Календарь мероприятий

П.В. Бранчуков

Самый памятный день моей жизни

Павел Васильевич Бранчуков родился 2 августа 1925 г. в с. Успенка Аромашевского района Омской области. Начал трудовую деятельность в 1940 г. в Красноуральском отделении Госбанка СССР в Свердловской области. С февраля 1943 г. по март 1950 г. служил в рядах Советской Армии. В 1950-1953 гг. работал инспектором по обслуживанию колхозов в Козмодемьянском отделении Госбанка. В 1955 г. окончил Казанский учетно-кредитный техникум, в 1961 г.  Казанский финансово-экономический институт. В 1953-1969 гг. был управляющим Медведевским и Волжским отделениями Госбанка в Марийской АССР. В 1969-1986 гг.  заместитель управляющего Бурятской республиканской конторой Госбанка (г. Улан-Удэ). В 1991-1995 гг.  кассир вечерней кассы Коммерческого банка Октябрьский (г. Улан-Удэ). Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., медалью Жукова, а также другими многочисленными медалями.

На войну я пошел в 1943 г. семнадцатилетним юношей и попал в десантные войска. До сих пор отлично помню свой первый прыжок с парашютом 2 августа 1943 г. на учебном полигоне города Киржач Московской области. Мало что понимая, я вылетел из кукурузника. Даже испугаться не успел. Оказывается, страх приходит позже. За всю жизнь я совершил 102 прыжка с парашютом.

Мне довелось участвовать в освобождении Украины. Нас забрасывали в тыл врага для отвлечения и ослабления обороняющихся гитлеровцев. Во время таких операций погибало очень много десантников. Бойцы не успевали даже спуститься на землю  немцы расстреливали их еще в воздухе.

Немало пришлось испытать за годы войны. Столько лет прошло, а память многое сохранила. Однако самые яркие воспоминания связаны у меня с Парадом Победы 1945 года.

Наш воздушно-десантный полк еще до Дня Победы был размещен в подмосковном Звенигороде. Поэтому 1 мая 1945 г., когда в Москве прошел небольшой парад с демонстрацией, мне довелось участвовать в нем со своими однополчанами. Потом пришел приказ готовиться к июньскому параду. Помню, тренировались мы на монастырской площади Звенигорода. Затем поступило распоряжение отобрать из трехтысячного полка пятьсот человек. Отбор шел тщательный  рост не ниже 170 сантиметров, хорошая выправка, чтобы награды государственные были. Дело доходило до конфузов, когда под эти требования не подходили чуть ли не дважды Герои Советского Союза. Волевым решением командиров эти люди все же зачислялись в списки. К моему огромному счастью, я попал в число участников.

Нас привезли в Москву, и мы начали репетировать на нынешней Театральной площади возле Большого театра. По замыслу организаторов десантники должны были ехать на грузовиках ЗИС-5. Днем мы размещались в палатках, ночью садились в машины по шестнадцать человек на каждую, и все начиналось по новой. Нервотрепки было много, особенно у водителей. А в это время отовсюду прибывали войска, размещались в казармах, общежитиях, просто в палатках. Строевая подготовка шла везде, где только это возможно,  на стадионах, площадях, аэродромах. Получалось сначала, честно сказать, довольно неважно. Днем собиралось много народу посмотреть на бравых военных, и многие отвлекались, поэтому начальство приняло решение тренироваться ночью. Помню, нам девчонки записки бросали с просьбой дать адреса, имена. Уже после Парада, когда переписка только завязалась, к нам нагрянули из Особого отдела. Дескать, военные тайны выдаете, называете места дислокации части, фамилии командиров. Переписку пришлось прекратить.

И вот настало утро 24 июня. С утра моросил грибной дождь. Участники Парада заняли исходные позиции на Красной площади. К десяти часам гранитные трибуны Мавзолея были уже заполнены руководителями страны. Ровно в десять под бой курантов Спасской башни на Красную площадь на белом коне выехал принимающий Парад командующий Третьим Белорусским фронтом, трижды Герой Советского Союза маршал Г.К. Жуков. Ему отрапортовал командующий Парадом, дважды Герой Советского Союза маршал К.К. Рокоссовский. После объезда войск Жуков поднялся на трибуну Мавзолея, поздравил советский народ с Победой. Прозвучал Гимн Советского Союза, грянули залпы артиллерийских орудий. Торжественное шествие открыли войска самого северного фронта  Карельского. За ними пошли другие  Ленинградского фронта, Первого Прибалтийского, Третьего Белорусского Отдельно прошли моторизованные части, в числе которых и грузовики с десантниками на борту.

После прохождения полков часам к одиннадцати оркестр неожиданно смолк. Под барабанную дробь сводный батальон из двухсот человек понес штандарты фашистских частей к подножию Мавзолея, где их бросили на деревянные помосты, чтобы не осквернять Красную площадь.

На следующий день после Парада мы, солдаты, гуляли по Москве с девушками, фотографировались. Чувствовался такой душевный подъем у людей, всеобщая радость. Незнакомые люди обнимались, плакали. Такое никогда не забудешь.

Весной 1985 г. я получил предложение, от которого, как нынче модно говорить, невозможно отказаться. Меня пригласили участвовать в параде, посвященном 40-летию Победы. Вернуться в свою молодость, да еще таким торжественным образом,  как же упустить такой шанс!

Нас собрали в Чите, в штабе Забайкальского округа. Там я встретил однокашника по пехотному училищу, который стал уже генерал-лейтенантом. В Подмосковье нас перед праздником с великими почестями разместили в санатории Министерства обороны. Собралось 750 человек, как мы себя называли,  историческая часть парада. Во время подготовки к мероприятию мне посчастливилось увидеть Героя Советского Союза М.Кантария, водрузившего флаг Победы над Рейхстагом. На торжественном собрании 8 мая участникам парада вручили ордена Отечественной войны, медали 40 лет Победы, значки участника парада.

Наступило 9 мая 1985 года. Сначала пронесли двести знамен лучших частей, которые в годы войны были награждены двумя и более орденами. Затем прошли батальоны Героев Советского Союза, кавалеров трех орденов Славы, участников первого Парада Победы, ветеранов труда, партизан и подпольщиков. Я шел в третьем батальоне среди участников первого Парада Победы. В одной коробке со мной шел ветеран, в 1945 г. бросавший фашистские флаги к Мавзолею.

Это был замечательный, торжественный день! И все же самым памятным днем моей жизни осталось 24 июня 1945 г., когда мы с моими товарищами в первый раз проехали перед кремлевскими стенами во время Парада Победы.

Материал предоставлен Национальным банком Республики Бурятия Банка России

Новости ББТ