Календарь мероприятий


ОСновной инстинкт: банки запускают приложения на российской системе "Аврора"

   Банки стали адаптировать свои приложения для операционной системы "Аврора". Прототип такой утилиты уже разработали в ВТБ, в нем доступны все классические услуги - от платежей до поиска банкоматов. В "ДОМ.РФ" планируют запустить приложение для ОС "Аврора" во второй половине года, изучают такую возможность в УБРиР и крымском РНКБ. Основное преимущество этой системы в том, что она санкционно-независимая. Россия идет по пути технологического суверенитета: уже целый ряд министерств запретили сотрудникам использовать iPhone в служебных целях, а к 2025-му госкомпании обязаны будут перейти на российское программное обеспечение. Можно ли сейчас воспользоваться "Авророй" и будет ли она популярна - в материале "Известий".

Что такое "Аврора" и зачем она нужна

   Банки запускают приложения на российской операционной системе (ОС) "Аврора". Такой сервис уже разработали в ВТБ, его тестирование продолжится до июня 2024-го, рассказали в пресс-службе финорганизации.
   Там уточнили: прототип онлайн-версии для отечественной ОС поддерживает все основные услуги - переводы, платежи, оплату камерой по QR-коду, быстрый поиск банкоматов и отделений. А также обновление данных профиля через "Госуслуги".
   В "ДОМ.РФ" планируют запустить приложение для "Авроры" в III-IV квартале 2024-го. Там уже начали тестировать прототипы, рассказал ИТ-директор организации Антон Петухов. По его словам, сначала сервис будут использовать только сотрудники для корпоративных нужд компании. Через него можно будет, например, работать с документами или заказать гостевой пропуск. Следующий шаг - разработка полноценного мобильного банковского приложения для клиентов.
   В крымском РНКБ и УБРиР пока изучают необходимость разработки приложений для устройств на российской системе, сообщили в кредитных организациях.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"
Отечественная операционная система "Аврора" - это программное обеспечение с открытым исходным кодом (его могут изменять под себя разработчики), но часть компонентов всё же имеет закрытый код. Она предназначена для мобильных устройств: смартфонов, планшетов. Сейчас ОС создается полностью силами российских девелоперов. Ее разработчик - компания "Открытая мобильная платформа", которая принадлежит "Ростелекому". Устройства, работающие на "Авроре", выпускает отечественная компания Fplus.


   Основное преимущество "Авроры" в том, что это санкционно-независимая операционная система, отметила коммерческий директор SafeTech Дарья Верестникова. Кроме того, она позволяет работать в изолированной среде заказчика.
   Сейчас Россия идет по пути технологического суверенитета. Поэтому у отечественных устройств хорошие возможности для развития, подчеркнули в РНКБ. Из-за высоких требований к безопасности техника на ОС "Аврора" может широко использоваться в госкомпаниях и ведомствах. Однако она также может быть интересна обычным пользователям.
   Банки, как и другие организации, обязаны соблюдать единые требования по переходу на отечественное программное обеспечение, сообщили "Известиям" в пресс-службе ЦБ. Они закреплены указом президента от марта 2022-го (N166) и постановлениями правительства. По указу главы государства, российские госкомпании должны перейти на отечественное ПО с января 2025-го.
   Среди поставщиков финуслуг высокая конкуренция, и запуск приложений на "Авроре" может быть преимуществом. Заинтересованность клиентов банков в отечественных операционных системах будет стимулировать кредитные организации создавать приложения на российской ОС, резюмировали в ЦБ.
   Некоторые компании с госучастием уже заявляли, что переводят своих топ-менеджеров и менеджеров среднего звена на смартфоны с ОС "Аврора", напомнила Дарья Верестникова из SafeTech. Она добавила: об использовании таких устройств сообщали в "Почте России", РЖД. Кроме того, на отечественной операционной системе успешно прошел проект переписи населения.
   В 2023 году в целом ряде министерств и крупных компаний сотрудникам запретили использовать iPhone в служебных целях. Например, такие ограничения ввели в Минцифры, Минпросвещения, Минпромторге и "Ростехе", писали в СМИ.
   Это решение было связано с заявлением ФСБ о том, что американские спецслужбы заразили вредоносным ПО несколько тысяч устройств Apple российских дипломатов. Тогда в Кремле сказали, что использование iPhone на госслужбе "неприемлемо и запрещено". На фоне отказа от Apple в госструктурах в августе начали тестировать смартфоны и планшеты на базе отечественной ОС "Аврора".
   "Известия" направили запрос в "Ростелеком" (владеет компанией - разработчиком ОС "Аврора").

Зачем банки запускают приложения на российской ОС

   Специалисты в области технологий полагают, что запуск банковских приложений среди пользователей ОС "Аврора" будет востребованным. По мнению генерального директора ООО "Диджитал Маркетс" Ильи Назарова, на решение в первую очередь обратят внимание корпоративные пользователи.
   Сейчас устройствами на "Авроре" в основном пользуются в компаниях как с секретным, так и несекретным делопроизводством. Поэтому и приложения для этой ОС - это утилиты не для пользователей-физлиц, а так называемые b2b-приложения для удобных взаиморасчетов и взаимодействия заказчиков с подрядчиками в тех или иных услугах, считает главный редактор Ferra.ru Евгений Харитонов.
   - Архитектурно такие приложения для юрлиц и для физлиц похожи между собой. Поэтому релиз такого банковского софта - еще один шаг в сторону "обычных" пользователей этой ОС, - отметил он.
   Число устройств с российскими мобильными операционными системами пока невелико. Зачастую их покупают сами разработчики для тестирования готовых приложений, отметил Илья Назаров. Но со временем "Аврора" станет популярной. Поэтому то, что в этот сегмент уже сейчас идут российские банки, это, безусловно, хорошо, сказал аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
   Доля этой ОС среди пользователей пока составляет менее 1%. Но хорошо, что кредитные организации обратили на нее внимание, и тем, кто использует такие гаджеты, не придется переключаться на иные устройства, чтобы посмотреть баланс карты или оплатить товар через QR-код, считает генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков.

Источник: Известия https://iz.ru/1638118/mariia-kolobova-ivan-chernousov-natalia-ilina/osnovnoi-instinkt-banki-zapuskaiut-prilozheniia-na-rossiiskoi-sisteme-avrora

26.01.2024

Обсудить в нашей группе на Facebook
Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
27.06.2024
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 27.06.2024
27.06.2024
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 27.06.2024
27.06.2024
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 27.06.2024
27.06.2024
Обновление раздела ББТ "Сделки и операции банка на фондовом и денежном рынках" от 27.06.2024
27.06.2024
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" от 27.06.2024 Все новости
Наши мероприятия
22.04.2024
22.04.2024 - "Осторожно, мошенники!"
19.04.2024
19.04.2024 - "Современное страхование жизни: проблемы и перспективы"
18.04.2024
18.04.2024 - Интернет-Чемпионат по банковскому делу
15.04.2024
15.04.2024 - "Цифровая экосистема исламских финансов"
12.04.2024
12.04.2024 - "От безналичных расчётов к цифровым валютам" Все новости
Новости для банков
09.07.2024
ВНИМАНИЮ КЛИЕНТСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ СЛУЖБ БАНКОВ
12.07.2024
Сопоставление рейтинговых шкал российских кредитных рейтинговых агентств
12.07.2024
Эмитентов первого и второго уровня листинга "Мосбиржи" обяжут раскрывать нефинансовую отчетность
12.07.2024
НБКИ: В первой половине года увеличилась доля молодых заемщиков
12.07.2024
ЦБ в 2025 году ограничит размер плеча для начинающих инвесторов Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости