Календарь мероприятий


Афера деятельности: ЦБ обнаружил новую уловку банков по навязыванию страховок

   Центробанк выявил новую недобросовестную практику у некоторых банков при дистанционном обслуживании. Они используют кнопку "Далее", чтобы получить при оформлении заявки на кредит согласие клиента на дополнительную услугу, прежде всего по страхованию жизни и здоровья. Это прямое нарушение закона о потребкредите и регулятор будет пресекать эту практику, рассказал на банковском форуме в Казани замруководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финуслуг ЦБ Сергей Колганов. Юристы и эксперты согласны, что из-за этой новой уловки люди не делают осознанный выбор, а в итоге в довесок к кредиту получают, например, дорогостоящую страховку. У регулятора есть большой набор инструментов для наказания банков - от предписаний устранить нарушение и штрафов до приостановления некоторых видов деятельности.

Нажми на кнопку, получишь?

   Банки постоянно придумывают новые уловки, чтобы навязать клиентам дополнительные услуги к основному продукту. Чаще всего это касается страхования при выдаче необеспеченных потребкредитов. Центробанк выявил новую такую практику: при заполнении заявки на кредит онлайн информации о допуслуге сопутствует кнопка "Далее". Однако таким образом клиенты не просто "пролистывают" очередной этап. Когда человек нажимает на эту кнопку, то автоматически выражает согласие, которое не является осознанным, на получение услуги, рассказал "Известиям" Сергей Колганов. Он подчеркнул: регулятор обращает внимание на такие практики, как только они начинают появляться.
   По словам представителя ЦБ, такая уловка - прямое нарушение 353-ФЗ (закон о потребкредите), где предусмотрено требование о получении согласия клиента.
   - Для принятия той или иной дополнительной услуги потребитель должен выразить волеизъявление. Для этого он должен ознакомиться с содержанием этой услуги, а потом согласиться или отказаться. Если он просто нажимает на кнопку "Далее", то это не является осознанным потребителем действием, которым он подтверждает согласие, - пояснил "Известиям" Сергей Колганов.
   Он сообщил, что ЦБ намерен пресекать такие практики.
   В пресс-службе Центробанка уточнили, что некоторые виды недобросовестных практик прямо запрещены законом. Например, проставление кредитором за заемщика отметки о согласии с дополнительной услугой.
   - Когда мы выявляем такие факты, то используем все доступные Банку России меры воздействия - от рекомендаций до штрафов, - сообщили в ЦБ.

Ознакомьтесь, распишитесь

   Партнер КА "Юков и партнеры" Светлана Тарнопольская отметила, что в соответствии с законодательством у регулятора достаточно широкий спектр воздействия на нарушителей в этой сфере: от штрафов и выдачи предписаний об устранении нарушений до приостановления определенных видов банковской деятельности.
   - А упорство в нарушении предписаний Центробанка может привести и к отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковской деятельности, - подчеркнула юрист.
   Проблема серьезная и требует радикального решения, уверена она. Эксперт привела распространенный пример, когда заемщики после дистанционного оформления заявки на кредит узнают, что долг увеличился чуть ли не вдвое за счет страховки. Конечно, они могут воспользоваться "периодом охлаждения" и отказаться от навязанной услуги, но при этом резко вырастает ставка. И вряд ли бы люди изначально согласились на такой процент, предположила Светлана Тарнопольская.
   - Информация должна быть доведена банком до клиента четко и способом, исключающим недомолвки и толкования, - уверена она.
   Специалист добавила: формально требование об информировании может быть соблюдено, но по факту заемщик не замечает, когда это было сделано.
   С этим мнением согласна и руководитель проекта "Народного фронта" "За права заемщиков" Евгения Лазарева. Она обратила внимание на то, что даже публичные оферты и активные ссылки с условиями, которые нужно изучить перед принятием, люди часто игнорируют.
   - Это уже привычка. Что же говорить о том, когда заемщики просто нажимают на кнопку "Далее" и соглашаются на дополнительные услуги. Но если потребитель сделал пометку или нажал кнопку, кредитор просто и без затей навязывает услугу в нарушение закона, - считает правозащитница.
   По ее мнению, необходимо не только пресекать эту порочную практику, но и жестко наказывать нарушителей. Причем руководитель проекта ОНФ уверена, что нужно еще и публиковать информацию о банках-нарушителях и ущербе, который они причинили потребителям, - чтобы люди понимали, каким компаниям не следует доверять.
   - Закон о потребкредите требует, чтобы дополнительные услуги предоставлялись только с информированного и осознанного согласия потребителя. Закон гласит, что предоставление одной услуги не может быть обусловлено необходимостью платить и за другую. Поэтому кредиторы обязаны предоставлять заемщику возможность самостоятельно решать, нужны ли ему эти дополнительные услуги и готов ли он за них платить, - подчеркнула Евгения Лазарева.
   В противном случае это очередные попытки заработать на населении, уверена она. Если банки и страховые компании не в состоянии убедить клиента в пользе дополнительной услуги, то потребитель не должен за это платить, подчеркнула правозащитница.

Источник: Известия https://iz.ru/1402635/anna-kaledina/afera-deiatelnosti-tcb-obnaruzhil-novuiu-ulovku-bankov-po-naviazyvaniiu-strakhovok

29.09.2022

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
02.07.2025
ЦБ запретил банкам брать комиссию за снижение ставки по ипотеке
02.07.2025
Регулятор ввел повышенную антициклическую надбавку для сдерживания кредитного перегрева
02.07.2025
52 % россиян пользуются двумя и более дебетовыми картами
02.07.2025
Как россияне пользуются "обещанным платежом" по кредитам
02.07.2025
На "Госуслугах" заработал сервис по оформлению соцвкладов и соцсчетов Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости