Календарь мероприятий


Время обмена: банки запускают карты с мгновенной конвертацией валюты

Банки начали запускать карты с мгновенной конвертацией курсов валют при оплате за границей или в иностранных интернет-магазинах. Первым такой сервис запустил "Сбер", планирует это реализовать "Ренессанс кредит", рассказали "Известиям" в этих кредитных организациях. Совершать обмен по курсу на день оплаты позволяют новые правила платежных систем, однако в крупнейших банках пока их массово не применяют - конвертация в среднем занимает два-четыре дня. За последний год курс доллара к рублю за трехдневный период менялся максимум на 3 руб./$: при совершении крупных покупок или при платежах в более волатильных валютах размер итогового списания может ощутимо измениться, оценили эксперты.
новости3.jpgКурс в моменте Держателям "СберКарты Тревел" позволят делать покупки в иностранной валюте, фиксируя ее курс на момент приобретения. О запуске этого функционала "Известиям" заявил директор дивизиона "Кошелек клиента" Сбербанка Игорь Ковалев. Он пояснил, что обычно при платежах в заграничных интернет-магазинах или за рубежом деньги с карты списываются не сразу, а в течение нескольких дней. За этот период курс может вырасти, и в итоге в рублях будет потрачена большая сумма, чем планировал клиент.
Платежная индустрия в мире постепенно переходит к мгновенной конвертации, когда курс валюты будет фиксироваться на дату выполнения операции клиентом и далее без изменений использоваться на всех этапах, включая списание со счета, происходящее с задержкой в несколько дней, подтвердил исполнительный директор "Ренессанс Кредита" Михаил Лейтес. Он добавил, что банк планирует присоединиться к этой инициативе.
В ПСБ сообщили, что обычно с момента проведения самой трансакции до момента фактической конвертации средств клиента на счете проходит от двух до четырех дней. В "Открытии" эта процедура занимает, как правило, три дня, в "Абсолюте" - "несколько суток", в Ситибанке - два-три дня, сообщили "Известиям" их представители. В МКБ курс фиксируется на дату проведения клиринга (расчета между банком-эмитентом и банком, обслуживающим магазин). О планах менять подход к конвертации в этих кредитных организациях не рассказали.
- Как и любая платежная операция в рублях, списание оплаты за границей или в иностранных интернет-магазинах происходит в два этапа: "бронирование" средств и списание со счета карты. В день оплаты клиенты видят конвертацию валюты по онлайн-курсу на текущую дату. Итоговая конвертация проходит во время списания со счета - в течение двух-трех дней после оплаты и получения подтверждения от банка-эквайера, - пояснили в МТС Банке.
Такая схема конвертации определяется общим порядком прохождения и обработки документов по картам, который установлен правилами международных платежных систем, уточнили в ПСБ.
MasterCard предоставляет своим банкам-партнерам возможность использовать при расчетах в трансграничных операциях курс конвертации, взятый на момент проведения авторизации (совершения операции клиентом), заявили "Известиям" в платежной системе. Ее представитель подчеркнул, что окончательные условия конвертации определяются непосредственно банком-эмитентом карты.
В Visa напомнили, что с апреля 2021 года изменили систему обработки межвалютных трансакций и ввели единый обменный курс для авторизации таких операций, что позволило банкам-эмитентам предлагать своим клиентам более прозрачные решения по конвертации валют. Банк-эмитент вправе применять для расчетов с держателем карты как курс платежной системы, так и собственный курс, установленный в соответствии с заключенным с клиентом договором, сообщили в платежной системе "Мир".
ЦБ приветствует решения, направленные на защиту интересов потребителей, сообщили "Известиям" в регуляторе. В Банке России считают, что проведение конвертации на момент покупки, а не позднее, когда осуществляется клиринг, делает процесс более понятным гражданам и отвечает в первую очередь их интересам.
Для крупных и волатильных За последний год курс доллара к рублю находился в диапазоне от 71,5 до 80,5 руб./$. Если считать по ценам закрытия биржевой сессии, то в среднем за три рабочих дня курс с августа 2020 года изменялся на 0,97%, оценил для "Известий" эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Дмитрий Бабин. Максимальное трехдневное изменение - 4,2%, то есть около 3 рублей. Однако за последние 12 месяцев более чем на 3% за трое суток курс менялся только четыре раза, подчеркнул эксперт.
- Если речь идет о небольших покупках в относительно стабильных мировых валютах - доллар, евро, йена, фунт стерлингов, - то вряд ли будет ощутимая разница между моментальной конвертацией и двух-, четырехдневной. Однако если речь идет о крупных покупках или если они совершаются в более волатильных валютах развивающихся стран, например, турецкая лира, тайский бат, египетский фунт, то здесь увеличиваются риски, что за два-четыре дня курс таких валют может существенно измениться не в пользу клиента, - отметил Дмитрий Бабин.
Он добавил, что у рубля бывают периоды повышенной нестабильности, подобные декабрю 2014 года, когда всего за один день стоимость валюты может измениться на 5-10%, что очень ощутимо даже для покупки среднего размера.
В первую очередь возможность мгновенной конвертации выгодна клиенту: он сразу сможет оценить сумму товара и не думать о том, что в результате он обойдется дороже из-за изменения курсов валют, особенно когда человек находится на отдыхе за границей, отметил генеральный директор финтех-компании RBK.money Денис Бурлаков. Он напомнил, что сейчас туристический поток в зарубежные страны растет в связи с постепенным снятием антиковидных ограничений, поэтому карты с мгновенной конвертацией валют будут востребованы. Эксперт добавил, что в период пандемии серьезно выросла сфера онлайн-шопинга, в том числе и в зарубежных интернет-магазинах, что говорит в пользу актуальности продукта.
Источник: Известия: https://iz.ru/1203726/natalia-ilina/vremia-obmena-banki-zapuskaiut-karty-s-mgnovennoi-konvertatciei-valiuty

09.08.2021

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Сделки и операции банка на фондовом и денежном рынках" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Платежные системы и денежные переводы" от 30.10.2025 Все новости
Наши мероприятия
25.10.2025
Штуркина Е.Д. "Актуальные проблемы и перспективы развития рынка микрофинансирования".
23.10.2025
Болотин Е.Г. "Основы банковского факторинга".
22.10.2025
07.11.2025 - Новикова Н.Ю. "Актуальные вопросы банковского корпоративного кредитования".
10.10.2025
Приглашаем на Уральскую молодежную конференцию по финансам (УМКО-2025)
01.10.2025
13.10.2025 - Обзор основных изменений банковского законодательства в III квартале 2025 года. Читает Болдырь И.А. Все новости
Новости для банков
30.10.2025
Аналитики отмечают рост популярности краткосрочных вкладов
30.10.2025
Россияне накопили золота столько же, сколько в резервах Испании и Австрии
30.10.2025
Россияне перешли на альтернативные платежные инструменты
30.10.2025
В России выявили более 1,6 тыс. поддельных денежных знаков ЦБ в III квартале
30.10.2025
Титов: Китай "без шума и пыли" запустил альтернативу SWIFT Все новости
Новости библиотеки
28.11.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 28.11.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости