Календарь мероприятий


Делайте вывод: инвесторы начали получать выплаты по замороженным облигациям

   Российским инвесторам начали приходить купоны в рублях по заблокированным иностранным облигациям, выяснили "Известия". Хотя указ, позволяющий перечислить средства, приняли осенью 2023-го, основной объем выплат стартовал в январе. Но надо оговориться, что речь идет только про доходы, а не стоимость инструментов. Эксперты считают, что даже возвращение этих средств обеспечит приток ликвидности на российский фондовый рынок, что поддержит его и приведет к росту индекса Мосбиржи. Но до сих пор не ясна реакция западных регуляторов: они могут счесть действия РФ присвоением денег и использовать это как предлог для конфискации активов страны.

Начали приходить доходы по иностранным бондам

   Инвесторы стали получать купонные доходы по замороженным иностранным корпоративным бондам, выяснили "Известия". Деньги приходят в рублях. По данным Ассоциации владельцев облигаций (АВО), основной поток выплат по этим бумагам пришелся на январь.
   Из-за санкций иностранные ценные бумаги, которые находились в собственности россиян, заморозили, а доходы по ним (дивиденды и купоны) перестали приходить. Активы и средства лежат на счетах НРД в европейских депозитариях Euroclear и Clearstream. В ответ на это РФ заблокировала бумаги иностранцев и доходы по ним - в том числе по еврооблигациям, которые выпускал Минфин.
   Согласно указу N 665 от 9 сентября 2023 года, допускается своего рода обмен заблокированных средств. Как пояснили в АВО, для выплат россиянам используют невостребованные доходы иностранцев, которые хранятся на счетах Минфина. Одновременно в Европу сообщают о факте такого списания и предлагают иностранным депозитариям брать валюту со счетов НРД в Европе на ту же сумму в счет платежей по российским бумагам.
   Крупнейшие участники рынка подтвердили начало выплат купонов по иностранным облигациям - об этом "Известиям" сообщили в "БКС Мир инвестиций", "Цифра брокер" и "КИТ Финанс". В ФГ "Финам" также уточнили, что некоторые клиенты получили полное возмещение стоимости заблокированных бондов.
   Согласно указу президента N 665, по которому россиянам разблокируют поступления от иностранных активов, в первую очередь инвесторы должны получить доходы по акциям иностранных эмитентов и паям иностранных инвестиционных фондов. Во вторую очередь Национальный расчетный депозитарий (НРД) исполнит обязательства по еврооблигациям и зарубежным корпоративным бондам.
   До этого, в декабре, брокеры сообщали, что начали перечислять дивиденды по акциям и купоны по еврооблигациям. Теперь пришло время доходов от корпоративных бондов.
   Для каждого из них установлена своя дата замены обязательств - ее можно уточнить на портале "Финуслуги" (для этого потребуется ввести идентификационный код облигации - ISIN). За семь дней после наступления указанной даты НРД обязан перечислить брокерам средства, чтобы они могли выплатить клиентам доходы по бумагам, сообщили в АВО. При этом процесс их распределения между конечными клиентами может занимать до 30 дней.
   В ВТБ уточнили, что брокер получил от НРД выплаты по первой и частично по второй очереди.
"Известия" запросили статистику объема выплат, поступивших российским инвесторам по заблокированным иностранным облигациям, в НРД, Центробанке РФ и Минфине, однако цифры там не предоставили.
   Что касается стоимости самой бумаги, то и ее частные инвесторы смогут вернуть, но позже. Указ президента N 844 подразумевает, что по активам до 100 тыс. рублей на одном счете также можно будет получить возмещение. Правда, деталей этого механизма пока нет.

Могут ли конфисковать российские активы из-за возмещения доходов инвесторам из РФ

   Разморозка доходов россиян по иностранным бондам может привести к притоку ликвидности на фондовый рынок, что поддержит его рост, сообщила аналитик Freedom Finance Global Елена Беляева. Именно этот фактор способен подтолкнуть индекс Мосбиржи и помочь ему преодолеть отметку в 3200 пунктов (в январе он колебался в среднем в диапазоне 3160-3180 п.).
   - Для держателей бумаг это возможность получить свои средства, потратить их в России или реинвестировать на фондовом рынке, - уточнил инвестбанкир и профессор Высшей школы экономики Евгений Коган.
   В то же время механизм разблокировки активов, согласно указу N 665, имеет свои правовые особенности. Так, российской стороне не требуется согласие западных регуляторов на выплаты доходов по ценным бумагам, а сама операция будет проведена без их участия, пояснила партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Кира Винокурова.
   - Российский механизм пока действует только в РФ, иностранные партнеры с ним не согласились, а это значит, что фактически и действия пока могут быть исключительно односторонними, - уточнила эксперт.
   Россияне получают выплаты со счетов нерезидентов, а НРД сообщает западным регуляторам информацию, используя которую они смогут выдать своим инвесторам средства из заблокированных активов депозитария, уточнил Евгений Коган. Однако при завершении этого процесса российская сторона снимает с себя обязательства перед зарубежными кредиторами и перестает нести ответственность за то, получат они выплаты или нет.
   - Что будут делать Euroclear и Clearstream? До тех пор, пока депозитарии не получат зеленый свет от своих регуляторов на взаимодействие с НРД, они будут бездействовать. Соответственно, зарубежные инвесторы эти деньги не смогут получить, - подчеркнул эксперт.
   С точки зрения российского регулирования механизм правомерен, однако на Западе на него могут отреагировать как положительно, так и отрицательно, отметила Кира Винокурова. В ЕС обмен действительно могут не признать законным.
   В худшем случае Евросоюз сочтет действия РФ прецедентом присвоения чужих средств и попыткой обхода санкций, отметил Евгений Коган. Учитывая желание ЕС конфисковать заблокированные российские активы, указ N 665 может стать поводом для ужесточения санкционного давления.
   Тем не менее есть вероятность и положительного решения, уточнила Кира Винокурова. По ее словам, европейские регуляторы могут признать обмен правомерным. Возможен и еще один вариант: инвесторов могут обязать брать у европейских регуляторов индивидуальные разрешения на получение доходов по российским еврооблигациям, уточнила эксперт. В таком случае отдельные нерезиденты смогут получить свои доходы по ценным бумагам Минфина из средств с заблокированных счетов НРД.

Источник: Известия https://iz.ru/1639779/evgenii-grachev/delaite-vyvod-investory-nachali-poluchat-vyplaty-po-zamorozhennym-obligatciiam

26.01.2024

Обсудить в нашей группе на Facebook
Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
25.04.2024
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 25.04.2024
25.04.2024
Обновление раздела ББТ "Платежные системы и денежные переводы" от 25.04.2024
25.04.2024
Обновление раздела ББТ "Противодействие НИИИ/МР" от 25.04.2024
25.04.2024
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" от 25.04.2024
25.04.2024
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 25.04.2024 Все новости
Наши мероприятия
22.04.2024
22.04.2024 - "Осторожно, мошенники!"
19.04.2024
19.04.2024 - "Современное страхование жизни: проблемы и перспективы"
18.04.2024
18.04.2024 - Интернет-Чемпионат по банковскому делу
15.04.2024
15.04.2024 - "Цифровая экосистема исламских финансов"
12.04.2024
12.04.2024 - "От безналичных расчётов к цифровым валютам"
11.04.2024
11.04.2024 - "Обзор изменений банковского законодательства за IV кв 2023 г."
10.04.2024
10.04.2024 - "Современные риски мировой финансовой системы" Все новости
Новости для банков
17.05.2024
В России захотели упростить открытие счетов в банке
17.05.2024
"Тинькофф" до конца года добавит татарский язык в приложение
17.05.2024
ВТБ сообщил о мошеннической схеме с предложением продлить срок карты
17.05.2024
Спрос на специалистов в сфере финансов вырос в 1,5 раза
17.05.2024
В России впервые выпустили ЦФА, полностью соответствующий исламскому банкингу Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости