Календарь мероприятий


Как соблюсти баланс между возможными рисками и удобством клиентских услуг при использовании электронного документооборота

Об этом говорили представители банков и финтеха в рамках дискуссии, в ходе IX Банковской юридической конференции "Банковское право России: развитие и консерватизм", которая проходит в Москве.
Этой проблематике был посвящен круглый стол "Электронный документооборот как отражение реальных проблем". Собравшиеся увидели основную задачу, которая уже сформулирована на уровне государства - перевести реальные процессы в цифровые.
Отмечалось, что с юридической точки зрения, цифровое взаимодействие является отражением реального со всеми теми же событиями, порождающими юридические факты. Кажется, все просто, но это только видимость - на самом деле, чем дальше общество движется по этому пути, тем больше вопросов возникает, а ответы на них находить становится все сложнее и сложнее. Поэтому одним из главных двигателей цифровизации является развитие юридически значимого электронного документооборота, нормативное регулирование которого продолжает активно формироваться и изменяться. Последние законодательные изменения протоколов работы с электронной подписью для банков пока создали больше проблем, чем их решений. Проект закона "о цифровом архиве", уже около 2 лет обсуждавшийся в сообществе, кажется, мирно "обездвижился" где-то в высоких кабинетах, а последняя "жесткая" версия практически девальвировала его ценность для бизнеса. Высказываются опасения, как бы такая же участь не постигла и проект закона "об ИТ-аутсорсинге", который энергично обсуждался первую половину текущего года.
Что с нами происходит? Где находится план цифровизации? Правильным ли курсом следуют разработчики? На эти вопросы постарались ответить участники дискуссии.
Так, модератор сессии Дмитрий Ушаков, заместитель начальника управления - вице-президент Банка ВТБ (ПАО) и Андрей Ахраменов, первый заместитель директора Департамента управления данными Банка России - обсудили варианты рисков при использовании электронного документооборота в плане информационной безопасности и одновременно удобства клиентских услуг.
В частности, говоря о защищенности интересов клиента и использовании электронной подписи, Андрей Ахраменов сказал: "Мы, в первую очередь склоняемся к квалифицированным сертификатам в плане обеспечения целостности документов. Хотя бы потому, что простая электронная подпись не может обеспечить целостность документа. Возможно, если бы со стороны рынка были предложены варианты, которые одновременно обеспечивали целостность документа и при этом сохранялась бы простота - то есть вместе с документом шел бы какой-то хэш, тогда получилось бы соблюсти баланс. И в целом мы видим, что тренд именно такой".
В свою очередь, руководитель платформы электронной подписи АО "Тинькофф Банк" Алексей Дегтярев высказался о сложностях, которые возникают при внедрении биометрии, в том числе и в банковском деле.
Также участниками дискуссии активно обсуждались сложности при пользовании облачной подписью, которая внедрена, но при этом не отработана система пользования ей.
В диалоге также приняли участие:

  • Владимир Волошин, директор Департамента развития цифровой экономики, Министерство экономического развития Российской Федерации.
  • Сергей Беспалов, управляющий директор Центра GR, ПАО Сбербанк.
  • Диана Алексеева, профессор кафедры банковского права, доктор юридических наук, Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА).
  • Елизавета Лаутс, руководитель НОЦ "Центр правовых исследований в сфере банковской деятельности" Юридического факультета, доцент кафедры предпринимательского права, МГУ имени М.В. Ломоносова.
  • Анна Белицкая, доктор юридических наук, профессор кафедры предпринимательского права Юридического факультета, МГУ имени М.В. Ломоносова.

    В работе конференции приняли участие специалисты, осуществляющие нормотворческую и регуляторную деятельность, а также научную и преподавательскую работу: представители Банка России, Госдумы, Совета Федерации, Минфина, Министерства юстиции, Минэкономразвития, Агентства по страхованию вкладов, Федерального казначейства, ФАС, ученые-правоведы, представители кредитных организаций и ведущих юридических центров и компаний.
    Источник: ПЛАС-журнал: https://plusworld.ru/articles/57946/

22.12.2023

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
02.07.2025
ЦБ запретил банкам брать комиссию за снижение ставки по ипотеке
02.07.2025
Регулятор ввел повышенную антициклическую надбавку для сдерживания кредитного перегрева
02.07.2025
52 % россиян пользуются двумя и более дебетовыми картами
02.07.2025
Как россияне пользуются "обещанным платежом" по кредитам
02.07.2025
На "Госуслугах" заработал сервис по оформлению соцвкладов и соцсчетов Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости