Календарь мероприятий


Сила токена: компании готовятся выпускать цифровые облигации и права на золото

   Российские компании готовятся к выпуску цифровых аналогов облигаций и других ценных бумаг, а также токенов на золото и драгоценные камни. О таких планах "Известиям" заявили в "Ростелекоме" и "Лайтхаузе" (партнер Трансмашхолдинга), о них известно также в ВТБ. Токены на драгметаллы и камни позволят владеть правами на актив и не хранить его дома. Кроме того, важным преимуществом цифровых активов станет возможность выпускать новые инструменты и делить их стоимость на токены, если она слишком велика, рассказали участники рынка.

Каждому по цифре

   Покупка россиянами токенов на ценные бумаги, редкоземельные металлы и драгоценные камни приближается к реализации. Участники рынка уже прорабатывают выпуск новых продуктов, рассказали в пресс-службе ВТБ. По их мнению, спрос на цифровые финансовые активы (ЦФА) со стороны инвесторов будет формироваться в 2023 году. Таким образом они смогут приобрести аналог традиционного инструмента в цифровой форме и заработать на росте цены актива или купонном доходе в случае облигаций.
   Наиболее востребована будет именно цифровизация тех активов, которые сейчас недоступны широкому кругу лиц. Так, можно создать ЦФА на физический товар, владение которым сопряжено с рисками, например на драгоценные камни и металлы. Покупка цифровых прав на них позволит владеть активом и избежать рисков хранения драгоценностей "под подушкой".
   Кроме того, инвесторы смогут купить токены, которые закрепляют право на получение золота в физической форме. Возможность выпуска такого инструмента сейчас прорабатывают в компании "Лайтхаус", рассказал гендиректор Денис Иорданиди. По его словам, продажу этого продукта через платформу компании будут осуществлять эмитенты, которые предлагают металл на рынке.
   Россияне также смогут инвестировать в цифровые облигации. В "Ростелекоме" рассматривают выпуск в формате ЦФА аналогов облигаций и других инструментов, рассказали "Известиям" в пресс-службе организации. Там отметили, что одним из преимуществ таких продуктов перед классическими будет быстрота их выпуска.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"
ЦФА - это цифровые права, записанные в виде программного кода в распределенном реестре. К ним не относятся криптовалюты или цифровые валюты центральных банков. Согласно российскому законодательству, они также не могут выступать средством платежей. Их основные преимущества для инвесторов - возможность "поделить" стоимость ценной бумаги на несколько токенов и совершать программируемые сделки, отметил ЦБ в консультативном докладе.


   Купить цифровые облигации, токены на золото и другие цифровые активы россияне смогут через брокерские приложения, объяснил Денис Иорданиди.
   Брокеры готовы участвовать в размещении ЦФА, сообщил президент НАУФОР Алексей Тимофеев. По его мнению, их участие как организаторов выпуска или продавцов с большой клиентской базой - условие успеха вывода новых активов.
   По предварительным оценкам, интеграция с платформой оператора информационных систем, где обращаются ЦФА, может занять несколько месяцев, оценил руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ "Финам" Дмитрий Леснов. Он добавил: компания пока не планирует такого взаимодействия, однако в случае интереса со стороны клиентов готова присоединиться к процессу.
   Более высокая гибкость цифровых инструментов позволит сделать ликвидными нестандартные права требования и расширит спектр инвестиционных возможностей, отметил управляющий директор по стратегии и международному присутствию Московской биржи Артем Железнов.
   Сейчас цифровые активы уже выпускают, например, "Норникель" и "Сбер", однако они недоступны розничным инвесторам. На рынке также скоро появятся короткие рублевые облигации одного крупного эмитента в формате ЦФА, но покупателями также выступят юрлица. С таким пилотом Мосбиржа подала заявку на включение в реестр операторов информационных систем, рассказал Артем Железнов.

Общий доступ

   Необходимо разработать дополнительное регулирование, которое позволит розничным инвесторам совершать сделки с цифровыми активами через брокеров и управляющих, заявили в пресс-службе ЦБ. Предполагается, что клиенты будут иметь непосредственный доступ к своим цифровым кошелькам на платформе операторов информационных систем. Ранее регулятор предложил такую концепцию в докладе о развитии рынка ЦФА.
   Сейчас неквалицифированные инвесторы могут приобретать любые цифровые права, которые не включены в перечень инструментов для квалифицированных, в пределах лимита 600 тыс. рублей в год. Однако регулятор готов рассмотреть расширение списка активов, доступных россиянам, в том числе без ограничения суммы вложений по низкорискованным цифровым продуктам.
   В данный момент в реестре ЦБ зарегистрированы три платформы для обращения ЦФА, однако ряд других участников уже подали заявки, отметил управляющий директор АКРА Алексей Мухин. По его словам, еще предстоит оценить риски вложений в различные ЦФА и установить ограничения для разных категорий инвесторов.
   Наибольшим спросом у россиян будут пользоваться цифровые аналоги облигаций с высокими купонными выплатами, а также токены, обеспеченные физическими драгоценными металлами, ожидает финансовый эксперт, автор Telegram-канала "Экономизм" Алексеи? Кричевскии?. Он добавил: розничных инвесторов также могут заинтересовать долевые ценные бумаги, например акции инновационных или технологических компаний. Основные риски вложений в такие активы - сложность доказать что-либо в случае атаки на оператора ЦФА. Однако регуляторы должны предусмотреть такие случаи, считает эксперт.

Источник: Известия https://iz.ru/1432421/mariia-kolobova/sila-tokena-kompanii-gotoviatsia-vypuskat-tcifrovye-obligatcii-i-prava-na-zoloto

29.11.2022

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
04.07.2025
Фонд для санаций сдал все лицензии, так как больше не нужен ЦБ
04.07.2025
Ключевая ставка и опасения кризиса банковской сферы. Темы брифинга главы ЦБ
04.07.2025
В ЦБ пообещали, что банки не исчезнут с развитием цифрового рубля
04.07.2025
ЦБ не фиксирует массовых жалоб на мисселинг при заключении договоров ПДС
04.07.2025
Банки просят ужесточить ограничения для банкротов Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости