Банк России разработал проект инструкции "Об обязательных нормативах банков с базовой лицензией"
   В целях реализации комплексного подхода по внедрению пропорционального регулирования деятельности банков проект инструкции развивает подходы, заложенные в действующей редакции Инструкции Банка России от 28.06.2017 N 180-И "Об обязательных нормативах банков". 
   Проект инструкции устанавливает для банков с базовой лицензией пять обязательных нормативов: 
- достаточности собственных средств (капитала) банка (Н1.0); 
- достаточности основного капитала банка (Н1.2); 
- текущей ликвидности банка (Н3); 
- максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6); 
- максимального размера риска на связанное с банком лицо (группу связанных с банком лиц) (Н25). 
   Расчет двух нормативов достаточности капитала банка и норматива текущей ликвидности осуществляется банками с базовой лицензией в соответствии с Инструкцией Банка России N 180-И. 
   Проект инструкции устанавливает следующие особенности расчета норматива Н6 банками с базовой лицензией по сравнению с банками с универсальной лицензией:    
   Максимально допустимое значение норматива Н6 для банков с базовой лицензией устанавливается в размере 20%. При этом предусмотрен переходный период сроком в 5 лет, в течение которого операции, отраженные на балансовых и внебалансовых счетах по 31.12.2017, включаются в расчет норматива Н6 с коэффициентом 80% (равноценно сохранению максимально допустимого значения норматива Н6 не более 25%) в отношении всех категорий заемщиков. 
   Предусмотрена возможность расчета банками с базовой лицензией нормативов Н6 и Н25 без дополнительных ужесточений (а именно повышенного коэффициента 2,0) в отношении операций с профильными заемщиками, что соответствует реализации концепции пропорционального регулирования, а также модели ведения бизнеса небольшого банка. 
   При этом под профильными заемщиками понимаются физические лица, субъекты малого или среднего предпринимательства, государственные или муниципальные 
унитарные предприятия, соответствующие условиям отнесения хозяйствующих субъектов - юридических лиц к малым предприятиям или средним предприятиям. 
Проектом инструкции также предполагается неприменение коэффициента 2,0 в отношении остатков денежных средств на корреспондентских счетах в банках с универсальной лицензией (за исключением остатков денежных средств, определенных договорами минимальных размеров денежных средств, требуемых к обязательному поддержанию на этих счетах). 
   Особенности расчета норматива Н25 банками с базовой лицензией аналогичны вышеуказанным особенностям расчета норматива Н6, за исключением переходного периода, предусмотренного только для расчета норматива Н6. 
Источник: ИС Консультант плюс
 
31.10.2017