Календарь мероприятий


Банкиры просят отложить импортозамещение ПО

   Банковское сообщество просит на четыре года перенести перевод на отечественное программное обеспечение и оборудование критической информационной инфраструктуры. По подсчетам банкиров, это обойдется кредитным организациям более чем в 700 млрд руб., и часть этих затрат ляжет на клиентов в виде подорожания услуг и продуктов. При этом ряд иностранных программ и оборудования в обозримом будущем заменить отечественными просто невозможно, указывают эксперты.
   Ассоциация банков России (АБР) 15 июня направила письмо главе правительства Михаилу Мишустину с просьбой отложить на четыре года перевод на отечественное ПО критической информационной инфраструктуры (КИИ). В нынешних редакциях проекты указа президента и постановления правительства, разработанные Минкомсвязью, как утверждают представители банковского сообщества, не учитывают "риски масштабных перебоев функционирования объектов КИИ", поскольку требования, указанные в них, "в отдельных случаях практически невыполнимы". Ранее Национальный совет финансового рынка (НСФР) дал отрицательное заключение на эти проекты, а Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) просила Минкомсвязь перенести срок вступления требований в силу хотя бы на два года (см. "Ъ" от 8 мая).
   В приватных беседах банкиры утверждают, что многие программы, не говоря уже об оборудовании, заменить просто нельзя: "Не будет никакого ни мобильного, ни интернет-банкинга". По оценке АБР, для замещения всего ПО и IT-оборудования банкам разово придется потратить более 700 млрд руб., а с учетом сроков эта сумма может еще больше возрасти. И даже при этом, как говорится в письме, "средние сроки замещения с учетом непрерывности деятельности и постоянной транзакционной нагрузки кредитных организаций составят не менее трех лет". "Даже если обсуждаемые документы будут изданы немедленно, в оставшееся до конца года время, учитывая объективную длительность процессов поиска, анализа, тестирования, закупки, внедрения замещающих решений, заместить сколько-нибудь серьезную систему (а критичные системы почти всегда серьезные) практически невозможно",- отмечают в ВТБ. По словам зампредседателя правления Совкомбанка Алексея Панферова, большинство систем, используемых в банке, сложились исторически за счет выбора наиболее оптимального ПО и его интеграции в текущие бизнес-процессы, на что была потрачена существенная доля прибыли. "Процесс модернизации растянется на многие годы и потребует крупных вложений",- уверен он.
   Но главная проблема, по мнению экспертов, заключается не в сжатых сроках, а в том, что некоторые программы фактически не имеют аналогов у российских разработчиков. Как поясняет вице-президент АБР Алексей Войлуков, формально аналогичное по классу и типу российское ПО только внешне похоже на зарубежные разработки. "В реальности специализированный функционал такого ПО может или отсутствовать вовсе, или быть на уровне двадцатилетней давности",- говорит он
   С IT-оборудованием все обстоит еще хуже. "Замещение иностранного IT-оборудования российским еще больше осложнено в связи с отсутствием у отечественных производителей современных технологий производства радиоэлектроники и его элементно-компонентной базы",- говорится в письме АБР. ЦБ, которому Ассоциация направила копию письма, пообещал изучить обращение. Там указали, что "ПО платежной инфраструктуры Банка России создано российскими разработчиками", не упомянув об IT-оборудовании, на котором оно работает.
   Тем не менее в ВТБ считают, что вопрос перехода на санкционно-независимые, и в том числе отечественные IT-решения актуален, и работают над этим. Проблема в том, что ПО собственной  разработки есть у многих крупных банков, но его нет в реестре разрешенного для использования. В результате вполне вероятно, что реализуются опасения банковского сообщества, что "в условиях снижения доходов бизнеса и населения финансирование замещения ПО и оборудования в конечном итоге будет перенесено на потребителей услуг, что может выразиться в увеличении стоимости некоторых банковских продуктов и услуг".
   В правительстве "Ъ" сообщили, что не комментируют служебную переписку.

Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/4379902

17.06.2020

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
03.07.2025
Биометрические платежи получат дополнительную защиту через биоПИН
03.07.2025
Дом.рф разместил первые облигации, привязанные к стоимости жилья в новостройках
03.07.2025
Россияне ответили на вопрос, готовы ли вкладываться долгосрочно
03.07.2025
Чистюхин считает, что банкам придется "бежать быстро" из-за экспансии маркетплейсов
03.07.2025
ЦБ в течение месяца может выстроить режим счетов типа "ИН" Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости