Календарь мероприятий


Разбор документов: ЦБ обсуждает блокировку операций по исполнительным листам

   Банк России прорабатывает механизмы по сокращению обналичивания денег через исполнительные листы. Среди инициатив регулятора - приостанавливать операции по таким документам, рассказали "Известиям" в ЦБ. Похожее предложение в феврале Национальный совет финансового рынка направлял в Минюст (документ есть у "Известий"). В крупнейших кредитных организациях считают, что эта мера будет эффективной. По данным регулятора, объемы обналичивания с исполнительными листами в 2020 году выросли на 60%, до 25 млрд рублей.

Против нала нет приема

   Объемы обналичивания денежных средств в прошлом году сократились примерно на 30%, до 78 млрд рублей, следует из данных регулятора, с которыми ознакомились "Известия". При этом в 2020-м обострилась схема мошенничества с применением исполнительных документов: потери по ней выросли на 60%, до 25 млрд рублей. По сведениям ЦБ, в основном для обмана использовались исполнительные надписи нотариусов и удостоверения комиссий по трудовым спорам.
   Банк России совместно с другими заинтересованными госорганами ведет работу по предотвращению применения исполнительных документов для отмывания денег, заявили "Известиям" в ЦБ. Одно из предложений регулятора - наделить банки правом при наличии подозрений приостанавливать операции, совершаемые с использованием исполнительных документов, до принятия уполномоченным органом соответствующего решения. Другой вариант - дополнить случаи, при которых кредитная организация может не полностью выполнить требования по такого рода документам.
   С похожей инициативой Национальный совет финансового рынка (НСФР) обращался в Минюст, рассказал "Известиям" зампредседателя организации Александр Наумов. Он полагает, что вместе с ЦБ банковское сообщество могло бы быстрее достичь результата. Например, НСФР предлагает отказывать в переводе по исполнительным листам в случаях, если в них указаны неполные сведения о должнике и получателе средств - нет ИНН или номера документа, удостоверяющего личность (для физлица).
   - Проведение исполнительного производства четко прописано в законодательстве. Если возникнет подозрение и банк откажет в переводе денег - он окажется виноват, в случае если процедура проводится легально. Нужны изменения, которые создадут четкую процедуру действия, - считает Александр Наумов.
   Злоумышленники направляют в кредитные организации поддельные исполнительные листы в расчете на трудность их проверки для сотрудников банков, говорится в письме НСФР в Минюст, которое есть у "Известий". Такие документы также могут быть направлены на арест счетов или безакцептное списание денежных средств в отношении "двойника" должника в расчете на то, что данные из открытых источников не позволят кредитным организациям достоверно идентифицировать последнего, отмечается в документе НСФР.
   В Минюсте "Известиям" сообщили, что сейчас ведется работа над законопроектом по ограничению вывода денег по исполнительным документам на счета в зарубежных банках. В ведомстве не уточнили, как оценивают предложения НСФР по отказу от перевода по исполнительным листам при некорректном заполнении документов.

Фиктивная задолженность

   Проблема с обналичиванием денег по исполнительному производству серьезная и актуальная, подтвердили "Известиям" в крупнейших банках. В Росбанке, "Зените" и крымском РНКБ поддерживают инициативу по приостановке операций по судебным документам в случае подозрений.
   - Чаще всего исполнительные листы предоставляются для выплаты задолженности по заработной плате и договорам займов в адрес физического лица. При этом анализ показывает, что по факту задолженность "рисованная", не соответствует рыночной практике. Например, запрос на выплату зарплаты в размере 2 млн рублей ежемесячно в отдаленном регионе, где средний уровень по данной специальности - 25 тыс. рублей, - пояснила начальник департамента финансового мониторинга Банка "Зенит" Людмила Соколова.
   Недобросовестному предпринимателю ничего не стоит выпустить исполнительный документ, поскольку законодательство фактически не предусматривает какой-либо процедуры проверки наличия реальных обязательств по ним, добавил директор по финансовому мониторингу и комплаенсу Росбанка Александр Попов. Он рассказал, что с прошлого года на рынке появилась тенденция использования в незаконных целях судебных приказов.
   Имеющиеся в настоящее время у банков инструменты не позволяют препятствовать проведению сомнительных операций по судебным решениям, исполнительным надписям нотариусов, медиативным соглашениям и решениям комиссий по трудовым спорам, согласны в крымском РНКБ.
   Инициатива ЦБ по наделению банков правом приостанавливать перевод по исполнительному документу при появлении подозрений с одновременным уведомлением уполномоченного органа для принятия решения о проведении операции требует дополнительной проработки, считают в Росфинмониторинге. В службе подчеркнули, что факты обращений в суд для легализации преступных доходов, в том числе при действительном отсутствии спора для получения исполнительных листов, еще многочисленны.
   - По стандартной схеме обналичивания таким образом: на юрлицо или предпринимателя с его ведома подают иск о взыскании задолженности по фиктивному договору на оказание услуг. Ответчик признаёт иск, суд выносит решение, истец (как правило, физлицо) получает исполнительный лист и передает его в банк, а тот списывает средства. Причем в основном банки понимают, что происходит незаконная операция, но приостановить ее не могут, поскольку она производится на основании обязательного к исполнению государственного документа, - рассказал член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Дмитрий Липин.
   Обналичивание через исполнительные документы существует около 10 лет, знает управляющий партнер юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев. Оно не широко распространено, но на фоне сокращения преступных операций по другим схемам вопрос исполнительных листов выходит на первый план.

Источник: Известия https://iz.ru/1152607/natalia-ilina/razbor-dokumentov-tcb-obsuzhdaet-blokirovku-operatcii-po-ispolnitelnym-listam

21.04.2021

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
01.07.2025
В России появится новый тип вкладов
01.07.2025
Суд аннулировал кредитные договоры екатеринбуржца, взятые мошенниками
01.07.2025
Суд заочно арестовал бывшего топ-менеджера ЦБ Дмитрия Рубинова
01.07.2025
Выдача кредитных карт в России сократилась более, чем в 2 раза
01.07.2025
Выдача ипотечных кредитов с господдержкой в мае снизилась на 0,2%, рыночных - на 4,2% Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости