Календарь мероприятий


Госдума одобрила введение цифрового рубля

В России появится третья форма национальной валюты - наряду с наличными и безналичными в ходу будет еще и цифровой рубль. Пакет законопроектов на эту тему Госдума приняла в первом чтении.
Поправки были внесены группой депутатов и сенаторов. В Гражданском кодексе появится понятие "цифровой рубль". Это дополнительная форма российской национальной валюты, которая сочетает свойства наличных и безналичных рублей. Цифровым рублем можно будет пользоваться для платежей и расчетов.
Учет финансов и ответственность за их сохранность на счетах россиян будет нести Центробанк. Он же будет эмитировать такие деньги, причем их станут выпускать в оборот постепенно. Один из авторов инициативы, глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что цифровой рубль будет включен в общую денежную массу вместе с наличными деньгами и находящимися в безналичном обороте в кредитных организациях. То есть станет "третьей формой денег".
При этом объем выпуска будет определять спрос на это платежное средство - то есть насколько активно цифровой рубль будет использоваться в бизнес-обороте, для покупки товаров и оплаты услуг. Параметры оборота и эмиссии, как предполагается, будут определены до 1 апреля.
В пакете законопроектов предложены также правила заключения и расторжения договора цифрового счета, совершения операций по нему, списания нового вида рублей.
Устанавливается возможность наследников получить денежные средства с цифрового счета. Порядок завещания цифровых рублей будет определять правительство РФ по согласованию с Центробанком.
Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий простыми словами объяснил, как будут работать новые деньги. "Кошелек с цифровыми рублями будет напоминать привычную банковскую карточку, но не будет привязан к какому-либо банковскому счету, - отметил депутат. - Он будет работать без подключения к интернету. Цифровые рубли по сути записываются на чип-карты и списываются специальным считывающим устройством при оплате в магазине или любой другой торговой точке".
Цифровой рубль будут выпускать в виде цифрового кода, а храниться он будет в электронном кошельке в Банке России
По словам Слуцкого, среди "плюсов" нововведения - это экономия на печати купюр, чеканке монет и противодействие коррупции.
Важно также, что введение цифрового рубля - это первый шаг по суверенизации платежей по экспортно-импортным операциям, заявил председатель Комитета ГД по защите конкуренции, замруководителя фракции "Справедливая Россия - За правду" Валерий Гартунг. "На сегодняшний день мы уже наши расчеты во внешней торговле практически на 50% освободили от доллара и евро, - отметил он. - Введение цифрового рубля даст возможность в дальнейшем уменьшать зависимость от валюты недружественных стран".
Член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин в комментарии "РГ" пояснил, что цифровой рубль защищен от мошенничества. По его словам, обналичить и снять деньги с цифрового кошелька будет невозможно: обращение цифрового рубля будет только для безналичных платежей. "Это очень удобно для оплаты налогов, ЖКХ, переводов друг другу, - продолжил он. - Сам цифровой рубль будут выпускать в виде цифрового кода, а храниться он будет в электронном кошельке в Банке России".
Огромное преимущество в том, что доступ к кошельку будет сохраняться и без подключения к интернету, продолжил Чаплин. Это актуально, так как российским пользователям ограничили доступ к пэй-пасс (бесконтактные платежи). "Большой плюс, что все оплаты будут проходить по единому тарифу. Банки не смогут наживаться на огромных комиссиях за переводы", - резюмировал парламентарий.
Один из авторов внесенного законопроекта, депутат ГД Сергей Алтухов пояснил "РГ", что именно Центробанк будет оператором в целях контроля и предотвращения рисков для устойчивости нацвалюты. "Цифровые денежные активы дадут возможность создать новую систему расчетов, - отметил он. - Западные финансовые инструменты сейчас для наших граждан и организаций фактически недоступны". Так что необходимо установить четкие и понятные правила, создать прочную законодательную основу для функционирования отечественной платформы цифрового рубля.
Ко второму чтению планируется доработка. Как объяснил глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, депутаты собираются исключить дублирование норм.
Источник: Российская газета: https://rg.ru/2023/03/16/gosduma-odobrila-vvedenie-cifrovogo-rublia.html



17.03.2023

Обсудить в нашей группе на Facebook
Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
13.03.2023
Стандарт для молодых специалистов по ПОД/ФТ/ФРОМУ
13.03.2023
Кейсы раздела ББТ "Операционное обслуживание в банке"
28.02.2023
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 28.02.2023
28.02.2023
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 28.02.2023
28.02.2023
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" от 28.02.2023 Все новости
Наши мероприятия
21.03.2023
Поступили первые заявки на участие в Интернет-Чемпионате
13.03.2023
Стандарт для молодых специалистов по ПОД/ФТ/ФРОМУ
10.03.2023
23-й Интернет-Чемпионат по банковскому делу и финансам (20.04.2023)
27.02.2023
Приглашаем на мартовскую сертификацию банковских специалистов
21.02.2023
Изменения профстандартов ББТ пройдут "обкатку" на открытой сертификации банков
24.01.2023
08.02.2023 - вебинар: Операция "девалютизация"
20.01.2023
01.02.2023 - вебинар: Обзор основных изменений банковского законодательства в IV кв. 2022 г. Все новости
Новости для банков
24.03.2023
Клин пином вышибают: оплату стикерами без кода ограничили 3 тыс. рублей
24.03.2023
Китайской валютой в одном режиме наторговали больше, чем долларом во всех
24.03.2023
Путин предложил новый механизм ипотеки на новостройки
24.03.2023
МТС Банк реализовал уникальный платежный сервис совместно с ЗАО "Душанбе Сити Банк"
24.03.2023
ЦБ уточнил, что сотрудники банков по доверенности могут открывать счета нерезидентам Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости