Календарь мероприятий


АРБ предлагает внести изменения в закон об ипотеке

   Ассоциация российских банков направила обращение Председателю Комитета по финансовому рынку Госдумы Аксакову А. Г. с просьбой об оперативном рассмотрении вопроса о внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)", которые позволили бы устранить правовой пробел в регулировании вопроса о представлении в регистрирующий орган переданных по телефону или в электронной форме без использования усиленной квалифицированной электронной подписи требований заемщиков о предоставлении им "кредитных каникул".
   Ранее Ассоциация обратилась в Росреестр с просьбой обратить внимание его территориальных органов на недопустимость отказов в принятии предоставленных банками на бумажном носителе и заверенных их уполномоченными лицами документов, фиксирующих факты представления заемщиками требований о предоставлении "кредитных каникул" посредством телефонной связи и их содержание.
   Однако от Росреестра был получен ответ о невозможности внесения изменений в регистрационную запись об ипотеке, исходя из требований Закона об ипотеке, на основании требований, направленных заемщиками посредством телефонной связи. Никаких предложений от Росреестра по урегулированию сложившейся ситуации не поступило.
   Вступившим в силу 3 апреля Законом N 106-ФЗ, направленным на поддержку имеющих обязательства по кредитным договорам граждан в условиях распространения COVID-19, предусматривается возможность представления заемщиками - физическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований о предоставлении "кредитных каникул" устно по телефону или в электронной форме без использования усиленной квалифицированной электронной подписи (если такой способ предусмотрен кредитным договором).
   Принятие Закона N 106-ФЗ направлено на исполнение инициатив Президента Российской Федерации по поддержке имеющих обязательства по кредитным договорам (займам) граждан Российской Федерации в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.
   Действующая редакция Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)", требует представления для регистрации изменений в записи ЕГРН при предоставлении льготного периода ("кредитных каникул") оригинала требования заемщика о предоставлении "кредитных каникул", т. е. документ на бумажном носителе, подписанный собственноручной подписью заемщика, либо электронный документ, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью заемщика (если такой способ предусмотрен кредитным договором), не учитывая положений ст. ст. 6 и 7 Закона N 106-ФЗ. Согласно им заемщик - физическое лицо (индивидуальный предприниматель) вправе направить требование о предоставлении ему льготного периода ("кредитных каникул") в электронной форме без использования усиленной квалифицированной электронной подписи, если такой способ предусмотрен кредитным договором, либо посредством телефонной связи (независимо от наличия соответствующего условия в кредитном договоре).
   Действуя разумно и добросовестно, соблюдая требования действующего законодательства и следуя целям защиты интересов и прав попавших в сложную ситуацию заемщиков, банки предоставляют в регистрирующий орган документ, фиксирующий факт представления заемщиком требования в вышеуказанных электронной или устной формах и его содержание. Но регистрирующий орган отказывает в его принятии.
   В текущей ситуации без оперативного принятия предлагаемых законопроектом изменений в Закона N 102-ФЗ не возможно обеспечить государственную регистрацию изменений в договоры об ипотеке/ закладные в тех случаях, когда требования направлены заемщиками посредством телефонной связи или в электронной форме без использования усиленной квалифицированной электронной подписи.
   Кредитору приходится требовать у заемщика представления оригинала требования на бумажном носителе, подписанного собственноручной подписью заемщика, либо в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Такое требование кредитора не соответствует поставленной Законом N 106-ФЗ цели упрощения механизма предоставления "кредитных каникул", и доставляет существенные неудобства прежде всего заемщику.
   К сожалению, помочь заемщикам в разрешении указанной проблемы стараются только банки.

Источник: Информационно-аналитический журнал ПЛАС https://plusworld.ru/daily/cat-news_regulators/arb-predlagaet-vnesti-izmeneniya-v-zakon-ob-ipoteke/


11.08.2020

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 28.08.2025 Все новости
Наши мероприятия
28.08.2025
Болдырь И.А. "Обзор основных изменений банковского законодательства во II квартале 2025 года"
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам Все новости
Новости для банков
10.09.2025
Банк России оптимизирует региональную сеть для обслуживания наличных
10.09.2025
Объем выпуска ипотечных облигаций к 2030 году превысит 1 трлн рублей
10.09.2025
В Роскачестве рассказали о рисках покупки банковских карт с балансом
10.09.2025
Банки будут компенсировать гражданам потери от действий мошенников при операциях с цифровым рублем
10.09.2025
Банки сократили издержки на транзакции почти на 50% Все новости
Новости библиотеки
28.11.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 28.11.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости