Календарь мероприятий


Вложение и вычитание: срок действия ИИС-3 хотят сократить до пяти лет

   Срок, в течение которого нужно держать деньги на индивидуальных инвестиционных счетах третьего типа для получения налоговых льгот, хотят сократить с планируемых 10 до пяти лет. С таким предложением Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) собирается обратиться в ЦБ, заявил "Известиям" ее президент Алексей Тимофеев. Крупнейшие брокеры поддержали инициативу. На рынке отмечают, что десятилетие - слишком долгий период для планирования вложений, и такие условия снизят популярность инструмента. Длинные деньги в экономику логично ждать со стороны финансовых организаций, считают эксперты.

Проблема спроса

   ИИС-3 мог бы стать востребованным инструментом, если бы не слишком большой срок его действия, заявил "Известиям" президент НАУФОР Алексей Тимофеев. По его словам, на рынке нет инвестора, который был бы готов строить свой финансовый план на 10 лет. Удлинение срока вложений на бирже происходит очень постепенно, по мере привыкания людей к финансовому рынку и формирования положительного опыта, пояснил Алексей Тимофеев.
   Он сообщил, что ассоциация намерена дать свои предложения Банку России по изменению условий ИИС-3. Сокращение периода его действия до пяти лет - самое очевидное, подчеркнул Алексей Тимофеев. По его словам, чем короче будет срок по ИИС-3, тем более инструмент будет востребован.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"
Индивидуальный инвестиционный счет позволяет инвесторам получать дополнительную выгоду от финансовых вложений за счет налоговых льгот от государства. ИИС-1 предполагает налоговый вычет за внесение средств на счет, который не может превышать 52 тыс. рублей в год. С помощью ИИС второго типа человек имеет право на вычет на все доходы от торговых операций по счету, но только после трех лет его действия. ИИС-3 предполагал совмещение обоих типов льгот на десятилетнем сроке - вычет должен поступать и при пополнении счета, и при его закрытии. Предполагается, что ИИС-3 заменит и ИИС-1, и ИИС-2.


   НАУФОР может предложить ЦБ и другие варианты компромисса, среди которых превращение ИИС-1 в ИИС-3 по прошествии трех лет, постепенное увеличение суммы налоговых вычетов в зависимости от срока действия счета, а также предоставление инвестору возможности "занимать" у себя средства с ИИС (использовать их, а затем вернуть).
   - Если дать людям возможность закрыть ИИС-3 раньше (например, через три года) с сохранением определенных налоговых льгот, но предложить больше послаблений, если они этого не сделают - это может стать убедительным аргументом, чтобы физлица продолжили инвестировать на фондовом рынке, - уверен Алексей Тимофеев.
   Льготы по ИИС-3 должны быть достаточно значительными для повышения привлекательности нового инструмента, но их обсуждение не стоит затягивать, заявляла в мае глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она подчеркнула: экономике долгосрочные инвестиции нужны уже сейчас. "Известия" обратились в ЦБ с вопросом о том, как регулятор относится к предложениями НАУФОР.

Конфликт долгосрочности

   Пятилетний ИИС-3 станет востребованным среди инвесторов и сможет привлечь широкий сегмент обеспеченных клиентов, но только при условии существенных льгот, заявила "Известиям" руководитель департамента развития ИИС "БКС Мир инвестиций" Лилия Денежка.
   Десятилетний ИИС-3 был бы нужен лишь незначительному кругу инвесторов. При этом серьезного притока средств благодаря этому инструменту привлечь бы не удалось, поскольку немногие решились бы на заморозку серьезных сумм своих сбережений на столь долгий период, пояснил руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ "Финам" Дмитрий Леснов. Он предупредил, что значительный срок ИИС-3 может отпугнуть многих его потенциальных пользователей, даже несмотря на все предлагаемые дополнительные выгоды.
   - Снижение срока действия ИИС-3 до пяти лет в значительной степени повлияет на интерес граждан к этому варианту инвестирования. Пятилетний период выглядит как компромиссный вариант между регулятором, который пытается создать механизм привлечения длинных денег на финансовых рынках, и профсообществом, которое достаточно хорошо знает потребности и опасения розничного инвестора, - отметил Дмитрий Леснов.
   Увеличение перечня доступных налоговых вычетов также может повысить привлекательность ИИС-3 для инвесторов, однако важно, чтобы самые востребованные льготы не были перенесены в конец срока его действия, предупредил эксперт. Также он добавил, что если после пятилетнего ИИС-3 регулятор всё же решит ввести новые льготы с десятилетним сроком действия, такой инструмент окажется более востребованным, чем сейчас, поскольку клиенты уже успеют адаптироваться к новым условиям.
   Стимулы для долгосрочного владения ценными бумагами следует также создавать для банков и негосударственных пенсионных фондов, поскольку финансовые институты выступают естественными долгосрочными инвесторами, заявил гендиректор рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов. При этом граждане, торгующие через ИИС, могут решать не столько задачи долгосрочности вложений, сколько своей активностью формировать ликвидность (возможность быстро продать или купить бумагу по цене, близкой к рыночной), без чего интерес к активам удержать сложно.
   Для розничных инвесторов наиболее интересны ликвидность активов и доходность, поэтому рост налоговых льгот в рамках ИИС-3 в зависимости от срока удержания бумаг видится возможным компромиссом между ЦБ и финрынком, добавил Михаил Сухов.
   ИИС воспринимается рынком как продукт с высокой ликвидностью, поэтому сокращение срока действия нового инструмента до пяти лет стало бы разумной мерой, добавил основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. Он отметил, что для стимулирования долгосрочных инвестиций актуально правило "чем больше налоговых преференций, тем лучше".

Источник: Известия https://iz.ru/1517750/evgenii-grachev/vlozhenie-i-vychitanie-srok-deistviia-iis-3-khotiat-sokratit-do-piati-let

25.05.2023

Обсудить в нашей группе на Facebook
Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
31.10.2023
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 31.10.2023
31.10.2023
Обновление раздела ББТ "Противодействие НИИИ/МР" от 31.10.2023
31.10.2023
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 31.10.2023
31.10.2023
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 31.10.2023
31.10.2023
Обновление раздела ББТ "Сделки и операции банка на фондовом и денежном рынках" от 31.10.2023 Все новости
Наши мероприятия
04.12.2023
Итоги конференции "Современные финансы и цифровая экономика" (УМКО-2023)
01.12.2023
Итоги открытой сертификации финансовых специалистов в ноябре 2023 года
29.11.2023
01.12.2023 - IV-я Уральская молодежная конференция (УМКО-2023)
08.11.2023
08.11.2023 - Встреча с иностранным банковским специалистом из Китая
01.11.2023
01.11.2023 - Поговорим об открытой сертификации банковских специалистов
01.11.2023
Приглашение на дискуссию студенческих команд "Цифровой рубль: плюсы и минусы"
01.11.2023
Приглашаем на сертификацию банковских специалистов в ноябре 2023 года Все новости
Новости для банков
07.12.2023
Банк России разработал рекомендации финансовым организациям по учету климатических рисков
07.12.2023
ЦБ зафиксировал ряд недобросовестных сделок, манипулирующих рынком
07.12.2023
3,3 трлн рублей банки и ЦБ не дали похитить мошенникам у россиян за 9 месяцев 2023 года
06.12.2023
Банкам рекомендовано рассчитывать риски мошенничества отдельно по картам, счетам и СБП
06.12.2023
Банки обяжут гарантировать кешбэк за Систему быстрых платежей Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости