2024
В Госдуме одобрили размер лимита на переводы физлиц без открытия счета
22.02.2024
Отзыв лицензии Киви-банка спровоцировал платежный коллапс в России Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости