Календарь мероприятий


Эквайрингу приписывают низость: Бизнес просит депутатов ограничить платежные комиссии

   Разворачивается очередной виток борьбы вокруг эквайринговых комиссий - московское отделение "Деловой России" обратилось в Госдуму с предложением законодательно ограничить их. Впрочем, депутаты направляют эти вопросы Банку России, а регулятор советует пользоваться более экономичной системой быстрых платежей (СБП). По мнению экспертов, проблема в том, что у банков на продвижение СБП нет денег, а ритейлеры вкладываться в ее развитие не спешат.
   Московское отделение "Деловой России" направило председателю комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолию Аксакову письмо с предложениями по "восстановлению экономической устойчивости со стороны финансовых институтов" (с ним ознакомился "Ъ"). В частности, предлагается "сохранить действующие ограничения тарифов банковского эквайринга для медицинских организаций и онлайн-эквайринга", а также ограничить эквайринговые комиссии для аптек на уровне 1%, а для всех остальных на уровне 1,5%. Ограничения предлагается установить законодательно. Аналогичное письмо направлено руководителю службы по защите прав потребителей Банка России Михаилу Мамуте с просьбой поддержать предложения бизнесменов.
   Господин Аксаков в разговоре с "Ъ" переадресовал вопрос ЦБ: "Эквайринговые ставки в соответствии с законом имеет право регулировать Банк России, именно он был наделен такими полномочиями и уже принял соответствующее решение по ряду категорий на время пандемии". Независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков уверен, что депутаты не будут пересматривать конструкцию закона о Национальной платежной системе, где нет прямого регулирования тарифов и комиссий участников платежей в РФ.
   Но бизнесмены не собираются останавливаться. "Мне как представителю ритейла хотелось бы, конечно, европейских ставок - 0,5% и рядом, но мы понимаем, что в России часть банковских услуг бесплатна и поэтому пока 1,5%",- заявил "Ъ" сопредседатель московской "Деловой России" Андрей Павлов. Законодательное регулирование эквайринговых комиссий на уровне 1,5%, по мнению управляющего директора МКБ Марка Баранова, может побудить больше компаний малого бизнеса, микробизнеса и даже самозанятых принимать к оплате банковские карты.
   Большинство банков категорически не согласны с таким подходом. По словам руководителя департамента эквайринга ВТБ Алексея Киричека, ограничение комиссий в апреле и июне не привело к снижению цен по тем категориям товаров, для которых оно вводилось. Директор по развитию Делобанка Ирина Кузьмина указывает на объективные ограничения, которые не позволяют понижать тарифы, прежде всего из-за комиссий платежным системам и банкам-эмитентам карт. Ограничения, уверяют банкиры, вредят не только банковскому, но и торговому бизнесу. "Малые и средние предприятия полагаются на сервисы бесплатной поддержки от банков. При сокращении ставок эквайринга можно ожидать сокращения таких стимулирующих программ, что может повлечь за собой увеличение других статей издержек предприятий",- уверен сопредседатель комитета по платежным системам Ассоциации банков России Алексей Маслов.
   Банк России много раз подчеркивал, что действующие ограничения являются временной мерой. "Мы пошли на это в текущих условиях, учитывая, что при онлайн-эквайринге издержки банков меньше, а медицинские услуги сегодня являются критически важными",- сообщили в ЦБ. Регулятор считает, что альтернативой классическому эквайрингу является система быстрых платежей (СБП). "Комиссии, которые банки могут взимать с торгово-сервисных предприятий за оплату через СБП, не превышают 0,7%. И это примерно в 2,5-3 раза ниже эквайринговых ставок (до 2,5%)",- поясняют в ЦБ.
   Проблема заключается в том, что в СБП банки из-за низких комиссий не могут предлагать программы лояльности и кешбэки. Соответственно, стимулирование продвижения системы лежит на самих торговцах. Как считают эксперты, именно в этом и заключается проблема распространения оплаты через СБП - ритейл не торопится тратить деньги на ускорение массового запуска дешевой альтернативы эквайрингу. Проще, жалуются в крупном банке, требовать снижения комиссий по эквайрингу, который уже развит.

Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/4407758

09.07.2020

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
10.07.2025
ЦБ дал рекомендации финансовым организациям по работе с ИИ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
11.07.2025
В Госдуме обсудят повышение штрафов для банков за нарушение прав потребителей
11.07.2025
Определены новые сроки внедрения единого QR-кода и цифрового рубля
11.07.2025
Банк России отметил в июне рост вложений в криптовалютный фьючерс
11.07.2025
Банкам придется создавать повышенные резервы по кредитам физлицам без подтверждения доходов
11.07.2025
Доля офлайн-покупок через СБП в минувшем полугодии выросла до 26% Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости