Календарь мероприятий


Эксперты исключили риск изменения валютных курсов из-за расчетов в рублях

Важную роль в расширении использования национальных валют для стран БРИКС может сыграть создание совместных предприятий, отметил доцент базовой кафедры финконтроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрий Осянин
Расчеты в рублях могут быть выгодными для работающих в России компаний. Они не несут риска изменения валютных курсов, рассказал ТАСС доцент базовой кафедры финконтроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрий Осянин.
"Считаю, что расчеты в рублях могут быть выгодными для компаний, работающих в России. Поскольку рубль является национальной валютой России, расчеты в рублях не несут риска изменения валютных курсов", - сказал он.
С экономической точки зрения нет препятствий для расширения использования национальных валют стран-партнеров и стран - участниц БРИКС в обеспечении их экономических связей, для этого есть все пути для развития, считает эксперт.
Он убежден, что важную роль в расширении использования национальных валют для стран БРИКС может сыграть создание совместных предприятий.
"Сегодня в международной торговле на фоне развития БРИКС включают такие национальные валюты, как бразильский реал, российский рубль, индийская рупия, китайский юань и южноафриканский рэнд, - отметил Осянин. - Рубль является широко используемой валютой в России, что упрощает процесс оплаты и делает его более удобным для компаний и их клиентов. Тем самым расчеты в рублях обычно предполагают более низкие комиссии по сравнению с расчетами в иностранной валюте".
Отказ от доллара
"В сегодняшних реалиях были вынуждены отказаться от американской валюты пока лишь Россия и Аргентина. Тем самым Бразилия, несмотря на свои антиамериканские заявления, держит в долларах около 80% своих резервов, и даже сам Китай не спешит уходить от американских активов", - продолжил Осянин.
По его словам, чтобы странам БРИКС перейти на единую валюту, на первоначальном этапе необходимо наладить систему расчетов в национальных валютах с целью обеспечения расчетов между странами-участницами.
"Отмечу, чтобы перейти на расчеты в национальных валютах, необходимо их перевести в цифровую форму, так как Китай уже перешел в цифровой формат", - сказал собеседник агентства. Также, по его мнению, необходимо добиться определенного паритета в развитии экономик стран БРИКС. При достижении этого паритета обменный курс валют остается постоянным. Такой паритет можно установить соглашением между странами и использовать для регулирования валютных курсов и торговли.
По словам доцента кафедры международного бизнеса РЭУ им. Г. В. Плеханова Анастасии Прикладовой, на саммитах БРИКС вопрос использования национальных валют в международных расчетах постоянно был на повестке дня, что объясняется общей позицией стран-участниц в отношении необходимости реформирования мировой финансовой системы и снижения зависимости от доллара.
"Объективными причинами такого единства являются соотношение размеров экономик и финансовая политика США как единственного эмитента условно мировой валюты. Во-первых, США перестали быть глобальным экономическим центром вследствие конкуренции со стороны КНР", - отметила Прикладова.
Она напомнила, что в 2022 году в США объем ВВП составил $25,5 трлн, а в Китае - $30,3 трлн. Аналогичная тенденция наблюдается в соотношении экономического развития стран G7 и БРИКС. "Во-вторых, результат финансовой политики США, выраженный в бесконтрольном росте государственного долга, который уже превышает $33 трлн, снижает уровень доверия к доллару", - сказала эксперт.
Создание финансовой инфраструктуры
Прикладова добавила, что отказ от доллара и переход на национальные валюты сопровождается и проблемами. "Так, увеличение доли национальных валют в российском экспорте ограничило приток долларов в российскую экономику, при этом некоторые страны (например, Египет) испытывают дефицит долларов на внутреннем рынке, что вызывает задержки платежей за российские поставки, - поясняет эксперт. - При этом расчеты по импортным операциям российскими компаниями осуществляются преимущественно в долларах и евро. В результате предложение иностранной валюты на внутреннем рынке России снижается, а спрос остается примерно на том же уровне, что сказывается на ослаблении национальной валюты".
Говоря о создании единой валюты БРИКС, она отметила, что более актуальной задачей для России и других участников БРИКС является появление финансовой инфраструктуры для обеспечения независимости, защищенности и надежности взаимных платежей. По мнению Прикладовой, такое возможно через создание интегрированной системы расчетов, основанной на национальных проектах, и совершенствование технологических процессов для использования цифровых валют, новых механизмов конвертации в процессе перевода денежных средств.

09.10.2023

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
10.07.2025
ЦБ дал рекомендации финансовым организациям по работе с ИИ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
11.07.2025
В Госдуме обсудят повышение штрафов для банков за нарушение прав потребителей
11.07.2025
Определены новые сроки внедрения единого QR-кода и цифрового рубля
11.07.2025
Банк России отметил в июне рост вложений в криптовалютный фьючерс
11.07.2025
Банкам придется создавать повышенные резервы по кредитам физлицам без подтверждения доходов
11.07.2025
Доля офлайн-покупок через СБП в минувшем полугодии выросла до 26% Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости