Календарь мероприятий


Раскрыть карты: банки хотят оценивать риски клиентов по истории покупок

   Банки присматриваются к новому способу оценки клиента - уже более десяти крупнейших игроков участвуют в пилотном проекте по анализу кредитоспособности граждан на основе их транзакций по пластиковым картам, сообщили РИА Новости источники, знакомые с проектом. "Пилотный проект по транзакционному скорингу идет больше полугода. До сих пор он ограничивался компаниями Visa и Equifax, недавно было объявлено, что к проекту присоединяется MasterCard", - сказал один из собеседников агентства.
   Другой источник сообщил, что 9 октября состоялась встреча, на которой участники проекта рассказали о первых результатах и обменялись планами по его дальнейшему развитию.
   "Среди участников пилотного проекта - крупнейшие банки страны. Всего же для анализа передали данные 13 банков", - отметил третий собеседник агентства.РИА Новости опросило банки, входящие в топ-50, однако только три из них признались, что участвуют в проекте: ВТБ, "Уралсиб" и "Тинькофф банк". Visa и MasterCard пока не ответили на запрос агентства.
   Транзакционный скоринг - это новый тип оценки кредитоспособности клиента кредитно-финансового учреждения. Банк оценивает суммы покупок и категории точек продаж, в которых они совершаются, - чем больше сумма покупок и выше класс заведений, в которых бывает клиент, тем больше у него шансов получить кредит.

Первопроходцы

   Транзакционный скоринг крайне интересен банкам: некоторые из них уже участвуют в пилоте, другие в скором времени собираются присоединиться к нему.
"Группа ВТБ принимает участие в пилотном проекте. На данном этапе работы проходят не на стороне банка, поэтому, как только нам будет предоставлен результат разработки модели, мы сможем точно оценить выгоду от его использования. На основе собственного опыта работы с транзакциями можем сказать, что ожидаем положительного эффекта от данного проекта", - сообщили в пресс-службе кредитной организации.
   Свое участие подтвердил и "Тинькофф банк". "Банк участвует в пилотном проекте по транзакционному скорингу. Мы ожидаем, что он позволит лучше оценивать платежеспособность наших клиентов", - заявили в кредитной организации.
   "Банк "Уралсиб" заинтересован в разработке и внедрении транзакционного скоринга и состоит в соответствующей рабочей группе по его разработке совместно с Visa и бюро кредитных историй Equifax", - сообщили в пресс-службе банка.
   "Предварительные результаты показывают, что новая модель даст усиление к действующим моделям в среднем до девяти процентных пунктов к коэффициенту Джини. Эффект варьируется между разными банками - участниками пилота и сегментами", - отметили в "Уралсибе".
Коэффициент Джини - статистический показатель степени расслоения общества по отношению к какому-либо изучаемому признаку.
   А вот "Хоум Кредит банк", прежде чем присоединиться к проекту, разработал свой механизм оценки рисков клиентов по операциям по картам. "В нашем банке уже используются собственные системы транзакционного скоринга, на основании этих данных часто принимаются решения о повышении кредитного лимита по картам.    Мы считаем, что такой тип скоринга довольно результативен и может быть эффективным дополнением систем оценки рисков", - заявили в пресс-службе кредитной организации.
   Тем не менее банк заинтересован в участии в новом проекте. "Мы будем участвовать в пилотном проекте и тестировать предлагаемые решения", - сообщили в "Хоум Кредит банке".
   Банкир, знакомый с ситуацией вокруг проекта, сообщил РИА Новости, что сейчас готовится инфраструктура для реализации промышленного решения для банков.
   Ранее вице-президент Сбербанка Александр Ведяхин заявил, что Сбербанк с 2018 года собирается запустить систему оценки заемщиков по психометрическим моделям, или психоскоринг. По его словам, Сбербанк уже изучает на ограниченной выборке клиентов, которые дали согласие на участие в пилоте, зависимость поведения заемщиков от их активности в соцсетях.

Тайна сохранится?

   Транзакционный скоринг набирает популярность, потому что платежные компании, обслуживающие платежи, больше знают о клиентах, чем сами банки, считает глава ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов.
   "Транзакционный скоринг сейчас становится все более популярным. Одной из основных предпосылок является то, что платежная компания, которая обслуживает платежи, гораздо лучше понимает поведение клиента, чем даже отдельно взятый банк, в котором этот клиент обслуживается. Поэтому есть надежда, что на основании анализа платежного поведения клиента можно делать очень хорошие предсказания по будущим шагам клиента", - уверен Достов.
   Эксперт отметил, что это может быть как кредитный скоринг (то есть оценка кредитоспособности клиента), так и предиктивный скоринг - в случае если компания хочет понять, сколько клиент будет платить в следующем расчетном периоде.
   "Нарушает ли это требования о распространении клиентских данных? Это очень хороший вопрос. Понятно, что у клиента есть определенная защита его частных данных. Возможно, каждый банк будет включать такие возможности в пользовательское соглашение. Или данные будут представляться в безличном виде - без каких-либо деталей. Условно, банк будет получать информацию, что у клиента скоринг 8 из 9, а какие-то тайны клиента - за какие операции он этот скоринг получил, что он делает, - они раскрываться не будут", - прогнозирует Достов.

Источник: РИА Новости https://ria.ru/economy/20171010/1506511173.html



 

10.10.2017

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.10.2925
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Сделки и операции банка на фондовом и денежном рынках" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 30.10.2025 Все новости
Наши мероприятия
25.10.2025
Штуркина Е.Д. "Актуальные проблемы и перспективы развития рынка микрофинансирования".
23.10.2025
Болотин Е.Г. "Основы банковского факторинга".
22.10.2025
07.11.2025 - Новикова Н.Ю. "Актуальные вопросы банковского корпоративного кредитования".
10.10.2025
Приглашаем на Уральскую молодежную конференцию по финансам (УМКО-2025)
01.10.2025
13.10.2025 - Обзор основных изменений банковского законодательства в III квартале 2025 года. Читает Болдырь И.А. Все новости
Новости для банков
05.11.2025
Банк России ужесточил выдачу ипотеки на ИЖС с 2026 года
05.11.2025
ЦБ предложил сохранить льготу по НДС для ПО, которое регулятор предоставляет банкам
05.11.2025
НСПК запустила сервис поощрения банков за возврат похищенных средств
05.11.2025
НСПК запустила систему поощрения банков за возврат денег жертвам мошенников
05.11.2025
Генпрокуратура пытается конфисковать и передать государству еще один банк Все новости
Новости библиотеки
28.11.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 28.11.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости