Календарь мероприятий


В России готовят федеральную систему моментальных скидок на базе карт "Мир"

Национальная система платежных карт (НСПК) и Минцифры планируют запустить в 2026 году проект "Моя карта Мир". Он позволит льготникам получать скидки при оплате банковской картой в режиме реального времени и без привязки к конкретному региону. Ключевым идентификатором станет карта "Мир", привязанная к "профилю льготника" на Госуслугах, рассказал "Российской газете" заместитель генерального директора НСПК Павел Потанин. Это, по его словам, станет новым этапом развития региональных "карт жителя", которые сейчас действуют в более 40 субъектах.
Банковскую карту можно будет использовать не только для получения выплаты, но и как идентификатор льготника для получения и оплаты льготных товаров и услуг, говорит Потанин. Он уточнил, что выпускать отдельную карту "Мир" для получения льгот держателю не придется, будет достаточно привязать уже действующую через Госуслуги.
С 2020 года все пенсии, зарплаты бюджетников, а также социальные выплаты уже начисляются именно на карты российской платежной системы. Поэтому проект объединит инфраструктуру НСПК (процессинг, то есть обработку операций по картам, платформу лояльности) и инфраструктуру электронного правительства (цифровой профиль человека на Госуслугах).

Система сможет автоматически определять льготный статус клиента (например, пенсионер, многодетный родитель, ветеран) прямо на кассе и мгновенно применять положенную скидку или предоставлять услугу, товар бесплатно. И это будет касаться не только федеральных льгот, но и региональных.

В более чем 40 регионах сейчас выпускаются карты жителя на базе платежной системы "Мир". Они позволяют получить льготы на проезд, оплату коммунальных услуг и другие скидки. Еще порядка 20 субъектов готовят их к запуску, рассказали "РГ" в НСПК. В зависимости от географических и экономических условий региона такие карты могут выступать и в качестве ски-пасса на горнолыжных курортах, проездного билета в общественном транспорте и медицинского полиса.
Карту "Мир" можно будет использовать и как идентификатор льготника для оплаты товаров и услуг. Выпускать отдельную карту не придется
Но эта карта, по сути, актуальна только внутри одного субъекта, что ограничивает и возможность ее использования.
"Следующий этап, в котором мы видим точку роста, - сделать решение, которое позволит человеку бесшовно получать все положенные ему меры поддержки посредством одного универсального инструмента. И таким решением будет новый проект "Моя карта Мир", - рассказал Потанин.
Механизм получения льготы будет простым. По задумке властей, человек ее будет активировать на Госуслугах, подтверждая намерение "подключиться к программе" и привязывая свою карту "Мир". Сначала нужно будет сформировать так называемый профиль льготника. И потом система автоматически активирует все положенные федеральные и региональные льготы, интегрируясь с ведомственными информационными системами и витринами данных. Для получения льготы при оплате достаточно будет воспользоваться обычной картой "Мир" - контактно, бесконтактно или онлайн.
Реализация проекта в пилотном режиме намечена на 2026 год, рассказала директор департамента развития технологий цифровой идентификации Минцифры Татьяна Скворцова на форуме "Финополис". Проект, по ее словам, пока не требует дополнительного выделения финансирования из федерального бюджета, так как часть финансовой нагрузки уже разделена с регионами.
Сейчас основным участникам процесса - Минцифры, Минтруду и НСПК - предстоит не только адаптировать и централизовать технологические решения на федеральном уровне, но и помочь регионам создать собственные информационные системы или витрины данных.
Со своей стороны НСПК готова обеспечить процессинг доступа к государственным и негосударственным льготным программам на базе банковской карты "Мир", уточнил Потанин. То есть бизнес также сможет подключаться к проекту и предлагать собственные программы для определенных категорий.
Для получения льгот по карте нужно будет привязать ее к профилю в Госуслугах. И платить можно не только на кассах, но и онлайн
Сейчас, например, у некоторых ретейлеров есть скидки в 10-15% для пенсионеров, для получения которых необходимо показать пенсионное удостоверение. Актуальным это может быть и при покупке билетов в театрах и музеях.
"Полный перечень льгот, которые будут применяться на платформе, не опубликован. Но можно предположить, что в первую очередь в систему будут интегрированы наиболее унифицированные и массовые виды льгот. Например, скидки на лекарственные препараты, льготы по оплате ЖКХ, налоговые льготы и другие преференции, уже реализуемые в рамках "карты жителя".
Вместе с тем часть льгот, которая требует предварительной проверки документов, не интегрированных в систему, вряд ли будет включена в перечень столь оперативно, - считает Светлана Фрумина, заведующая кафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова. - Кроме того, значительная вариативность региональных льгот также усложняет их консолидацию в единой унифицированной системе".
Если региональные "карты жителя" ранее оперировали только локальными льготами, то выход на федеральный уровень требует "поженить" информацию из федеральных и региональных информационных систем. Как говорят участники рынка, для запуска проекта необходимо получить и обобщить все данные о льготниках и положенных им льготах. А часть информации находится только в распоряжении субъектов, поэтому им предстоит централизованно обобщить ее и создать витрину данных для передачи.
Все льготы будут отображаться в личном кабинете на Госуслугах, как и факт их использования, отмечает Скворцова.
20 регионов готовятся запустить "карту жителя"
При этом НСПК будет оперировать только статусами. "То есть мы не будем знать, что это за человек, не будем знать его фамилию, имя, отчество, чтобы не было мысли, что цифровой профиль переезжает в НСПК", - подчеркнул генеральный директор НСПК Дмитрий Дубынин на форуме "Финополис" в октябре.
Новый проект станет закономерным этапом цифровой трансформации социальной политики, полагает Петр Щербаченко, доцент Финансового университета при правительстве РФ. Карта, по его мнению, обеспечит удобство для людей, прозрачность для государства и новые возможности для бизнеса.
Источник: Российская газета: https://rg.ru/2025/10/19/vse-prilozhitsia.html



21.10.2025

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 28.08.2025 Все новости
Наши мероприятия
19.10.2025
22.10.2025 - Основы банковского факторинга. Читает Болотин Е.Г.
10.10.2025
Приглашаем на Уральскую молодежную конференцию по финансам (УМКО-2025)
01.10.2025
13.10.2025 - Обзор основных изменений банковского законодательства в III квартале 2025 года. Читает Болдырь И.А.
28.08.2025
11.09.2025 - Обзор основных изменений банковского законодательства во II квартале 2025 года. Читает Болдырь И.А.
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом Все новости
Новости для банков
21.10.2025
Сбер срывает банк Почти половину совокупной прибыли российских банков получает крупнейший банк
21.10.2025
Банк России провел первый Евразийский круглый стол
21.10.2025
В России готовят федеральную систему моментальных скидок на базе карт "Мир"
20.10.2025
Банк России с 2026 года отменяет трехлетнюю периодичность проверок
20.10.2025
Банк России перенес сроки обязательного внедрения Open API Все новости
Новости библиотеки
28.11.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 28.11.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости