Календарь мероприятий


Цельные средства: лимит на перевод с электронных кошельков могут поднять до 1 млн

   В России могут поднять с 600 тыс. до 1 млн рублей лимиты на остаток средств на электронных кошельках и максимальный размер перевода с них для граждан, прошедших идентификацию. Такое предложение участников рынка поддерживает ЦБ. Как сообщили "Известиям" в пресс-службе регулятора, это может способствовать повышению привлекательности подобных услуг для клиентов. Концептуальных возражений по поводу увеличения лимитов нет и у Росфинмониторинга, заявили "Известиям" в пресс-службе ведомства. Однако там считают, что такое изменение фактически сближает функционал электронных кошельков с банковским счетом клиента. И поэтому целесообразна унификация с действующими антиотмывочными стандартами в отношении таких счетов. Например, можно установить требование о личном присутствии клиента при открытии кошелька.

Развития ради и экономии для

   О том, что участники рынка обратились в Центробанк и Росфинмониторинг с инициативой увеличить лимиты на остаток средств на электронных кошельках и сумму перевода за один раз до 1 млн рублей, "Известиям" рассказала председатель правления НКО "Мобильная карта" Елена Шейкина. По ее мнению, устаревшие суммы ограничений сдерживают развитие рынка электронных денежных средств (ЭДС).
   В настоящий момент, напомнила она, в соответствии с законодательством, клиент с полным уровнем идентификации на электронном кошельке (ПЭСП, персонифицированное электронное средство платежа) может иметь остаток не более 600 тыс. рублей и такую же сумму переводить за один раз максимум. При этом, отмечают участники рынка, пороговое значение было установлено в 2014 году, а за прошедшее с того момента время инфляция составила около 90%.
   Кроме того, в прошлом году был повышен лимит с 600 тыс. до 1 млн рублей по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также по максимальной сумме перевода через систему быстрых платежей (СБП).
   Участники рынка приводят и практические аргументы за увеличение лимитов. Так, утверждают они, устаревшие ограничения приводят к избыточному росту операционной нагрузки по обработке дополнительного платежного трафика. Ведь если человек не может перевести за один раз, например, миллион, то сделает это в два приема. Соответственно, возрастает и транзакционная нагрузка на инфраструктуру НСПК и всех ее участников. Скажем, проблемы испытывают те же банки, которые вместо одного перевода на счет получают и обрабатывают несколько.
   Еще очень важно, что в связи с увеличением до миллиона лимита на операции, подлежащие обязательному контролю, переводы с кошельков из него выпадают.
   Что касается развития, то у участников рынка есть примеры, например, в Китае, где электронные кошельки уже активно используются и для оплаты, и для получения на них зарплат. Фактически идет сближение ЭСП и банковских счетов.

Да и да с минусом

   В ЦБ подтвердили, что регулятору поступила инициатива участников рынка об увеличении остатка ЭДС и максимальной суммы операции до миллиона.
   - По мнению Банка России, это может способствовать повышению привлекательности услуг по переводу ЭДС для клиентов, - заявили "Известиям" в пресс-службе регулятора.
   Концептуальных возражений не имеется и у Росфинмониторинга, сообщили "Известиям" в пресс-службе ведомства. Одновременно, по мнению Росфинмониторинга, такое увеличение фактически сближает функционал электронных кошельков с банковским счетом клиента.
   - В этой связи, с целью снижения рисков отмывания преступных доходов и финансирования терроризма, обусловленных рассматриваемым предложением, порядок предоставления электронных средств платежа физическим лицам с проведением их полной идентификации и функционирования таких кошельков целесообразно унифицировать с действующими антиотмывочными стандартами в отношении банковских счетов, в том числе, например, в части установления требования о личном присутствии клиента при предоставлении ПЭСП, - отметили в пресс-службе ведомства.
   Там уточнили, что конкретные предложения могут обсуждаться.
   Участники рынка считают такое условие избыточным. По словам Елены Шейкиной, если человек один раз прошел идентификацию, например, в банке, то потом открывает новые счета дистанционно. То же самое при открытии электронного кошелька.
   Тем более, подчеркнула она, что в плане проверки открытие банковского счета и ПЭСП схожи. Например, когда человек заводит электронный кошелек, то проводится полная идентификация, то есть он лично предъявляет свой паспорт. Также с 2021 года в ФНС отправляются сообщения, а при совершении платежей свыше 15 тыс. рублей все необходимые идентификационные сведения передаются в составе расчетных документов.

В соответствие с реалиями

   Как полагает доцент кафедры инфраструктуры финансовых рынков ВШЭ Андрей Столяров, повышение лимитов для электронных кошельков технически возможно.
   - Но итоговое решение будет зависеть от того, готов ли Росфинмониторинг к повышению нагрузки в связи с контролем за этими переводами, - добавил он.
   В целом, эксперты позитивно оценили изменения. Так, руководитель направления исследований Лаборатории блокчейна и финтеха Школы управления "Сколково" Екатерина Семерикова полагает, что предложение может быть полезным.
   - Само по себе увеличение лимитов не такое значительное, но это может оптимизировать издержки участников процесса, - подчеркнула она.
   По мнению эксперта, дополнительные удобства получат те, кто использует электронные кошельки для работы, в частности самозанятые фрилансеры.
   - На наш взгляд, повышение лимита на переводы с электронных кошельков лишь приведет в соответствие требования по ограничениям с действительностью, - сказала руководитель проекта Народного фронта "За права заемщиков" Евгения Лазарева. - С течением времени цены растут, объективно лимитов уже может не хватать, и они у идентифицированных пользователей должны меняться.
   Тем более, напомнила эксперт, с 2019 года действует еще одно важное ограничение: если владелец кошелька не предоставлял платежной системе личные данные, он сможет пополнять его только с банковского счета - анонимные способы для него недоступны. Поэтому в случае подозрений на нарушения антиотмывочного законодательства у регулятора есть возможность отследить движение средств и принять все необходимые меры.
   Также, уверена Евгения Лазарева, за счет развития ЭДС, в том числе использования в качестве платежного средства, увеличится конкуренция на рынке.

Источник: Известия https://iz.ru/1587318/anna-kaledina/tcelnye-sredstva-limit-na-perevod-s-elektronnykh-koshelkov-mogut-podniat-do-1-mln

11.10.2023

Обсудить в нашей группе на Facebook
Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
31.10.2024
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 31.10.2024
31.10.2024
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 31.10.2024
31.10.2024
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 31.10.2024
31.10.2024
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 31.10.2024
31.10.2024
Обновление раздела ББТ "Противодействие НИИИ/МР" от 31.10.2024 Все новости
Наши мероприятия
26.11.2024
26.11.2024 - "Первая работа. Путеводитель"
25.11.2024
25.11.2024 - "Как ключевая ставка Банка России позволяет управлять инфляцией"
22.11.2024
22.11.2024 - "Инфляция и рынок труда"
05.11.2024
05.11.2024 - "Розничные инвесторы и торговля на бирже"
22.10.2024
22.10.2024 - "Основы потребительского кредитования. Обзорная лекция" Все новости
Новости для банков
09.07.2024
ВНИМАНИЮ КЛИЕНТСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ СЛУЖБ БАНКОВ
10.12.2024
Банк России приступил к разработке новых направлений развития наличного денежного обращения на 2025-2030 годы
10.12.2024
Объем похищенных мошенниками в РФ средств в III кв. вырос почти вдвое относительно II кв.
10.12.2024
Порог уголовной ответственности за манипулирование рынком могут поднять до 100 млн руб.
09.12.2024
Первый российский брокер подключился к СБП для ценных бумаг Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости