Календарь мероприятий


Рынок просится на карантин: Банкиры и брокеры хотят от ЦБ послаблений

   Сразу три ассоциации участников финансового рынка обратились к Банку России с просьбами о различных послаблениях. По большей части речь идет о снижении нагрузки по предоставлению отчетности и увеличении сроков вступления в силу различных новаций, поскольку многие организации перешли на удаленную работу. Регулятор обещал прислушаться к этим просьбам при условии, что послабления не навредят клиентам.
   Участники финансового рынка пытаются получить от ЦБ послабления в связи с многочисленными ограничениями в рамках борьбы с коронавирусом и высокой волатильностью на финансовом рынке. В первую очередь речь идет о частичной отмене или увеличении сроков предоставления отчетностей, а также перенесении сроков вступления в силу различных нормативов, требующих изменения бизнес-процессов.
   Одной из первых письмо ("Ъ" ознакомился с ним) в ЦБ направила Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР). Она просит Банк России ввести временные регуляторные и надзорные послабления для профучастников рынка ценных бумаг, управляющих компаний и спецдепозитариев.
   Среди прочего, НАУФОР хочет, чтобы ЦБ воздержался от предписаний и запросов, носящих статистический и исследовательский характер. Также речь идет о перенесении плановых проверок на второе полугодие, отсрочке вступления в силу нормативов краткосрочной ликвидности и достаточности капитала.
   По словам гендиректора "Алор+" Александра Калина, уже давно подавляющая часть взаимодействия с клиентами идет в удаленном формате. Но исполнение многих регуляторных требований невозможно без присутствия сотрудников в офисе, хотя бы потому, что почти все документы нужно подписывать у руководителя: "Мы уже перевели значительную часть сотрудников на "домашний" режим работы. Если предложения НАУФОР будут одобрены, это позволит снизить риск заболевания и для большей части сотрудников бэк-офиса и бухгалтерии". Управляющий директор "Финама" Александр Бирман особо поддерживает предложения по переносу проверок, которые традиционно являются крайне трудоемкими и требуют отвлечения большого количества сотрудников, что в условиях удаленной работы чаще всего физически невозможно.
   С аналогичными просьбами в ЦБ обратилась и Ассоциация банков России (АБР). В ее письме десять пунктов, помимо сокращения отчетности и проверок банкиры ждут послаблений в части оценки рискованности кредитов, в частности, для МСП и физлиц.
   В Банке России сообщили "Ъ", что намерены изучить "эти и другие предложения банковского сообщества".
   В ЦБ подчеркнули, что еще 9 марта объявили о намерении реализовать ряд мер для облегчения работы банков с клиентами из туристической, транспортной и медицинской отраслей. А 17 марта ЦБ объявил, что при необходимости расширит меры и на компании МСП.
   Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) направила регулятору неконсолидированную позицию своих членов. В числе прочего НПФ просят ЦБ о смягчении требования для недавно ставших обязательными для них стресс-тестов по методологии регулятора. "Более консервативный подход к стресс-тестированию НПФ мог бы оказать (фондам.- "Ъ") существенную поддержку",- говорит гендиректор "ВТБ Пенсионного фонда" Лариса Горчаковская. "Предлагаю на время кризиса рассматривать результаты стресс-тестирования исключительно как справочную информацию",- радикален гендиректор НПФ "Профессиональный" Юрий Зверев. В рамках методики регулятора по фидуциарной ответственности частных фондов НПФ "Сургутнефтегаз" предлагает расширить допустимые интервалы рыночных доходностей. Он считает, что "повышенная волатильность финансовых рынков в предыдущие 20 торговых дней может привести к признанию сделок не соответствующими наилучшим доступным условиям".
   В ЦБ говорят, что прорабатывают в целом вопрос о возможности временного изменения или неприменения отдельных регуляторных требований к субъектам рынка коллективных инвестиций, но "при условии сохранения надлежащего уровня защиты прав и законных интересов их клиентов".

Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/4292673

19.03.2020

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
01.07.2025
В России появится новый тип вкладов
01.07.2025
Суд аннулировал кредитные договоры екатеринбуржца, взятые мошенниками
01.07.2025
Суд заочно арестовал бывшего топ-менеджера ЦБ Дмитрия Рубинова
01.07.2025
Выдача кредитных карт в России сократилась более, чем в 2 раза
01.07.2025
Выдача ипотечных кредитов с господдержкой в мае снизилась на 0,2%, рыночных - на 4,2% Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости