Календарь мероприятий


Базельский комитет увидел в финтехе риск для банков


Базельский комитет по банковскому надзору оценил влияние технологических инноваций на банковский сектор. Ключевые моменты: банкам все сложнее и дороже конкурировать с финтех-компаниями, а связанные с этой конкуренцией риски растут.
Базельский комитет по банковскому надзору (БКБН) оценил, как технологические инновации в финансовых услугах (финтех) могут повлиять на банковскую отрасль. В опубликованном недавно консультативном документе (Sound Practices: Implications of fintech developments for banks and bank supervisors) рассматриваются ключевые риски и возможности для банков и финтех-компаний в сложившейся ситуации.

Под финтехом БКБН понимает "порожденные технологиями финансовые инновации, которые могут привести к созданию новых бизнес-моделей, приложений, процессов или продуктов, которые впоследствии скажутся на финансовых рынках, институтах или производстве финуслуг". В качестве примеров финтех-институций в исследовании приводятся краудфандинговые сервисы, площадки по взаимному кредитованию, онлайн-банкинг, цифровые валюты, мобильные кошельки, форекс, цифровые платформы по обмену данными, высокочастотная торговля, электронная торговля, робоэдвайзеры и пр.Под технологическими инновациями в предоставлении финансовых услуг понимаются искусственный интеллект (например, при создании ботов, алгоритмов), машинное обучение (при обработке данных, в скоринге), технологии распределенных данных (тот же blockchain), облачные технологии (для снижения затрат на хранение данных, содержание собственной IT-инфраструктуры) и пр.
Ключевые угрозы финтеха

В совокупности, учитывая, что объем инвестиций в финтех постоянно растет, он представляет для классических банков прямую конкурентную угрозу, говорится в документе БКБН. Однако, поскольку ситуация с финтех-компаниями постоянно меняется, оценить ее материально довольно сложно, делают оговорку авторы. По некоторым оценкам, рискованными могут оказаться от 10-40 до 20-60% прибылей банков от розничного бизнеса в перспективе десяти лет, другие считают, что банки справятся с этой угрозой и поглотят новых конкурентов, тем самым повысив эффективность и расширив возможности своего бизнеса, говорится в документе со ссылкой на Global Banking Annual Review от McKinsey & Co.
Российские реалии

Судя по статистике, для России вопрос конкуренции банков с финтех-проектами довольно актуален. Согласно исследованию EY, Россия заняла третье место на рынке финтех-услуг среди 20 крупнейших мировых рынков, а индекс проникновения услуг финансовых технологий в российских городах-миллионниках в 2017 году составил 43%.Опрошенные РБК банкиры согласны со значимостью рисков, приведенных в обзоре БКБН. Ключевой, по мнению банкиров, - риск безопасности. По мнению директора по мониторингу электронного бизнеса Альфа-банка Алексея Голенищева, "концепция диджитализации предполагает изменение операционной архитектуры и рост в связи с этим определенных рисков, связанных с сохранением, обработкой и передачей данных". Как указывает Голенищев, с появлением более совершенных технологий развиваются и мошеннические схемы, поэтому банкам придется больше инвестировать в системы защиты, начиная от корпоративной сетевой структуры и кончая продуктовой безопасностью. В целом же, по его мнению, сегодня банки сознательно развивают концепцию диджитализации, в этом направлении меняются как сами процессы, так и банковские продукты. "Кредитные организации уже проводят пилотные сделки с использованием технологии блокчейна и используют биометрию для идентификации клиента. Кроме того, обозначился тренд использования так называемого машинного обучения не только в рисковых моделях, но и в операционной деятельности, кредитных рисках, а также аналитике кросс-продаж", - резюмирует Голенищев."Банки в России совершили цифровую революцию, и по большому счету некоторые из них уже превращаются в технологические компании с банковской лицензией или хотят быть такими, - говорит основатель и партнер UsabilityLab Дмитрий Сатин.

- В настоящий момент разворачивается масштабная технологическая битва за клиента и интенсивная конкуренция в области digital, так как в связи с появлением финтех-стартапов банки рискуют лишиться своего бизнеса вовсе. Банки стараются все обслуживание перевести в цифровые каналы, например, даже справку о состоянии счета, которую нужно показать при получении туристической визы, уже можно оформить в мобильном приложении. Начинают появляться проекты, позволяющие расшарить доступ к банковскому счету внутри социальной группы, например разделить семейный бюджет, то есть происходит выравнивание функционала под потребности пользователя". Впрочем, риски, указанные БКБН, эксперт признает, называя, как и банкиры, ключевой угрозу безопасности: "Удобство и безопасность очень часто конфликтуют, поэтому нужно научиться эти риски контролировать. Например, израильские банки страхуют банковские карты".Список финтех-рисков, сформированный БКБН, российские банкиры дополнили еще одной угрозой, в частности риском снижения числа занятых в финансовом секторе. Руководитель финтех-проектов "ФК Открытие" Сергей Лукашкин одним из самых очевидных рисков внедрения финтеха называет социальный риск, связанный со снижением числа рабочих мест за счет использования технологий искусственного интеллекта. Все профессии, связанные с рутинной работой, - секретари, сотрудники контакт-центров и т.д. - могут быть в большей степени замещены умными алгоритмами, полагает он.Впрочем, безвыходной ситуацию Лукашкин не считает. "Взять, например, чат как новый растущий канал коммуникации с клиентом. Мы видим, что внедрение искусственного интеллекта в чат снижает время общения оператора на 30-50%. Но, поскольку количество диалогов с клиентами сейчас растет, специалистам контакт-центра не грозит сокращение, наоборот, они могут встать у истоков новой профессии - учитель чат-бота. Потому что искусственный интеллект нужно постоянно обучать", - рассуждает он.У банков есть две стратегии выживания: либо скупать готовые финтех-стартапы, либо выращивать такие стартапы самим, полагает Дмитрий Сатин. Например, в России в этом году стартовала первая межбанковская акселерационная программа для финтех-стартапов Fintech Lab при поддержке банков ВТБ24, "Хоум Кредит", "Ак Барс", "Санкт-Петербург", "Абсолют" и платежной системы MasterCard, рассказывает он."Крупные банки будут практиковать либо выкуп команд вместе с технологиями, либо будут оставлять им определенную долю независимости, но выступать инвесторами таких проектов. Более остро стоит вопрос с небольшими региональными игроками, которые, скорее всего, останутся за пределами инноваций и автоматизации своего бизнеса, вот они могут потерять достаточно много в пределах двух-трех лет", - полагает директор по развитию Future Fintech Александр Алешин.

Источник: РБК:http://www.rbc.ru/finances/04/09/2017/59ad67f39a79477e3de93754?from=newsfeed

05.09.2017

Обсудить в нашей группе на Facebook
Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
01.02.2024
Внеплановое обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 01.02.2024
28.12.2023
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 28.12.2023
28.12.2023
Обновление тестов ББТ по теме "Налогообложение" от 28.12.2023
28.12.2023
Обновление раздела ББТ "Противодействие НИИИ/МР" от 28.12.2023
28.12.2023
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 28.12.2023 Все новости
Наши мероприятия
10.01.2024
23.01.2024 - Обзор изменений банковского законодательства за IV кв 2023 г.
12.12.2023
21.12.2023 - Семинар "Страховые продукты в банковском бизнесе"
04.12.2023
Итоги конференции "Современные финансы и цифровая экономика" (УМКО-2023)
01.12.2023
Итоги открытой сертификации финансовых специалистов в ноябре 2023 года
29.11.2023
01.12.2023 - IV-я Уральская молодежная конференция (УМКО-2023)
08.11.2023
08.11.2023 - Встреча с иностранным банковским специалистом из Китая
01.11.2023
01.11.2023 - Поговорим об открытой сертификации банковских специалистов Все новости
Новости для банков
22.02.2024
Денег не давать: как будет работать закон о самозапрете кредитов
22.02.2024
Долларам пересчитают комиссии: ВС разберется с хранением банками валюты клиентов
22.02.2024
Розничный портфель кредитов банков РФ в январе замедлил рост до 0,7%
22.02.2024
В Госдуме одобрили размер лимита на переводы физлиц без открытия счета
22.02.2024
Отзыв лицензии Киви-банка спровоцировал платежный коллапс в России Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости