Календарь мероприятий


Банкам - стандарты вместо бюрократии

ufaconference.jpg15-16 октября 2015 г. в Уфе проводилась XI научно-практическая конференция "Банки и финансовые организации: качество, стандарты, саморегулирование", традиционно организованная Ассоциацией российских банков (АРБ) совместно с Ассоциацией кредитных и финансовых организаций Республики Башкортостан (АКФОРБ). Мероприятие прошло на базе Национального банка по Республике Башкортостан Уральского ГУ Банка России при поддержке и содействии Правительства Республики Башкортостан.

Конференция собрала около 200 специалистов: банкиров, финансистов, ученых-экономистов, членов Правительства Республики Башкортостан.

В секции N4 "Профессиональные и образовательные стандарты для специалистов финансовой отрасли" перед участниками мероприятия выступил директор Агентства "ВЭП" Дерендяев Александр Владимирович, зачитавший доклад "Система профессиональной сертификации банковских специалистов "ПРОФТЕСТ", в котором поднял такой важный вопрос, как актуализация профессиональных стандартов для банковских специалистов.

Лекарство от "старения" стандартов

Очевидно, что однажды созданные стандарты должны регулярно актуализироваться (обновляться), чтобы не устаревать. В противном случае стандарты из инструмента повышения качества человеческого капитала выродятся в бюрократический тормоз для прогресса. Таков типичный риск любой управленческой системы.

Причем уже сегодня, когда начата активная разработка профессиональных стандартов банковской отрасли, необходимо задаться вопросом: как же будет осуществляться их актуализация? Откладывать обсуждение подобных моментов нельзя, поскольку запоздалое внедрение работоспособных механизмов актуализации в готовую цепочку создания-утверждения проф. стандартов окажется крайне проблематичным.

В своем докладе А.В. Дерендяев выдвинул ряд конструктивных предложений, опираясь на опыт по развитию неофициальных (необязательных) стандартов, которые создаются Агентством "ВЭП" на базе требований Банка России и используются в целях текущего управления знаниями банковских кадров - обучения и тестирования. (А опыт этот не малый: почти 10 лет разработок, получивших высокую оценку Международной Гильдии Финансистов, Ассоциации региональных банков России, и прежде всего банков.)

Практика показала, что наилучший способ актуализации - установление и постоянное поддержание обратной связи с профессиональным сообществом, мнение которого о каждом из созданных стандартов и является критерием его завершенности, эффективности и полноты.

Первоначально мы информируем клиентов о последних изменениях в банковской сфере (обычно на основе документов Банка России или на основе других источников). Затем используем эту информацию, чтобы привлечь внимание к нашим мероприятиям, на которых используются обновленные проф. стандарты (главным образом это открытые сертификации). После каждого мероприятия следует критика от профессионального сообщества, благодаря которой стандарты дополнительно дорабатываются и актуализируются с учетом поступивших пожеланий.

По сути, все регулярные (3 раза в год) открытые сертификации банковских специалистов- это постоянная актуализация стандартов и продуктов Агентства "ВЭП".

Критика - двигатель прогресса. Это правило справедливо в отношении стандартов Агентства "ВЭП", справедливо в отношении будущих официальных (обязательных) стандартов. А значит, разработчикам официальных стандартов в целях их успешной и своевременной актуализации понадобится выстраивать обратную связь с банками, ориентированную на прием критики от пользователей стандартов.

Ключевая мысль выступления А.В. Дерендяева состояла в необходимости организации на национальном уровне массовых сертификаций банковских специалистов (или аналогичных мероприятий) с использованием официальных стандартов - в целях сбора и анализа критики этих стандартов со стороны профессионального сообщества.

В резолюции конференции нашло отражение предложение Агентства "ВЭП" - рекомендовать АКФОРБ (Ассоциации кредитных и финансовых организаций Республики Башкортостан) создать постоянную рабочую группу по развитию профессиональных стандартов в банковской сфере с привлечением:

  • Отделения (Национального банка) Республики Башкортостан;
  • Университетов (Финансового университета при Правительстве РФ, Башкирского государственного университета и других);
  • представителей коммерческих банков и финансовых организаций;
  • Агентства "ВЭП".

Сайт конференции: http://npk.akforb.ru/2015/

17.10.2015

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
10.07.2025
ЦБ дал рекомендации финансовым организациям по работе с ИИ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
18.07.2025
Банк России совершенствует подходы к расчету нормативов
18.07.2025
Банк России уточнил критерии для получения статуса квалифицированного инвестора
18.07.2025
Количество выданных кредитных карт во втором квартале сократилось на 1,8%
18.07.2025
Грузия на фоне рисков отключения от SWIFT задумалась о присоединении к китайской CIPS
18.07.2025
Выдачи потребительских кредитов снизились почти втрое за полгода Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости