Календарь мероприятий


Информбезопасности ищут кадры: для комплектации управлений ЦБ не хватает трети сотрудников

Управления департамента информбезопасности ЦБ, на которые был разделен ФинЦЕРТ, спустя более полугода с начала реформы получили лишь двух из трех своих руководителей. Помимо этого вакантными остаются и почти 30% мест рядовых сотрудников. По словам экспертов, хороших специалистов на рынке немного, поэтому процесс комплектования хоть и сдвинулся с мертвой точки, но быстрым не будет.
Недавно в департаменте информационной безопасности (ДИБ) Банка России были назначены два из трех начальников управлений, на которые в прошлом году был разделен ФинЦЕРТ,- в центр мониторинга и анализа информационной безопасности (теперь он называется ФинЦЕРТ) и в центр взаимодействия и реагирования. Об этом рассказали источники "Ъ", знакомые с ситуацией. В Банке России "Ъ" подтвердили, что руководители этих подразделений ДИБ уже назначены, отметив, что "взаимодействие с финансовыми организациями осуществляется непрерывно и на постоянной основе". Без руководства остается управление надзора и наблюдения. После реформы службы в ноябре прошлого года большое количество сотрудников ФинЦЕРТа уволилось (см. "Ъ" от 12 ноября 2020 года) и больше полугода руководящие должности в трех управлениях оставались вакантными.
Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) как специальное структурное подразделение Банка России был создан в 2015 году. На его базе была создана система информационного обмена между участниками финансового рынка, правоохранительными органами, провайдерами и операторами связи, системными интеграторами, разработчиками антивирусного ПО и другими компаниями, работающими в сфере информационной безопасности.
Кадровые проблемы стали одним из факторов заметного снижения активности ФинЦЕРТа. По словам собеседников "Ъ", за полгода существенно сократилось количество рассылаемых службой информационных бюллетеней, в которых в том числе подробно разбирались случаи атак на кредитные организации (см. "Ъ" от 20 мая). Более того, представители банков отмечали и заметное падение качества предоставляемой информации.
По словам источника "Ъ", многим известным московским специалистам предлагали возглавить вновь сформированные управления, но никто не согласился. Среди причин основными назывались невысокая зарплата при большой ответственности и заметно урезанные полномочия. В результате, как говорят эксперты, знакомые с ситуацией, управления возглавили специалисты из регионов. Кроме того, при их общей штатной численности в 62 человека сейчас не хватает около 30% сотрудников. До сих пор набор шел довольно трудно, к тому же, по словам собеседников "Ъ", руководители управлений вряд ли получили карт-бланш на зачисление в штат выбранных ими специалистов.
Артем Сычев, первый заместитель главы департамента информационной безопасности Банка России, 19 февраля 2019 года ФинЦЕРТ тоже не сидит - активно работаем с банками и оперативно выпускаем информационные материалы
Как рассказал "Ъ" эксперт, знакомый с проблемой, хороших специалистов на рынке мало. "Если помогать поднадзорными идти, отталкиваясь от рисков, то нужны специалисты с головой, а при таком подходе, какой был в последнее время, активность может быть только в том, чтобы всех по нормативам прижимать",- уверен он. Как рассказал GR-директор HeadHunter Виталий Терентьев, количество вакансий для специалистов по информбезопасности показывает двузначные темпы роста: если в 2020 году было открыто 25 тыс. вакансий, то только за первые пять месяцев 2021 года - почти 27 тыс. "Показатель конкуренции в этой сфере очень низкий, что говорит об остром дефиците таких специалистов",- говорит он.
По словам участников рынка, судя по тому, что за полгода не удалось полностью сформировать штат, в Банке России ищут именно специалистов. Как говорит источник "Ъ", знакомый с ситуацией, все, кто приходит работать в ЦБ, а особенно в ДИБ, проходят очень серьезную проверку, и можно предположить, что быстро кадровая проблема службы решена не будет.
Вместе с тем отсутствие квалифицированных сотрудников не идет на пользу дела. Директор "КартСтандарт" Майя Глотова отмечает, что подразделения, выделенные из бывшего ФинЦЕРТа, выполняют ключевую роль в координации банков и в ситуации постоянного роста активности преступников оперативный обмен информацией имеет ключевое значение. "Обычно мошенники, опробовав схему на одном банке, оперативно пытаются повторить успех на других, и полное укомплектование ФинЦЕРТа имеет в данном случае ключевое решение",- говорит она.
Источник: КоммерсантЪ: https://www.kommersant.ru/finance


 

11.06.2021

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 28.08.2025 Все новости
Наши мероприятия
28.08.2025
Болдырь И.А. "Обзор основных изменений банковского законодательства во II квартале 2025 года"
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам Все новости
Новости для банков
03.09.2025
Правкомиссия одобрила освобождение займов в драгметаллах от НДС
03.09.2025
Семейная ипотека остается недоступной для жителей 41 региона России
03.09.2025
ЦБ опубликовал проект основных направлений ДКП
02.09.2025
В РФ предложили централизовать постановку на налоговый учет иностранных компаний через банки
02.09.2025
В России предложен общий налоговый режим для гибридных ЦФА и облигаций Все новости
Новости библиотеки
28.11.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 28.11.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости