Календарь мероприятий


Миноритариев активизируют


   ЦБ разработал подходы, способствующие привлечению миноритариев к более активному участию в управлении акционерными обществами. Предлагаются как жесткие меры в виде исключения пассивных миноритариев из состава акционеров или ограничения их прав, так и инструмента "мягкого права", через кодекс надлежащего управления. Эксперты отмечают, что жесткие меры неэффективны, однако обязанность голосовать придется прописать в нормативных актах, регулирующих деятельность институциональных инвесторов.
   ЦБ считает необходимым принять меры для привлечения миноритарных акционеров к участию в управлении российских публичных компаний. Консультационный доклад на эту тему был опубликован в понедельник на сайте регулятора. Для российской практики характерна пассивная позиция неконтролирующих акционеров в части голосования на общих собраниях, отмечается в докладе. Это приводит к снижению степени контроля над компанией со стороны собственников, к "невозможности противостоять неправомерным, не отвечающим интересам компании и ее собственников решениям, а также затрудняет принятие ключевых корпоративных решений". Ранее эта проблема была обозначена в исследовании Высшей школы экономики (см. "Ъ" от 19 апреля). Результаты исследования показали, что на годовых общих собраниях акционеров голосует лишь малая часть миноритариев (в среднем не более 15-30% free-float). В ходе обсуждения результатов исследования директор департамента корпоративных отношений Банка России Елена Курицына отмечала, что необходимо решать этот вопрос, разрабатывая политики для институциональных инвесторов и контролируя, как они исполняются.
   Предлагаемые ЦБ методы стимулирования миноритариев соответствуют мировым практикам. Наиболее радикальный подход предполагает "введение правовых последствий неучастия (или неактивного участия) акционеров в общих собраниях". К ним относятся и исключение из числа акционеров ПАО, и ограничение их прав, и принудительный выкуп обществом акций с последующим их погашением или распределением среди других акционеров. Однако, как считает исполнительный директор Ассоциации профессиональных инвесторов (АПИ) Александр Шевчук, такие меры не будут эффективны. "Мы полагаем, что для институционалов, квалифицированных инвесторов необходимо прописать обязанность голосовать на общих собраниях акционеров, возможно, в локальных нормативных актах",- говорит он. В НПФ поддерживают такую инициативу. "Необходимо, чтобы все элементы в связке НПФ-УК-эмитент полностью раскрывали информацию с точки зрения логики того, что они делают для повышения капитализации, сокращения издержек, повышения социальной ответственности бизнеса",- говорит исполнительный директор НПФ "Сафмар" Евгений Якушев.
   Другая, более либеральная мера - применение "мягкого регулирования" на основе рекомендаций или кодексов надлежащего управления (Stewardship Codes). Так, британский кодекс содержит рекомендации иметь продуманную политику по управлению конфликтами интересов, связанными с управлением компаниями, в которые осуществляются инвестиции, и публично раскрывать ее, быть готовыми при необходимости действовать совместно с другими инвесторами, разработать четкую политику, в соответствии с которой будет осуществляться голосование и т. п. По словам господина Шевчука, АПИ уже работает над созданием Stewardship Code, который контролировался бы самими инвесторами и регулятором, когда это необходимо.
   В докладе ЦБ отмечается и международная практика привлечения аутсорсеров для получения консультаций по вопросам голосований. Наиболее известными такими фирмами в мире являются Institutional Shareholder Services и Broadridge. В российской практике полных аналогов пока не создано, однако подобные компании полезны для акционеров, не обладающих должной экспертизой или соответствующими ресурсами, и способны эффективно консолидировать мнение инвесторов. Такую структуру не планируется создавать директивно, решение останется за рынком. "АПИ уже начала заниматься этим вопросом в ограниченном режиме, предоставлять такие услуги для членов ассоциации. Если мы увидим массовый спрос на рынке, то готовы масштабировать эту практику на весь рынок",- сообщил господин Шевчук.

Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/3421518




 

26.09.2017

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 28.08.2025 Все новости
Наши мероприятия
28.08.2025
Болдырь И.А. "Обзор основных изменений банковского законодательства во II квартале 2025 года"
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам Все новости
Новости для банков
11.09.2025
Внедрение ИИ может увеличить прибыль банков в 1,5 раза за пять лет
11.09.2025
В исламском финансировании участвуют 33 организации
11.09.2025
ЦБ снизит ключевую ставку на два процента
11.09.2025
НБКИ: количество выданных потребкредитов в августе сократилось почти на 44% от года к году
11.09.2025
Крупные банки попадут в "белый список" Минцифры при отключениях интернета Все новости
Новости библиотеки
28.11.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 28.11.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости