Календарь мероприятий


По первому запросу: банки накажут за отказ передавать данные Росфинмониторингу

   Власти предлагают наказывать банки за отказ предоставить по запросу Росфинмониторинга всю информацию о клиентах, включая данные об идентификации. Суммы штрафов могут доходить до полумиллиона рублей. Как выяснили "Известия", соответствующие поправки в КоАП в первом чтении Госдума может принять уже в ноябре. Инициатива получила поддержку финансового комитета ГД, правового управления, а также правительства. Эксперты считают, что новая мера будет очень эффективной в борьбе с отмыванием доходов и финансированием терроризма.

Общие штрафы

   По информации "Известий", Госдума в ноябре примет в первом чтении законопроект "О внесении изменения в статью 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях". Его авторы - глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков и вице-спикер СФ Николай Журавлев. Они предлагают за непредоставление по запросу Росфинмониторинга данных об идентификации вводить те же штрафные санкции, что и за отказ в информации об операциях клиентов.
   Новый законопроект - это спутник уже принятых Госдумой в первом чтении поправок в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", которые устанавливают новые требования к такой информации. В частности, финансовые организации, помимо сведений об операциях, должны будут предоставлять данные об идентификации клиентов, их представителей, а также иную информацию в рамках закона.
   Росфинмониторинг уже заявил, что ко второму чтению документа предложил поправку, обязывающую банки также предоставлять ему фото- и видеоматериалы с камер, установленных в отделениях или на банкоматах.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"
Данные об идентификация помогают банку установить и подтвердить достоверность сведений о клиентах, представителях, выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах. К таким сведениям могут быть отнесены ФИО, гражданство, дата рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, данные миграционной карты, документа, подтверждающего право иностранного гражданина на пребывание в РФ, адрес места регистрации и жительства, ИНН, а также биометрические персональные данные (изображение лица и голос).


   За непредоставление данных об идентификации должностные лица могут быть оштрафованы на 30-50 тыс., а юрлица - на 300-500 тыс. рублей.
   "По проекту замечаний концептуального характера не имеется", - говорится в положительном заключении правового управления Госдумы, которое имеется у "Известий".
   Аналогичное решение о поддержке законопроекта и рекомендации Госдуме принять его в первом чтении подготовил комитет по финансовому рынку ГД.
   Свое положительное заключение на законопроект уже дало правительство, при этом там предлагают новые нормы доработать. В кабмине считают, что поправки в КоАП не в полной мере отвечают законопроекту, устанавливающему требования к информации.
"Известия" направили запрос в Росфинмониторинг с просьбой оценить актуальность законопроекта. По данным ведомства, с начала 2021 года были заморожены финансовые активы более 2 тыс. лиц, подозреваемых в финансировании терроризма. При этом объем сомнительных операций в I квартале 2022 года составил около 740 млрд рублей. Если говорить о легализации незаконных доходов, то по итогам прошлого года по таким эпизодам было возбуждено более 330 уголовных дел. Сумма ущерба, назначенная к возмещению судами, - почти 8,5 млрд рублей.
   В ЦБ "Известиям" сообщили, что знакомы с этой инициативой.
   "Полагаем, что ее рассмотрение необходимо синхронизировать с обсуждаемыми сейчас изменениями в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", они в свою очередь требуют дополнительного обсуждения с банковским сообществом", - пояснили в пресс-службе регулятора.
   Также "Известия" направили запросы в ведущие российские банки с предложением дать свою оценку новым нормам.

Делиться информацией

   В большинстве фракций готовы инициативу поддержать. При этом там считают, что предложенные в законопроекте штрафы недостаточно большие.
   - Суммы штрафов можно было бы установить более высокие. Всё, что касается вопросов финансирования терроризма, экстремизма, наркоторговли, работорговли, нужно пресекать очень жестко. Я вообще не понимаю, какие тут могут быть церемонии, - заявил "Известиям" первый зампред фракции "Справедливая Россия - За правду" Олег Нилов.
   По его словам, за сокрытие такой информации нельзя наказывать только штрафом, нужно сразу ставить вопрос о закрытии таких учреждений, отзывать у них лицензии и привлекать к уголовной ответственности.
   - Когда законопроект поступит, мы его посмотрим. В целом, конечно, такая поправка в КоАП должна быть внесена, учитывая, что в законе есть норма по противодействию отмыванию незаконных доходов, - пояснил "Известиям" зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.
   При этом он также отметил, что объективность размера предложенного наказания нужно обсуждать.
   - Мы дадим свое заключение ближе к рассмотрению законопроекта. При этом хочу отметить, что наша фракция всегда очень внимательно относится к темам борьбы и противодействия легализации незаконных доходов и финансированию терроризма, - отметил в разговоре с "Известиями" зампред фракции "Единая Россия" Адальби Шхагошев.
   Представитель фракции КПРФ, депутат Госдумы Юрий Синельщиков заявил, что пока с законопроектом не знаком, поэтому воздержится от комментариев.
   Доцент кафедры "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС Сергей Хестанов считает, что новые нормы будут очень эффективными для борьбы с отмыванием доходов и финансированием терроризма. По его словам, в последние годы в российских банках серьезно внедряется система биометрии: собираются образцы голоса, почерка, внедряют приборы, считывающие радужную оболочку глаз.
   - Так вот, многие банки не хотят этой информацией делиться. Это, с одной стороны, понятно. Ведь они вложили в это собственные средства. Кроме того, нет гарантии, что эта информация не попадет к конкурентам. Но с точки зрения борьбы с незаконными доходами это будет очень эффективно, - пояснил эксперт.
   По его словам, особенно это поможет с отмыванием средств, владельца которых будет гораздо проще установить.

Источник: Известия https://iz.ru/1426455/natalia-bashlykova/po-pervomu-zaprosu-banki-nakazhut-za-otkaz-peredavat-dannye-rosfinmonitoringu

17.11.2022

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
10.07.2025
ЦБ дал рекомендации финансовым организациям по работе с ИИ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
11.07.2025
В Госдуме обсудят повышение штрафов для банков за нарушение прав потребителей
11.07.2025
Определены новые сроки внедрения единого QR-кода и цифрового рубля
11.07.2025
Банк России отметил в июне рост вложений в криптовалютный фьючерс
11.07.2025
Банкам придется создавать повышенные резервы по кредитам физлицам без подтверждения доходов
11.07.2025
Доля офлайн-покупок через СБП в минувшем полугодии выросла до 26% Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости