Календарь мероприятий


ВТБ сообщил о планах "Яндекса" выдавать кредиты уже с 2022 года

"Яндекс" собирает команду сотрудников в сегменте финансовых сервисов, сообщил "ВТБ Капитал" по итогам встреч компании с инвесторами. Интернет-гигант может запустить кредитные продукты в рамках своей экосистемы уже в 2022 году.
"Яндекс" планирует запустить выдачу кредитных продуктов уже в 2022 году, говорится в обзоре "ВТБ Капитала", который организовал для интернет-компании road show (встречи с потенциальными инвесторами, не обязывающие к сделкам).
Как сообщили в "ВТБ Капитале", пилотные проекты "Яндекс" намерен начать уже в третьем квартале этого года. В частности, речь идет о продуктах с низким риском, связанных с электронной торговлей (например, схема "купи сейчас - плати потом"), а также о сервисах в рамках программы "Яндекс.Плюс". Сейчас интернет-компания формирует команду в сегменте финансовых сервисов и разрабатывает их технологическое ядро.
Представитель "Яндекса" сообщил РБК, что компания не комментирует отчеты аналитиков. Сроки запуска финансовых сервисов он не назвал.
Этой весной "Яндекс" стал владельцем небольшого банка "Акрополь" (310-е место по активам в российской банковской системе). Он купил кредитную организацию у бывшего гендиректора "Связного" Евгения Давидовича, сумма сделки составила 1,1 млрд руб. Более 85% активов банка приходится на портфель ликвидных ценных бумаг и средства на счетах в Центробанке.
Интернет-компания решила развивать финтех-направление самостоятельно после отказа от работы с другими крупными партнерами: прошлым летом "Яндекс" разделил активы со Сбербанком, в результате чего "Сбер" стал единственным владельцем платежного сервиса "Яндекс.Деньги" (теперь переименован в "ЮMoney"). Осенью же "Яндекс" пытался договориться о покупке Тинькофф Банка, но сделка не состоялась: по словам управляющего директора группы компаний "Яндекса" Тиграна Худавердяна, ее инициатором был основатель банка Олег Тиньков, а причиной разрыва предварительных договоренностей стало то, что "Олег передумал продавать". Сам Тиньков заявлял, что стороны не договорились о цене.
"Яндекс" в течение нескольких лет развивает собственную экосистему, сейчас она насчитывает 87 сервисов, в том числе в сфере логистики, торговли и развлечений: "Яндекс.Такси", "Яндекс.Еда", "Яндекс.Маркет", "Яндекс.Лавка", "Кинопоиск" и другие. "Благодаря экосистемной модели "Яндекс" совершил трансформацию из локальной поисковой системы, конкурента Google, в крупнейший в России инкубатор инновационных проектов в области цифровых технологий", - характеризовал ЦБ компанию в своем докладе. По итогам первого квартала 2021 года доля нерекламной выручки "Яндекса" впервые превысила долю рекламной, достигнув 51%. Суммарно сервисы экосистемы принесли компании 37 млрд руб. выручки.
Зачем "Яндексу" нужен банкинг
Реалистичный срок, через который "Яндекс" сможет выдавать первые кредиты и карточки, - 12 месяцев, говорил в ноябре прошлого года в интервью РБК Худавердян. Речь идет об онлайн-сервисах - запуск банковских отделений компания не рассматривает.
В целом у "Яндекса" "есть продуктовая финансовая стратегия" по предоставлению базовых финансовых сервисов, объяснял Худавердян журналу Forbes. Компания хочет создать дебетовую карту (и виртуальную, и физическую), но сроки запуска такого продукта глава "Яндекса" не называл.
"Без подробностей судить о шансах "Яндекса" на финансовом рынке и конкуренции с банками достаточно сложно. Но в любом случае, выходя на рынок кредитования, "Яндекс" начнет конкурировать с банками. BNPL-сервисы (Buy now pay later - "Купи сейчас - плати потом". - РБК) для потребителя, по сути, ничем не отличаются от рассрочки, которая уже есть у многих кредитных организаций. С другой стороны, этот сегмент кредитования достаточно быстро оборачивается из-за небольших объемов, в отличие от, например, длинной ипотеки", - рассуждает директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин.
Потребители "могут легко переходить от одного продукта к другому, и все в итоге будет зависеть от спроса в магазине и предложенных условий", а преимущества "Яндекса" в этом сегменте заключаются в том, что у компании уже есть большая клиентская база и при оформлении кредита заемщикам не нужно будет обращаться к посреднику (банку)", добавляет он.
По словам директора по банковским рейтингам Национального рейтингового агентства Константина Бородулина, "нельзя сказать, что компания планирует делать бизнес в этой сфере ключевым". "Учитывая широкий охват пользователей прочими сервисами "Яндекса", финтех-направление весьма перспективно, однако стоит учесть, что "Яндекс" развивает его фактически с нуля, поэтому на первоначальном этапе ожидаемая доля рынка будет несущественна", - указывает он.
"Дебетовые карты могут стать фундаментом построения новой системы лояльности, от которой выиграет как сам "Яндекс", так и конечные пользователи", - считает сооснователь и генеральный директор платежного сервиса CloudPayments Дмитрий Спиридонов. По его мнению, компания может "приравнять кешбэк к баллам лояльности и утилизировать их внутри экосистемы, без подключения партнерских программ". По схожей схеме сейчас действует Сбербанк с баллами "Спасибо".
Как планируют регулировать экосистемы
Строительство экосистем в России идет по двум направлениям: крупные банки ("Сбер", ВТБ, "Тинькофф") развивают технологические направления, а технологические компании, в том числе "Яндекс", начинают выходить на финансовые рынки. Помимо "Яндекса" своим банком обзавелись онлайн-ретейлеры Wildberries и Ozon.
На этом фоне правительство уже готовит концепцию регулирования цифровых экосистем. Она должна охватить такие направления регулирования, как госинвестиции в развитие цифровых платформ, координация стратегий крупных цифровых платформ, принципы налогообложения экосистем, а также порядок их слияний и поглощений, писал "Коммерсантъ".
Свои идеи по регулированию экосистем есть и у Банка России. Как говорила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, такие структуры не должны строиться "по закрытому принципу, когда лидеры рынка захватывают в свой периметр все больше небанковских продуктов, собирают все больше данных, а данные становятся главным конкурентным преимуществом финансового бизнеса".
Источник: РБК: https://www.rbc.ru/finances/15/06/2021/60c8c7b59a794723dc178617

 

16.06.2021

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
10.07.2025
ЦБ дал рекомендации финансовым организациям по работе с ИИ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
21.07.2025
Кражи доступов к онлайн-платежам стали самым распространённым видом мошенничества
21.07.2025
Доля отказов по заявкам на автокредиты в июне снизилась на 2,6 п.п.
21.07.2025
Законопроект о кредитных каникулах для малого бизнеса рекомендован ко второму чтению
21.07.2025
ВС: банкиров тоже можно признавать жертвами мисселинга
21.07.2025
Прибыль российских банков в июне выросла на треть Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости