Календарь мероприятий


Генпрокуратура пытается конфисковать и передать государству еще один банк

Росимущество уже могло получить 50% акций небольшого уральского банка "Агропромкредит". Из-за претензий  прокуроров к владельцам пострадали и клиенты банка, у которых были перебои с операциями по картам
В собственность Росимущества перешли две компании уральского бизнесмена, экс-советника Анатолия Чубайса Артема Бикова, которым по последним данным на 2020 год принадлежало 50% акций банка "Агропромкредит", следует из данных системы проверки контрагентов "СПАРК-Интерфакс". Это произошло в результате судебного процесса против бизнесмена по иску Генпрокуратуры, закончившего изъятием его активов.
Компании "Дэнсиборг" и "Блаусент" владели по 25% акций "Агропромкредита", еще 32,5% принадлежало самому Артему Бикову. Оставшиеся 17,5% - "Предприятию проектного финансирования". "Дэнсиборг" на 100% принадлежала "Передовым инвестиционным технологиям" Бикова, в капитале "Блаусент" он же контролировал 60%, остальные 40% принадлежали председателю правления банка Василию Корневу. С 29 октября "Дэнсиборг" и "Блаусент" полностью перешли в собственность Росимущества и, таким образом, оно могло получить 50% акций банка в собственность. Однако, поскольку актуальная структура акционеров банка не раскрывается, точно оценить долю государства нельзя.
Запросы Frank Media в "Агропромкредит" и Росимущество пока остались без ответа. В службе поддержки банка сообщили, что не обладают информацией о смене совладельцев.

Национализация коммунальной империи

Конфискация и передача активов предпринимателя началась после того, как его обвинили в монополизации поставок электроэнергии в нескольких регионах.
Ленинский районный суд Екатеринбурга 10 октября удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии активов Бикова и его партнера Алексея Боброва. Ведомство обвиняло бизнесменов в монополизации поставок электроэнергии, водоснабжения и обращения с твердыми коммунальными отходами в пяти уральских областях.
По мнению Генпрокуратуры, за счет незаконно приватизированных активов они скупили ресурсоснабжающие компании, а доходы от продажи коммунальных ресурсов выводили на зарубежные счета в Австрии и Швейцарии через подконтрольный "Агропромкредит". Также прокуратура указала, что у Бикова, Боброва и их родственников есть иностранное гражданство ряда стран и они постоянно проживают за пределами России.
В 2003-2005 годах Биков был советником Анатолия Чубайса, на тот момент возглавлявшего энергетическую госкомпанию РАО "ЕЭС". Как писала газета РБК со ссылкой на источники, по мнению прокуратуры именно работа с Чубайсом обеспечила Бикову доступ к конфиденциальной информации о "дочках" госкомпании, что помогло выбрать "интересующее имущество" и его приватизировать.
Во вторник 28 октября Генпрокуратура подала второй иск о национализации активов к Бикову и Боброву, следует из картотеки Ленинского суда Екатеринбурга. Одним из соответчиков по делу выступает "Предприятие проектного финансирование", на которое в 2020 году было записано 17,5% "Агропромкредита". Предварительное слушание назначено на 11 ноября.
Как пишет уральское издание "Фактология" со ссылкой на документ, в новом иске Генпрокуратура требует изъять и напрямую принадлежащие Бикову акции "Агропромкредита". В этом случае, банк может полностью перейти в госсобственность, если структура его акционеров за пять лет не изменилась.

Ограничения коснулись и клиентов

Проблемы собственников банка напрямую отразились на его клиентах. Работа ряда его сервисов, в том числе оплата через "Систему быстрых платежей" (СБП), была ограничена с середины сентября. В среду 29 октября, в день предполагаемого перехода в госсобственность, "Агропромкредит" сообщил, что смог "в полном объеме" восстановить операции по картам "Мир" и прием платежей в POS-терминалах.
Как объяснял представитель банка, ограничения были вызваны обеспечительными мерами, которые суд наложил на организацию в рамках дела против Бикова и Боброва. "Из-за действий прокуратуры наши клиенты - это порядка 40 тысяч физических лиц и 1,5 тысяч юридических лиц не могут получить доступ к своим денежным средствам", - сообщил в суде представляющий интересы банка Александр Белоконев.
Как следует из вчерашнего сообщения банка, работу СБП пока возобновить не удалось. "Банк продолжает активную работу над восстановлением всех платежных сервисов, включая СБП, и благодарит за понимание и лояльность", - указано в нем.
"Агропромкредит" по итогам первого полугодия 2025 года занимал 129-е место по размеру активов среди банков, по версии "Интерфакс". Как отмечало рейтинговое агентство НКР, его основные направления - кредитование и расчетно-кассовое обслуживание юрлиц, в основном энергетических предприятий в Уральском федеральном округе.
В сентябре, после информации об обеспечительных мерах против банка, НКР изменило прогноз с позитивного на "рейтинг на пересмотре - неопределенный прогноз". Агентство объяснило это "появившейся информацией о судебных исках в отношении крупнейшего акционера банка и его небанковских активов". В мае агентство отмечало "сохраняющуюся зависимость бизнеса банка от ключевого акционера и его деловых интересов в ключевых регионах присутствия банка", однако оценило акционерные риски как "невысокие". Кредитный рейтинг банка действует на уровне "BB.ru".

Госбанков становится больше

Это не первый банковский актив, который конфискуют в пользу государства у частных собственников.
В июле Frank Media обнаружили возможный переход в госсобственность банка "Финсервис" (62-е место по активам). В нем Росимущество могло получить как минимум блокирующий пакет, около трети акций, в результате изъятия активов у бывшего топ-менеджера "Газпрома" Алексея Митюшова. "Финсервис" также не был указан в иске Генпрокуратуры напрямую в качестве ответчика, однако под национализацию попала одна из компаний-собственников банка, принадлежавшая Митюшову. В Росимуществе тогда отказались от комментариев.
В последние годы однозначно была признана только национализация банка "Вятич" (307-е место по активам) в августе 2023 года, который ранее принадлежал бизнесмену и бывшему депутату Госдумы Малику Гайсину.
Источник: ФранкМедиа: https://frankmedia.ru/228629

05.11.2025

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.10.2925
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Сделки и операции банка на фондовом и денежном рынках" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 30.10.2025 Все новости
Наши мероприятия
25.10.2025
Штуркина Е.Д. "Актуальные проблемы и перспективы развития рынка микрофинансирования".
23.10.2025
Болотин Е.Г. "Основы банковского факторинга".
22.10.2025
07.11.2025 - Новикова Н.Ю. "Актуальные вопросы банковского корпоративного кредитования".
10.10.2025
Приглашаем на Уральскую молодежную конференцию по финансам (УМКО-2025)
01.10.2025
13.10.2025 - Обзор основных изменений банковского законодательства в III квартале 2025 года. Читает Болдырь И.А. Все новости
Новости для банков
05.11.2025
Банк России ужесточил выдачу ипотеки на ИЖС с 2026 года
05.11.2025
ЦБ предложил сохранить льготу по НДС для ПО, которое регулятор предоставляет банкам
05.11.2025
НСПК запустила сервис поощрения банков за возврат похищенных средств
05.11.2025
НСПК запустила систему поощрения банков за возврат денег жертвам мошенников
05.11.2025
Генпрокуратура пытается конфисковать и передать государству еще один банк Все новости
Новости библиотеки
28.11.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 28.11.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости