Календарь мероприятий


Россияне, получившие ВНЖ за рубежом, все еще испытывают трудности с расчетами

Банки стараются избегать "российского следа". При этом сложности возникают как в банках недружественных стран, так и дружественных
Больше половины - 58% - клиентов консалтинговой компании "Финион", которые имеют вид на жительство (ВНЖ) и проживают в различны странах, по несколько месяцев испытывают сложности в использовании своих карт и счетов в зарубежных банках, говорится в исследование компании "Банки и карты: как россиянам за рубежом осложняют жизнь западные финансовые институты". Компания которая специализируется на миграционном консалтинге, в частности - помощи в оформлении ВНЖ за рубежом.
Компания опросила около 600 своих клиентов, которые проживают в разных странах, имеют российский паспорт и занимаются предпринимательством, либо учатся за рубежом. При этом 37% из них столкнулись с закрытием своих счетов в иностранных банках, а 63% - с блокировкой счетов и заморозкой активов. Вместе с этим 87% от общего числа клиентов компании с ВНЖ испытывали трудности и задержки в открытии счетов и получении карт за рубежом.
В исследовании компании отмечается, что у клиентов возникали проблемы с картами и счетами в банках как "недружественных" стран, так и "дружественных". "На протяжении всего периода обострения отношений России и Запада с 2022 года россияне постоянно сталкиваются с различными ограничениями в финансовой сфере, как в недружественных странах, так и в нейтральных, многие из которых вынуждены исполнять санкции США и ЕС", - говорится в нём.
Туристам тоже несладко
Трудности с оплатой испытывают также и клиенты компании, которые являются туристами и не нуждаются открытии счетов в иностранных банках, а также в получении карт зарубежных кредитных организаций. Так, 62% таких клиентов испытывали трудности при использовании российских банковских карт за рубежом. Проблемы этих клиентов заключались в том, что не было достаточного числа банкоматов, где можно было бы снять наличные деньги, а также мало магазинов, отелей, транспортных систем, заведений общепита и других мест, которые принимают карты российских банков. Остальные 26% клиентов компании, выбирающих туризм, использовали только наличные средства, лишь 12% не испытывали никаких неудобств.
Что мешает россиян свободно расплачиваться за рубежом
Эксперты "Финиона" выделяют две проблемы, из-за которых россияне испытывают трудности с банковскими карточками и счетами в странах Евросоюза.

  • Первая из них - это сложность при открытии счета в зарубежном банке обладателям российского паспорта. Особенно остро это проявляется в странах Восточной Европы и, в первую очередь, в Польше и странах Прибалтики. Трудности при наличии российского гражданства могут возникнуть и у тех, кто имеет второй паспорт или ВНЖ. "Мы особенно явно видим эту политику в таких банках, как Bigbank, Coop Pank и Holm Bank в Эстонии, LPB и RIB в Латвии, в литовском ?iauli? bankas и представленных в стране филиалах шведских и британских банков, например, в Swedbank, польских Velo Bank, Warszawie", - говорится в исследовании. Среди регулярных ситуаций эксперты отмечают случаи, когда человек приходит с паспортом Израиля или Греции открывать счет - и его спрашивают, есть ли у него российский паспорт: "Если есть или человек родился в СССР или РФ - могут отказать в открытии счета".
  • Второй проблемой для открытия счета или получения карты зарубежных банков является "российский след" средств, которые отправляются на счета в западных банках. "Практика неоднозначна - к примеру, наш клиент несколько лет платил за обучение своих детей за границей с российских счетов, и в один день его счет в банке заблокировали и попросили "на выход" из банка. Такие истории происходят в Италии, Франции и других крупных странах", - пишут авторы. Они считают, что за счет ограничений, заморозки активов и закрытии счетов россиян менеджеры иностранных банков стараются "отрезать потенциально "опасных" клиентов от денежных потоков, в принципе связанных с РФ". Если клиент переводит средства не напрямую из России, а через условные Казахстан, Армению, Грузию и т.д., и эта цепочка выявлена европейским банком, то счет скорее всего будет закрыт. Поэтому сейчас россиянам даже с европейским паспортом или ВНЖ не стоит делать транзакции из России, либо надо делать их очень запутанными.

Это также может быть связано и с присоединением банков к санкциям зарубежных стран и с давлением Минфина США на них. Директор компании "Финион" Вячеслав Картамышев отмечает, что все, кто хотел ввести санкции против России, уже сделали это, а остальные банки на протяжении 2023 и 2024 года делают это, как правило, вынужденно. "Любому банку невыгодно терять клиентов, поэтому решение о блокировке операций или заморозке активов для клиентов из России банк принимает только после выхода очередного пакета санкций, прямых указаний регуляторов собственных стран, или наднациональных органов третьих стран, основную роль в которых играют США", - считает он.
Такие же условия распространяются и на банки "дружественных" стран. Например, в ОАЭ большинство крупных банков при открытии корпоративного счета требуют разместить годовой депозит в пределах 1 млн дирхам или 20 млн рублей.
Проблема ограничений со стороны зарубежных банков касается и части россиян, получающих заработную плату от зарубежных компаний. Картамышев поясняет, что актуальность данной проблемы можно оценить по росту числа юридических фирм, предлагающих разблокировать счета в иностранных банках. " В основном, речь идет о запросах в банки и госорганы с предоставлением информации о клиенте, в которой необходимо не только показать источники доходов, но и доказать отсутствие связи с подсанкционными компаниями и лицами", - отмечает Картамышев. По его словам, есть и другой вариант решения этой проблемы, как, например, поиск альтернативных банков, использование криптовалютных бирж и финансовых платежных систем, которые мало известны на рынке.
Больше всего от зарубежных банков страдает бизнес
На фоне ограничений по открытию счетов и осуществления платежей российские компании, деятельность которых ориентирована на экспорт и импорт, находятся в напряжении по поводу нестабильности в банковской сфера и новых пакетов санкций. В результате чего российские компании стали закладывать возможные риски, понесенные из-за ограничений зарубежных банков, в свою работу. "Основным методом решения проблемы является поиск альтернативных банков, в основном небольших, которые готовы к риску попасть под санкции, но обладают в десятки и сотни раз меньшим количество активов", - говорится в исследовании.
Директор "Финион" поясняет, что санкции вводятся не только в финансовой, и в товарной сфере, вследствие чего любая кредитная организация, которая участвует в осуществлении транзакций по оплате запрещенных товаров рискует попасть под санкции. При этом за счет того, что в списке запрещенных товаров находятся "невинные" вещи банки "могут легко пострадать по незнанию". Это заставляет их более внимательно следить за санкционной политикой Австралии, Канады, Новой Зеландии, Великобритании и США.
Источник: https://frankmedia.ru/162380

23.04.2024

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
01.07.2025
В России появится новый тип вкладов
01.07.2025
Суд аннулировал кредитные договоры екатеринбуржца, взятые мошенниками
01.07.2025
Суд заочно арестовал бывшего топ-менеджера ЦБ Дмитрия Рубинова
01.07.2025
Выдача кредитных карт в России сократилась более, чем в 2 раза
01.07.2025
Выдача ипотечных кредитов с господдержкой в мае снизилась на 0,2%, рыночных - на 4,2% Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости