Календарь мероприятий


Финансисты просят не закрывать сервис проверки паспортов

   Министерство внутренних дел планирует закрыть сервис проверки подлинности паспортов, которым активно пользуются участники финрынка для предотвращения мошенничества и борьбы с отмыванием средств. Альтернативный сервис на портале госуслуг, по словам участников рынка, тестируется уже несколько лет, но на нем постоянно происходят сбои. Кроме того, там установлен лимит запросов в месяц, который крупные банки превысят при полноценном использовании за один день, а крупнейшие - за несколько часов. Поэтому сейчас ЦБ обсуждает с МВД сохранение работы их сервиса.
   Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил письмо в Банк России и МВД, в котором обратил внимание на серьезные проблемы, которые могут возникнуть в связи с закрытием МВД сервиса "Проверка по списку недействительных российских паспортов". Такое решение было принято из-за того, что на портале госуслуг тестируется альтернативный продукт по проверке подлинности документов, удостоверяющих личность. "Вид сведений по проверке действительности паспорта гражданина РФ в Единой системе межведомственного взаимодействия (СМЭВ) до настоящего времени размещен только в тестовой среде",- говорится в письме НСФР в МВД. При этом в СМЭВ установлено ограничение 20 тыс. запросов в месяц для одного юрлица, а сам сервис периодически недоступен, отмечают там. В связи с этим НСФР просит в случае закрытия сервиса хотя бы сохранить возможность использования списка МВД для проверки недействительных паспортов.
   В ЦБ в ответ на письмо НСФР сообщили, что департамент финансового мониторинга и валютного контроля Банка России разделяет озабоченность членов ассоциации по вопросу упразднения указанного сервиса МВД. Вопросы, обозначенные в письме НСФР, прорабатываются департаментом с МВД, сообщили там, пообещав проинформировать о результатах дополнительно. В ЦБ и МВД на запрос "Ъ" не ответили.
   По словам главы НСФР Андрея Емелина, сервис МВД не является юридически значимым, но работает и все пользуются именно им, потому что там находится самая достоверная информация о недействительных паспортах. "Она обновляется ежедневно, это неудобный сервис, там выкладывается pdf-файл, который банки вынуждены ежедневно вручную забивать в свои АБС, но всё равно все пользуются именно им,- поясняет он.- Юридически значимый сервис на портале госуслуг уже несколько лет находится в тестовом режиме и постоянно сбоит".
   Андрей Емелин указывает, что, если сервис МВД прекратит работать, могут возникнуть проблемы в работе банков. "Усложнится работа по открытию новых счетов, борьба с мошенничеством и ПОД/ФТ. Это приведет к дополнительным расходам на проверку подлинности паспортов",- уверен он. "Нам важно, чтобы старый сервис оставался работоспособным до тех пор, пока новый не будет отвечать требованиям по нагрузке и скорости ответа",- отмечают в банке "Тинькофф".
   Впрочем, есть и сторонники нового сервиса. Так, вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков указывает, что в сервисе МВД не реализовано API для автоматического обмена информацией, а этот вопрос давно требует полноценной автоматизации. "Ну а то, что в "пилоте" на платформе госуслуг есть отдельные шероховатости, так на то и "пилот" проводится",- считает он.
   Впрочем, основные претензии у банкиров даже не к техническим неполадкам в работе сервиса на портале госуслуг, а в низком лимите запросов.
"Даже для банка из третьей-четвертой десятки лимит в 20 тыс. запросов в месяц выбирается за день, максимум два, а для крупнейших банков это ограничение будет блокировать работу уже через несколько часов",- отмечает собеседник "Ъ" на банковском рынке. "А проверка подлинности паспорта крайне важна для банка, чтобы предотвратить мошенничество, это основная функция сервиса,- указывают в еще одном крупном банке.- К тому же противодействие отмыванию и финансированию терроризма с нас тоже никто не снимал".
   Банкиры указывают, что проблема проверки подлинности паспортов действительно очень острая, касается всех банков и, если сервис МВД закроется, у банков могут возникнуть серьезные проблемы.

Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/4966057

31.08.2021

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 28.08.2025 Все новости
Наши мероприятия
28.08.2025
Болдырь И.А. "Обзор основных изменений банковского законодательства во II квартале 2025 года"
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам Все новости
Новости для банков
11.09.2025
Внедрение ИИ может увеличить прибыль банков в 1,5 раза за пять лет
11.09.2025
В исламском финансировании участвуют 33 организации
11.09.2025
ЦБ снизит ключевую ставку на два процента
11.09.2025
НБКИ: количество выданных потребкредитов в августе сократилось почти на 44% от года к году
11.09.2025
Крупные банки попадут в "белый список" Минцифры при отключениях интернета Все новости
Новости библиотеки
28.11.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 28.11.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости