Календарь мероприятий


Аналитики назвали самые продвинутые финансовые компании России с точки зрения ESG

СберБанк, ВТБ, АФК "Система" и Московский Кредитный Банк демонстрируют наиболее высокий среди финансовых компаний РФ - эмитентов ценных бумаг, входящих в котировальные списки Московской биржи первого и второго уровня, уровень внедрения в свою деятельность принципов устойчивого развития. Соответствующий рэнкинг составило Национальное рейтинговое агентство.

  Составители рэнкинга условно делят его участников на пять групп в зависимости от степени интеграции ESG-повестки (ESG, Environmental, Social, and Corporate Governance, - относится к окружающей среде, социальным вопросам, внутрикорпоративным отношениям. - Прим. Банки.ру), и указанные четыре организации - они перечисляются в порядке убывания места, то есть "Сбер" занимает лидирующую позицию, - отнесены к первой группе. Это "продвинутый уровень": предполагается наличие стратегии устойчивого развития в виде отдельного документа или в составе общей стратегии; интеграция ESG-повестки отражается на корпоративном управлении, организационной структуре и бизнес-процессах, одновременно в процессы формирования и реализации стратегии вовлечен персонал компании. Также для включения организации в эту группу она должна демонстрировать высокий уровень раскрытия нефинансовой информации.
  Места с пятого по десятое в ESG-рэнкинге компаний финансового сектора занимают "ВЭБ.РФ", Московская биржа, Газпромбанк, Росбанк, Совкомбанк и Россельхозбанк соответственно. Они включены во вторую группу с "развитым уровнем", для которого, как следует из материалов НРА, характерны наличие стратегии устойчивого развития (в виде отдельного документа, либо соответствующие положения интегрированы в другие внутренние документы), учитывающей отдельные риски устойчивого развития; находящаяся в процессе совершенствования система управления в области устойчивого развития; высокий или средний уровень раскрытия нефинансовой информации.
  Еще семь организаций (места с 11-го по 17-е соответственно) составляют третью группу: это банк "Открытие", Райффайзенбанк, "ДОМ.РФ", Альфа-Банк, Тинькофф Банк, Запсибкомбанк и Росэксимбанк. Это банки с "достаточным уровнем" внедрения ESG-принципов: некоторыми элементами стратегии устойчивого развития, учитывающей отдельные риски устойчивого развития, и отдельными элементами системы управления в области устойчивого развития, а также со средним уровнем раскрытия нефинансовой информации.
  Следующие пять организаций (места с 18-го по 22-е) - ИНГ Банк, банк "Санкт-Петербург", Всероссийский Банк Развития Регионов, компания "Газпром Капитал" и холдинг SFI (фигурирующий в рейтинге под своим прежним брендом - как ПАО "Сафмар Финансовые инвестиции") - вошли в четвертую группу с "развивающимся уровнем" внедрения ESG-принципов. "Стратегия устойчивого развития отсутствует, однако понятие устойчивого развития компании (или набор эквивалентных понятий) присутствует в терминологии и внутренних документах компании; осуществляются отдельные мероприятия в области интеграции ESG-повестки. Средний или низкий уровень раскрытия нефинансовой информации", - приводит НРА характеристики этой группы с точки зрения уровня внедрения принципов устойчивого развития.
  Пятая группа с "начальным уровнем" применения ESG-принципов оказалась самой многочисленной: восемь последних мест в рэнкинге, с 23-го по 30-е, заняли Тойота Банк, страховая компания "ВСК", Кредит Европа Банк, лизинговая компания "ТрансФин-М", РН Банк, Хоум Кредит Банк, Экспобанк и Фольксваген Банк Рус. Для них, согласно оценкам НРА, характерна ситуация, когда "стратегия устойчивого развития отсутствует или декларируются лишь намерения, реализуются отдельные мероприятия в области устойчивого развития. Значимость факторов G (связанных с внутрикорпоративными отношениями. - Прим. Банки.ру) обусловлена необходимостью соответствия регуляторным и нормативным требованиям". Также в организациях этой группы низкий уровень раскрытия нефинансовой информации.
  Давая оценку ситуации в целом, НРА указывает, что движущей силой интеграции повестки ESG в российских финансовых компаниях стал публичный запрос со стороны иностранных инвесторов, государства, клиентов. "Основными барьерами внедрения практик ESG в деятельность финансовых организаций являются недостаточное понимание влияния ESG-факторов на финансовые результаты, ориентация на кратко- и среднесрочную, а не долгосрочную перспективу, отсутствие квалифицированных кадров, отсутствие запроса со стороны клиентов", - заключают аналитики.

Источник: Banki.ru https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10955148



 

21.10.2021

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
10.07.2025
ЦБ дал рекомендации финансовым организациям по работе с ИИ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
14.07.2025
Законодатели хотят повысить штрафы для банков за нарушения прав клиентов
14.07.2025
Комитет ГД рекомендовал увеличить лимит возмещения по безотзывным вкладам
14.07.2025
Комитет ГД поддержал продление эксперимента по исламскому банкингу
14.07.2025
ЦБ предложил новый порядок расчета норматива краткосрочной ликвидности для банков
14.07.2025
Финтех-сектор готовится к новой волне потрясений, поскольку ИИ меняет правила игры Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости