Календарь мероприятий


Неуловимые деньги: зачем государству брать под контроль криптовалюты

   В России контроль за владельцами криптовалюты и за ее оборотом может быть развернут по аналогии со счетами в зарубежных банках, заявили "Известиям" банковские эксперты. В Национальной технологической инициативе допускают, что серьезные механизмы контроля за криптовалютами могут быть созданы в РФ уже через три года. Контроль за криптовалютами затрудняет их использование на черном рынке с запрещенными к обороту товарами, а также ограничивает их использование неквалифицированными инвесторами. Подробности - в материале "Известий".

Зачем нужны меры по противодействию

   Одним из последствий полного контроля за криптовалютами может стать замедление развития технологии блокчейн и связанного с ней большого рынка стартапов. Об этом заявил "Известиям" директор по развитию информационных технологий Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Сергей Щербинин. Указанная технология потенциально может быть использована для создания финансовой и учетной инфраструктуры нового поколения, а замедление ее развития через разного рода ограничения может привести к отсрочке появления такой инфраструктуры. При этом, по словам представителя УБРиР, очевидно, что контроль за криптовалютами для государства нужен в первую очередь потому, что он усложняет их использование на черном рынке для продажи наркотиков, оружия и прочих запрещенных к обороту товаров.
   - Данные действия также являются одной из принимаемых мер по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма, а также по защите интересов граждан от возможных потерь, вызванных существенными колебаниями курсов криптовалют, - говорит советник президента Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Рябов. - В последнее время ужесточение в ряде стран требований к операторам криптовалютных платформ, в том числе в части обязательной идентификации клиентов, вызвано желанием поддержать собственную цифровую валюту, которая по некоторым характеристикам (к примеру, по скорости и дешевизне переводов) будет похожа на криптовалюту.
   Как рассказал "Известиям" эксперт инжинирингового центра SafeNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Игорь Бедеров, у правительства РФ уже имеется план взятия под контроль транзакции криптовалюты и обеспечения возможности идентификации ее владельцев. Данный процесс сулит значительные дивиденды в виде налогов, налагаемых на оборот криптовалюты. Произойти это может уже в 2025 году в связи с окончанием этапа цифровизации государственных органов, запланированного на период с 2021 по 2023 год, сообщил эксперт НТИ.
   По его словам, обеспечено это может быть несколькими путями. Во-первых, посредством создания или закупки полноценного информационно-аналитического решения, позволяющего идентифицировать пользователей криптовалютных кошельков по их электронно-цифровым следам. Во-вторых, путем использования в качестве источника информации о владельцах криптовалюты отечественных кредитных учреждений.
   - Уж они точно знают, когда и кто переводил деньги на счет иностранного криптообменника или биржи, - поясняет Игорь Бедеров. - Останется только официально обязать выявленных лиц декларировать криптовалюту по почте или через портал "Госуслуги". А тех, кто проигнорирует требование ФНС, будет идентифицировать созданный сервис, сопоставляя персональные данные покупателей криптовалюты с фактическим появлением схожей суммы на одном из криптокошельков в блокчейне.
   В Минфине, Росфинмониторинге и ЦБ РФ на момент выхода статьи не смогли прокомментировать информацию о дальнейших планах РФ по усилению контроля за криптовалютами.
   На сегодняшний день в России Росфинмониторингом уже создан сервис "Прозрачный блокчейн" предназначенный для отслеживания транзакций биткоина. При этом идентифицировать в массовом порядке пользователей криптокошельков данный сервис пока не может. Кроме того, присутствуют на нашем рынке и обладают большим функционалом АРМ (автоматизированные рабочие места специалиста по расследованию информационно-телекоммуникационных технологий). Данный сервис, как известно, использовался в ряде резонансных расследований по запросам правоохранительных органов и показал свою эффективность в части идентификации владельцев криптокошельков. Кроме того, с 1 января 2021 года вступил в силу закон "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Вместо термина криптовалюта, данным законом введено понятие цифровой валюты.
   - В России достаточно новое регулирование оборота криптовалюты, - говорит заместитель завкафедрой интеллектуальных прав Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и руководитель проекта ОНФ "Правовое просвещение граждан" Елена Гринь. - Однако это регулирование, по сути, сводится к запрету использования ее в качестве средства платежа и необходимости уведомления налоговых органов о факте обладания данной валютой. Вместе с тем ряд зарубежных стран ограниченно признают криптовалюту в качестве объекта оборота. Возможно, в будущем и нашему законодателю следует определить перечень сфер, где оборот криптовалюты был бы легален.
   В частности, сейчас с участием Центрального банка РФ ведется активно дискуссия о введении в РФ "цифрового рубля". По словам эксперта Лидирующего исследовательского центра в области систем распределенного реестра на базе Университета Иннополис Дмитрия Плахова, возможно, после введения в эксплуатацию проектируемой сейчас ЦБ системы цифрового рубля появятся поправки к закону о ЦФА, допускающие конвертирование популярных сейчас криптовалют в национальную цифровую валюту. "Однако это только предположения. Сегодня мы не ожидаем к ним послаблений со стороны правительства РФ", - подчеркнул эксперт.
- Сейчас государство заинтересовано в первую очередь в снижении доли прямого перевода криптовалют между физлицами, отрегулировать или проконтролировать который невозможно, - говорит председатель Совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, научный руководитель Центра технологий распределенных реестров СПБГУ Виктор Достов. - Пока что специального регулирования обменных пунктов или криптовалютных бирж в России нет. Предполагается, что для этого будут разработаны отдельные законы. Поэтому на данный момент российские резиденты пользуются услугами иностранных площадок, действующих вне российского права.
В последнее время, отметил эксперт рынка НТИ FinNet Сергей Шевков, большинство государств крайне активно интересуются своими гражданами - владельцами криптовалюты - для контроля этих денег. Сейчас занимаются этим прежде всего государства, где такие биржи и кошельки действуют - например, США, Китай, Сингапур, ЕС и Южная Корея. Они поэтапно вводят требования идентифицировать пользователей при операциях с криптой, особенно при конвертации ее в обычные деньги и обратно.
- В России контроль за владельцами криптовалюты может быть развернут по аналогии со счетами в зарубежных банках, - считает Сергей Шевков. - В качестве дополнительной меры крупным биржам может быть предложено хранить данные о пользователях в России. Для создания такой системы российским властям может потребоваться от трех до четырех лет, а возможно, даже меньше. При этом 3-5% владельцев криптовалюты, конечно, попробуют скрыться в даркнете, но это обычный процент отклонения, не влияющий на общую ситуацию. Фактически криптовалюты, которые наберут решающую массу, останутся на рынке, и выстраивание работы с госрегуляторами будет одним из основных факторов.
   Вместе с тем, как рассказали "Известиям" в Евразийской экономической комиссии, в данное время у государств ЕАЭС нет единого мнения о необходимости разработки гармонизированной правовой среды в области использования цифровых активов, цифровых знаков и криптовалют в Союзе. "С нашей стороны было предложение принять рекомендацию по формированию гармонизированных основ регулирования в рамках ЕАЭС, которая бы включала единый глоссарий и принципы. Однако это не нашло поддержки у сторон", - отметили в ЕЭК.

В чем будут технические затруднения

   Анонимные криптовалюты взять полностью под контроль не получится в силу их организационной модели и инфраструктуры, полагает старший юрист компании Law and Trust Екатерина Богатова. Всё потому, что их децентрализованно обслуживают разного рода техногики, имеющие от этого финансовый интерес (от майнинга, от стейкинга и т.д.). Чтобы взять под контроль хотя бы одну небольшую, но популярную криптовалюту, надо каким-то образом взять под контроль тысячи людей, работающих на ее инфраструктуру и зарабатывающих на этом, замечает она.
   - Для того чтобы контролировать держателей криптовалют, нужно сначала взять под контроль операторов криптовалют, а большая часть из них, как и лица, выпускающие криптовалюты, до сих пор находятся в "серой" зоне, - говорит Екатерина Богатова. - В том числе благодаря отсутствию какого-либо законодательного регулирования оборота криптовалютных активов в РФ, не говоря уже о практическом применении мер "контроля".
   В свою очередь, в Центре технологий распределенных реестров СПбГУ также считают, что полностью анонимную криптовалюту (например, Monero) взять под полный контроль нельзя, так как операции с ней являются анонимными по умолчанию и их нельзя отследить из-за особых кольцевых подписей и одноразовых публичных ключей в сети данной монеты. Поэтому взять под контроль легче популярные криптовалютные площадки, а не сами криптовалюты.
   - На сегодняшний день нужно говорить прежде всего о наличии лакун - неурегулированных сфер правоотношений в области обращения с криптовалютами, - говорят в Центре технологий распределенных реестров СПбГУ. - Так, например, на сегодняшний день не приняты изменения в Налоговый кодекс РФ в части налогообложения операций с цифровой валютой. С одной стороны, изменения в НК РФ отвечают стремлению законодателя урегулировать данную область и заодно идентифицировать держателей криптовалюты, но с другой стороны, появление обязанности об уплате налогов может снизить экономическую привлекательность криптовалюты в России.
   Таким образом, потребуется тщательная работа регулятора по созданию благоприятного режима налогообложения выпуска и оборота криптовалют.
   - Также, поскольку криптовалюты зачастую фигурируют в мошеннических или коррупционных схемах, целесообразны были бы поправки в действующее законодательство о способах борьбы и мерах наказаний за совершение правонарушений с использованием криптовалюты, - говорят в Центре технологий распределенных реестров СПбГУ. - К неурегулированным областям в РФ относится и майнинг криптовалюты. В контексте усиления контроля обращения с криптовалютами возможно ожидать изменений в этой части, например в виде налогообложения предприятий, занимающихся добычей криптовалют.

Как сейчас идентифицируют криптофинансистов

   На данный момент ведущие криптовалютные биржи во всем мирe, требуют от клиентов пройти обязательную верификацию для получения постоянного доступа к услугам, объяснили в Binance (в ведущей мировой криптобирже. - "Известия"). Существуют две процедуры - KYC и AML. В рамках прохождения процедуры KYC (know your customer/client, или "знай своего клиента") происходит обязательная проверка персональных данных клиента. KYC состоит из трех частей: программа идентификации клиентов (Customer Identification Program (CIP)), комплексная проверка клиентов (Customer Due Diligence ((DD) и постоянный мониторинг.
   KYC является составной частью комплексной программы по борьбе с отмыванием денег (AML). AML включает в себя разнообразные нормативные процессы противостояния финансовым преступлениям. К AML также относятся фильтрация программного обеспечения, учет документации и криминализация. Все эти процессы, разработанные регулирующими органами, усложняют незаконную деятельность организованной преступности и террористов, не позволяя превратить полученные преступным путем средства в легальные доходы.
   - Стоит отметить, что не всё криптосообщество поддерживает подобные процессы, считая, что KYC и AML противоречат концепции децентрализации, - отмечает директор Binance в Восточной Европе Глеб Костарев. - Для многих потеря анонимности - большая цена и больной вопрос, многие не хотят рисковать. Некоторые биржи до сих пор не разработали надежных KYC-систем для защиты пользовательской информации.
   В настоящий момент точной статистики по использованию криптовалюты в России нет. Это утверждает председатель Совета Ассоциации участников рынка электронных денег Виктор Достов. Некоторые данные можно почерпнуть лишь из зарубежных опросов. Согласно одному из них, 45% молодых британцев в возрасте 18-29 лет выбрали криптовалюты в качестве своих первых инвестиций. Безоговорочным лидером стал биткоин - в него вложились 20% опрошенных. Иначе говоря, всё больше и больше людей приобщаются к миру криптовалют, в основном в качестве "мамкиных" инвесторов. Это позволяет всему рынку криптовалют расти и иметь "свежую кровь", указывают эксперты. Как следствие, происходит вход "в крипту" крупных игроков, вроде Tesla, которая уже зафиксировала свою криптоприбыль.
 
Источник: Известия https://iz.ru/1202119/dmitrii-alekseev/neulovimye-dengi-zachem-gosudarstvu-brat-pod-kontrol-kriptovaliuty

05.08.2021

Обсудить в нашей группе на Facebook
Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости для банков
24.09.2021
Настройка звука: Минфин хочет регулировать голосовые интерфейсы в банках
24.09.2021
ЦБ и банки вернулись к идее расчета долговой нагрузки россиян по расходам
24.09.2021
Россияне набирают необеспеченные кредиты
24.09.2021
Банки решили повысить зарплату сотрудникам из-за ускорения инфляции
24.09.2021
ЦБ в октябре представит финальную концепцию регулирования экосистем Все новости
Новости ББТ
31.08.2021
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 31.08.2021
31.08.2021
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 31.08.2021
31.08.2021
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" от 31.08.2021
31.08.2021
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 31.08.2021
31.08.2021
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 31.08.2021 Все новости
Новости библиотеки
23.04.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 23.04.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости