Календарь мероприятий


Коронный пузырь: меры центробанков против кризиса перегреют экономику

   Антикризисные меры центробанков разных стран в долгосрочной перспективе могут иметь серьезные побочные эффекты, предупредили опрошенные "Известиями" экономисты и аналитики. К возможным негативным последствиям они отнесли переток денег в горячие активы и возникновение пузырей на рынке. Но эксперты солидарны, что выбора у денежных властей нет. Последствия рецессии более губительны для ВВП, поскольку могут привести к безработице, падению спроса и массовым банкротствам. В Банке России напомнили, что неоднократно предостерегали регулируемые организации от использования послаблений для наращивания прибыли или выплаты дивидендов.

Без гарантии

   Власти крупнейших развитых стран разворачивают беспрецедентные меры монетарного и фискального стимулирования, чтобы глубокая рецессия не превратилась в депрессию. Но сработают ли эти меры - никто не знает, отметил в исследовании глава подразделения по макроэкономической стратегии на глобальных рынках ВТБ Капитал Нил Маккиннон. Текст документа есть у "Известий".
   В кризис 2008 года центробанки начали использовать монетарные инструменты, которые до этого и представить было трудно, - от количественного смягчения до нулевых процентных ставок, напомнил Нил Маккиннон. Но, по его словам, это создало новые проблемы. Во-первых, дешевые заемные средства приводят к высокой закредитованности как корпораций, так и государств. Во-вторых, деньги, на которые Федеральная резервная система США (ФРС) покупает облигации, оседают в банковских резервах.
   Количественное смягчение - это вливание средств в экономику с целью увеличения денежной массы на руках у населения. Имя много наличных, граждане больше тратят, что стимулирует рост экономики.
   - Проблема предыдущих программ количественного смягчения заключалась в том, что банки не направляли эти резервы в реальную экономику. Они лишь циркулировали по замкнутому кругу между банковской системой, ФРС и минфином США, никакого влияния на стоимость товаров и рост зарплат не оказывали, но способствовали росту стоимости финансовых активов, - отметил Нил Маккиннон.
   Ранее мультимиллионер и крупный держатель российских бумаг Джим Роджерс говорил "Известиям", что почву для нового периода турбулентности создают именно закредитованность, рост денежной массы и низкие ставки центробанков. А глава банка "Интеза" Антонио Фаллико отмечал в интервью, что условия для кризиса в глобальной экономике сложились задолго до начала распространения COVID-19.
   При некоторых обстоятельствах предоставляемые на поддержание экономики средства, действительно, могут попадать на финансовые рынки и служить источником "горячих денег", которые направляются на покупку активов стран с более высокими ставками, сказал начальник отдела глобальных исследований "Открытие Брокер" Михаил Шульгин. Он привел в пример операции долгосрочного рефинансирования банков (LTRO), которые ЕЦБ проводил в 2011 году, предоставляя им деньги под 1% на три года. По словам Михаила Шульгина, эти средства шли не в сторону бизнеса и домохозяйств, а на вложения в высокодоходные активы с повышенным риском.

Из двух зол

   Стимулирующие меры действительно могут способствовать надуванию пузыря, соглашается аналитик ИК "Фридом Финанс" Елена Беляева. По ее словам, количественное смягчение снижает доходность казначейских облигаций США, что вынуждает банки продавать их и покупать более доходные корпоративные бумаги, помогая компаниям привлекать капитал. Но параллельно с этим финансовые организации вкладывают средства в золото и другие инструменты, вызывая рост их цен, добавила Елена Беляева.
   В ФРС не ответили на запрос "Известий", сославшись на период тишины перед заседанием комитета по ставкам на этой неделе. ЕЦБ сообщил, что ничего нового к своим официальным заявлениям добавить не может.
   Даже при таком серьезном побочном эффекте стимулирующих мер большого выбора у центробанков нет, солидарны эксперты, альтернатива в виде затяжной рецессии еще хуже.
   - Если не стимулировать экономику, то она может скатиться в депрессию на много лет. Безработица будет вести к падению спроса и цен, а они, в свою очередь, - к банкротствам предприятий и еще большему росту безработицы. Поэтому у развитых стран, как правило, нет выбора, кроме как осуществлять стимулирующие меры, таргетируя "рефляцию" (меры для подстегивания роста цен. - "Известия"), - сказал вице-президент Moody?s Семён Исаков.
   По его словам, на развивающихся рынках, такая политика в большинстве случаев может быть повторена в очень ограниченном объеме, поскольку снижение ставок и печатание денег может подорвать уверенность экономических игроков и привести к оттоку капитала, девальвации и гиперинфляции.
   Рецессия опасна тем, что выход из нее потребует гораздо больше времени и инвестиций, чем поддержка системообразующих компаний и финансовых институтов в текущий момент, объяснил директор по стратегии "Финама" Ярослав Кабаков. Мы уже имеем отрицательный опыт банкротства Lehman Brothers в 2008 году и несколько лет ликвидации последствий в реальном секторе, напомнил он.
   Благодаря своевременно принятым монетарными властями мерам удалось погасить новый экономический кризис в зародыше, отметил аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов. В противном случае, по его словам, был большой риск затяжной депрессии мировой экономики, одной из самых пострадавших стран в этом процессе стала бы Россия из-за падения цен не только на нефть, но и на другие сырьевые товары.
   В качестве антикризисных мер многие государства, включая РФ, применяют не только монетарное стимулирование, но также задействуют фискальные и бюджетные инструменты, отметил Михаил Шульгин из "Открытие Брокер". Отсрочку налоговых выплат трудно направить на формирование пузыря на фондовом рынке, резюмировал он.
   В ответ на запрос "Известий" в Центробанке напомнили, что его председатель Эльвира Набиуллина неоднократно говорила, куда идут деньги, выделенные в качестве экстренных мер. Посредством финансовых организаций средства используются для поддержки кредитования малого и среднего бизнеса, реструктуризации задолженности граждан, а также компаний. Отдельно регулятор предостерегал банки от использования введенных из-за кризиса послаблений для увеличения прибыли и выплат акционерам.

Источник: Известия https://iz.ru/1005202/tatiana-bochkareva/koronnyi-puzyr-mery-tcentrobankov-protiv-krizisa-peregreiut-ekonomiku

05.05.2020

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.10.2925
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Сделки и операции банка на фондовом и денежном рынках" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 30.10.2025 Все новости
Наши мероприятия
25.10.2025
Штуркина Е.Д. "Актуальные проблемы и перспективы развития рынка микрофинансирования".
23.10.2025
Болотин Е.Г. "Основы банковского факторинга".
22.10.2025
07.11.2025 - Новикова Н.Ю. "Актуальные вопросы банковского корпоративного кредитования".
10.10.2025
Приглашаем на Уральскую молодежную конференцию по финансам (УМКО-2025)
01.10.2025
13.10.2025 - Обзор основных изменений банковского законодательства в III квартале 2025 года. Читает Болдырь И.А. Все новости
Новости для банков
01.11.2025
Банки должны активнее участвовать в развитии технологий
01.11.2025
Нотариусы будут обязаны предупреждать наследников о кредитах наследодателя
01.11.2025
ЦБ получает жалобы на банки об увеличении сроков кредитов без предупреждения
01.11.2025
АСВ сообщило о наступлении страхового случая у банка "Драйв клик"
01.11.2025
ЦБ установил надбавки к коэффициентам риска по кредитам Все новости
Новости библиотеки
28.11.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 28.11.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости