Календарь мероприятий


Росстат хочет усовершенствовать методы оценки финансового положения россиян

Росстат решил усовершенствовать методы оценки финансового положения россиян, в частности многодетных семей и пожилых: при измерении доходов населения планируется учитывать активы разного рода, а также соцпомощь в натуральном виде. Об этом пишет РБК.

  Как поясняется, ведомство разместило на портале госзакупок контракт на выполнение научно-исследовательской работы по теме "Разработка рекомендаций по совершенствованию программ и методов проведения выборочных наблюдений по социально-демографическим проблемам в целях развития системы статистических показателей, характеризующих финансовое положение и условия жизни различных целевых демографических групп населения". Сумма лота - 3,52 млн рублей. Работа должна быть выполнена к середине декабря 2021 года, следует из материалов закупки. Заявки на участие в открытом конкурсе принимались до 18 октября.
  Авторы исследования должны будут, в частности, подготовить рекомендации по внедрению лонгитюдного метода в программе Росстата по выборочному наблюдению за доходами населения и социальными выплатами. Этот метод означает, что наблюдением охватываются одни и те же респонденты на протяжении долгого времени - по крайней мере более одного года. Как говорится в техзадании к контракту, применять лонгитюдный подход планируется с 2022 года.
  В настоящее время один из масштабных проектов Росстата - это выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах, которое проводится ежегодно и охватывает 60 тыс. домохозяйств. Но это исследование не является лонгитюдным, то есть в каждое новое обследование попадают разные населенные пункты и разные домохозяйства, из-за чего результаты не всегда можно интерпретировать как тенденцию.
  Также отмечается, что по итогам исследовательской работы, которую заказывает Росстат, появится возможность получать больше информации о группах населения, недостаточно представленных в классической модели выборки. Это группы населения, значительно отличающиеся по своим социально-демографическим или доходным характеристикам от средних: многодетные семьи, семьи, состоящие из пенсионеров, группы людей с очень высокими или очень низкими доходами, студенческие домохозяйства. В настоящее время, например, выборочные исследования Росстата позволяют получать очень мало информации о богатых гражданах.
  "Мы планируем оценивать малые группы, информация о которых в силу разных причин не представлена. Это могут быть группы с высокими доходами или люди с ограниченными возможностями. Но в первую очередь речь идет о семьях с детьми и людях старшего возраста", - отметили в пресс-службе Росстата.
  Статслужба в докладе о задачах на 2021 год уже анонсировала проведение специализированного выборочного наблюдения целевой группы "семьи с детьми". Кроме того, Росстат планировал опробовать методики формирования показателей доходов населения и уровня бедности на основе административных данных Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда.
Наконец, перед службой стоит техническая задача создать единую модель выборки для разных исследований как в области демографии, так и в области доходов и иных социально-экономических проблем в работе с населением. Сейчас зачастую для каждого исследования формируется своя модель выборки, что довольно затратно, уточнили в статведомстве.
  Для оценки уровня дохода семей Росстат планирует начать учитывать социальные трансферты и дотации в натуральной форме, следует из материалов госзакупки.
Согласно техзаданию, под социальными трансфертами в натуральной форме понимается приобретение товаров, работ, услуг, осуществляемое органами государственного управления в пользу граждан, подпадающих под действие законодательства по вопросам социальной защиты населения, и учитываемое в объеме денежного эквивалента стоимости. Как разъяснили в Росстате, к таким трансфертам относятся, например, молочная кухня для матерей или средства технической реабилитации для инвалидов.
  "На основе результатов данных экспериментальных расчетов исполнителем [контракта] должна быть дана оценка влияния социальных трансфертов в натуральной форме на результат измерения бедности", - отмечается в конкурсной документации. По логике, при учете таких трансфертов уровень бедности при прочих равных условиях должен снизиться, поскольку в доходы домохозяйств будут включать денежный эквивалент этих трансфертов, отмечает РБК.
  Помимо учета социальных трансфертов в натуральном виде Росстат изучает вопрос измерения доходов на основании наличия активов. "В рамках работ по данной задаче исполнителю необходимо формализовать понятие "актив" с точки зрения доходов, включая финансовые и нефинансовые активы", - говорится в техзадании.
  Из него следует, что исполнитель должен подготовить "рекомендации по совершенствованию состава показателей доходов домашних хозяйств, предусмотренных программой выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах".
  "До сих пор Росстат не учитывал финансовые активы как инструменты, которые используют граждане. Учитывались накопления и сбережения, в том числе размещаемые в финансово-кредитных учреждениях. Активы же, которые люди инвестировали на финансовых рынках, оказывались неучтенными", - пояснили в Росстате.
  Ранее сообщалось, что Росстат хочет включить инвестиции на бирже в расчет доходов россиян. В прошлом году проблему занижения доходов из-за неучета вложений в ценные бумаги отмечал Центробанк.
  В Росстате добавляют, что задача ведомства - предоставить надежные статистические данные, в том числе для планирования мер соцполитики. "Развитие методов проведения выборочных наблюдений по социально-демографическим проблемам направлено на расширение и повышение статистической надежности информации, используемой при планировании и оценке эффективности мер государственной социальной политики, направленной на борьбу с бедностью, и повышение адресной социальной политики", - говорится в ответе федеральной службы на запрос РБК.

Источник: РБК https://www.rbc.ru/newspaper/2021/10/19/616d78a09a7947fb8d296050

 





 

20.10.2021

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
01.07.2025
В России появится новый тип вкладов
01.07.2025
Суд аннулировал кредитные договоры екатеринбуржца, взятые мошенниками
01.07.2025
Суд заочно арестовал бывшего топ-менеджера ЦБ Дмитрия Рубинова
01.07.2025
Выдача кредитных карт в России сократилась более, чем в 2 раза
01.07.2025
Выдача ипотечных кредитов с господдержкой в мае снизилась на 0,2%, рыночных - на 4,2% Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости