Календарь мероприятий


Россияне, получившие ВНЖ за рубежом, все еще испытывают трудности с расчетами

Банки стараются избегать "российского следа". При этом сложности возникают как в банках недружественных стран, так и дружественных
Больше половины - 58% - клиентов консалтинговой компании "Финион", которые имеют вид на жительство (ВНЖ) и проживают в различны странах, по несколько месяцев испытывают сложности в использовании своих карт и счетов в зарубежных банках, говорится в исследование компании "Банки и карты: как россиянам за рубежом осложняют жизнь западные финансовые институты". Компания которая специализируется на миграционном консалтинге, в частности - помощи в оформлении ВНЖ за рубежом.
Компания опросила около 600 своих клиентов, которые проживают в разных странах, имеют российский паспорт и занимаются предпринимательством, либо учатся за рубежом. При этом 37% из них столкнулись с закрытием своих счетов в иностранных банках, а 63% - с блокировкой счетов и заморозкой активов. Вместе с этим 87% от общего числа клиентов компании с ВНЖ испытывали трудности и задержки в открытии счетов и получении карт за рубежом.
В исследовании компании отмечается, что у клиентов возникали проблемы с картами и счетами в банках как "недружественных" стран, так и "дружественных". "На протяжении всего периода обострения отношений России и Запада с 2022 года россияне постоянно сталкиваются с различными ограничениями в финансовой сфере, как в недружественных странах, так и в нейтральных, многие из которых вынуждены исполнять санкции США и ЕС", - говорится в нём.
Туристам тоже несладко
Трудности с оплатой испытывают также и клиенты компании, которые являются туристами и не нуждаются открытии счетов в иностранных банках, а также в получении карт зарубежных кредитных организаций. Так, 62% таких клиентов испытывали трудности при использовании российских банковских карт за рубежом. Проблемы этих клиентов заключались в том, что не было достаточного числа банкоматов, где можно было бы снять наличные деньги, а также мало магазинов, отелей, транспортных систем, заведений общепита и других мест, которые принимают карты российских банков. Остальные 26% клиентов компании, выбирающих туризм, использовали только наличные средства, лишь 12% не испытывали никаких неудобств.
Что мешает россиян свободно расплачиваться за рубежом
Эксперты "Финиона" выделяют две проблемы, из-за которых россияне испытывают трудности с банковскими карточками и счетами в странах Евросоюза.

  • Первая из них - это сложность при открытии счета в зарубежном банке обладателям российского паспорта. Особенно остро это проявляется в странах Восточной Европы и, в первую очередь, в Польше и странах Прибалтики. Трудности при наличии российского гражданства могут возникнуть и у тех, кто имеет второй паспорт или ВНЖ. "Мы особенно явно видим эту политику в таких банках, как Bigbank, Coop Pank и Holm Bank в Эстонии, LPB и RIB в Латвии, в литовском ?iauli? bankas и представленных в стране филиалах шведских и британских банков, например, в Swedbank, польских Velo Bank, Warszawie", - говорится в исследовании. Среди регулярных ситуаций эксперты отмечают случаи, когда человек приходит с паспортом Израиля или Греции открывать счет - и его спрашивают, есть ли у него российский паспорт: "Если есть или человек родился в СССР или РФ - могут отказать в открытии счета".
  • Второй проблемой для открытия счета или получения карты зарубежных банков является "российский след" средств, которые отправляются на счета в западных банках. "Практика неоднозначна - к примеру, наш клиент несколько лет платил за обучение своих детей за границей с российских счетов, и в один день его счет в банке заблокировали и попросили "на выход" из банка. Такие истории происходят в Италии, Франции и других крупных странах", - пишут авторы. Они считают, что за счет ограничений, заморозки активов и закрытии счетов россиян менеджеры иностранных банков стараются "отрезать потенциально "опасных" клиентов от денежных потоков, в принципе связанных с РФ". Если клиент переводит средства не напрямую из России, а через условные Казахстан, Армению, Грузию и т.д., и эта цепочка выявлена европейским банком, то счет скорее всего будет закрыт. Поэтому сейчас россиянам даже с европейским паспортом или ВНЖ не стоит делать транзакции из России, либо надо делать их очень запутанными.

Это также может быть связано и с присоединением банков к санкциям зарубежных стран и с давлением Минфина США на них. Директор компании "Финион" Вячеслав Картамышев отмечает, что все, кто хотел ввести санкции против России, уже сделали это, а остальные банки на протяжении 2023 и 2024 года делают это, как правило, вынужденно. "Любому банку невыгодно терять клиентов, поэтому решение о блокировке операций или заморозке активов для клиентов из России банк принимает только после выхода очередного пакета санкций, прямых указаний регуляторов собственных стран, или наднациональных органов третьих стран, основную роль в которых играют США", - считает он.
Такие же условия распространяются и на банки "дружественных" стран. Например, в ОАЭ большинство крупных банков при открытии корпоративного счета требуют разместить годовой депозит в пределах 1 млн дирхам или 20 млн рублей.
Проблема ограничений со стороны зарубежных банков касается и части россиян, получающих заработную плату от зарубежных компаний. Картамышев поясняет, что актуальность данной проблемы можно оценить по росту числа юридических фирм, предлагающих разблокировать счета в иностранных банках. " В основном, речь идет о запросах в банки и госорганы с предоставлением информации о клиенте, в которой необходимо не только показать источники доходов, но и доказать отсутствие связи с подсанкционными компаниями и лицами", - отмечает Картамышев. По его словам, есть и другой вариант решения этой проблемы, как, например, поиск альтернативных банков, использование криптовалютных бирж и финансовых платежных систем, которые мало известны на рынке.
Больше всего от зарубежных банков страдает бизнес
На фоне ограничений по открытию счетов и осуществления платежей российские компании, деятельность которых ориентирована на экспорт и импорт, находятся в напряжении по поводу нестабильности в банковской сфера и новых пакетов санкций. В результате чего российские компании стали закладывать возможные риски, понесенные из-за ограничений зарубежных банков, в свою работу. "Основным методом решения проблемы является поиск альтернативных банков, в основном небольших, которые готовы к риску попасть под санкции, но обладают в десятки и сотни раз меньшим количество активов", - говорится в исследовании.
Директор "Финион" поясняет, что санкции вводятся не только в финансовой, и в товарной сфере, вследствие чего любая кредитная организация, которая участвует в осуществлении транзакций по оплате запрещенных товаров рискует попасть под санкции. При этом за счет того, что в списке запрещенных товаров находятся "невинные" вещи банки "могут легко пострадать по незнанию". Это заставляет их более внимательно следить за санкционной политикой Австралии, Канады, Новой Зеландии, Великобритании и США.
Источник: https://frankmedia.ru/162380

23.04.2024

Обсудить в нашей группе на Facebook
Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
25.04.2024
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 25.04.2024
25.04.2024
Обновление раздела ББТ "Платежные системы и денежные переводы" от 25.04.2024
25.04.2024
Обновление раздела ББТ "Противодействие НИИИ/МР" от 25.04.2024
25.04.2024
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" от 25.04.2024
25.04.2024
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 25.04.2024 Все новости
Наши мероприятия
22.04.2024
22.04.2024 - "Осторожно, мошенники!"
19.04.2024
19.04.2024 - "Современное страхование жизни: проблемы и перспективы"
18.04.2024
18.04.2024 - Интернет-Чемпионат по банковскому делу
15.04.2024
15.04.2024 - "Цифровая экосистема исламских финансов"
12.04.2024
12.04.2024 - "От безналичных расчётов к цифровым валютам" Все новости
Новости для банков
26.06.2024
Эксперты оценили последствия смягчения требований по валютной выручке
26.06.2024
В ЦБ заявили о замедлении роста корпоративного кредитования в РФ в мае до 1,7%
26.06.2024
В ЦБ сообщили о сокращении средств юрлиц в банках РФ в мае
26.06.2024
ЦБ: потребкредитование в РФ в 2024 году растет темпами в 1,5 раза выше, чем годом ранее
26.06.2024
Российские банки в мае заработали 255 млрд рублей прибыли Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости