Календарь мероприятий


Ассоциация "Россия" почистит банковские ряды


   Банки, отнесенные ЦБ в 4-5-ю группы качества, в ассоциацию не попадут. После того как в июле из Ассоциации российских банков вышли крупнейшие ее участники, обсуждается вопрос об организации нового банковского сообщества - на базе Ассоциации региональных банков России (АРБР, ассоциация "Россия"). Но, как рассказали "Ведомостям" два человека, участвующие в обсуждении, допущены к членству в новой ассоциации будут только банки, входящие в первую - третью классификационные группы.
   В совет ассоциации (в него войдут три десятка представителей разных категорий банков - с универсальной лицензией, с базовой, а также системно значимых), по словам источников газеты, предлагается принимать представителей только банков, находящихся в первой или второй группе. "Это позволит очистить ассоциацию от неблагонадежных банков, чье финансовое положение вызывает сомнение", - объясняет один из собеседников "Ведомостей": сделать это на основании ощущений или слухов нельзя, должен быть критерий, и иного, чем классификационные группы, нет.
   Один из банкиров - членов ассоциации рассказывал "Ведомостям", что таково и пожелание председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной.
   Классификационные группы определены указанием ЦБ: банки распределяются по ним исходя из оценки их финансовой устойчивости и экономического положения. В какую группу какие банки определены, ЦБ не сообщает.
   К первой группе относятся банки, в деятельности которых не выявлено трудностей: капитал, активы, доходность, ликвидность, качество управления определены как хорошие, процентный риск оценен как приемлемый. Во второй - банки без трудностей, но с недостатками: если их не устранить, могут возникнуть трудности в ближайший год. В третью включены банки с недостатками, неустранение которых в ближайший год угрожает интересам вкладчиков и кредиторов: капитал, активы и ликвидность оцениваются как сомнительные, а процентный риск - как высокий. В четвертую группу попадают банки, чье положение уже угрожает вкладчикам и кредиторам: капитал, активы, ликвидность неудовлетворительны. Попадание в пятую группу банков - основание для санации или отзыва лицензии.
   Банки должны будут выбрать и новое название для ассоциации "Россия", поскольку ее состав должен будет существенно расшириться и в нее помимо региональных банков могут войти крупнейшие игроки. На выбор - четыре варианта: Национальная ассоциация банков России, Банковская ассоциация России, Ассоциация банков России, Российская ассоциация финансового рынка.
   Банки четвертой группы войти в ассоциацию не смогут, а те, что попали в эту группу, уже будучи членами ассоциации, должны об этом сообщить, и вопрос об их членстве будет обсуждаться советом ассоциации на основании согласованного с ЦБ плана финансового оздоровления, рассказывают собеседники "Ведомостей". По сути, предлагается механизм добровольного приостановления членства, объясняет один из собеседников издания. Идея не пускать в совет тех, кто попал в третью группу, требует обсуждения, продолжает он: "Из третьей группы можно легко вернуться во вторую, и что, в этом случае придется выходить из совета и заново входить? Вряд ли это правильно".
"Улучшать качество участников ассоциации нужно, это правильная история. Каких-либо решений, каким образом это лучше будет делать, пока нет - ни юридических, ни понятийных. Механизмы есть разные: это могут быть классификационные группы, могут быть рейтинги. В любом случае решение должно быть общим, согласованным со всеми участниками ассоциации", - говорит зампред правления Альфа-Банка Владимир Сенин.
   "Это предложение прежде всего касается тех банков, которые хотели бы вступить в ассоциацию: мы не хотим заведомо принимать слабых игроков, мы хотим, чтобы членство в ассоциации было знаком качества. Для действующих членов не обязательно последует исключение, если будет, например, план оздоровления банка", - говорит президент ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков. Участники обсуждения сейчас думают над вариантами критериев, которые определили бы качество игроков, продолжает он: обсуждался и вариант с рейтингами, но они нужны не всем банкам, а получить их исключительно для членства в ассоциации - лишние затраты.
   Ассоциации вправе формировать состав по своему усмотрению, но публично ссылаться на критерии, которые официально не раскрываются, нельзя, считает бывший первый зампред ЦБ Олег Вьюгин: "Если объединение будет публично утверждать, что та или иная организация не принята в состав по причине недостаточной финансовой устойчивости, фактически это будет отнесено к недобросовестной конкуренции". По мнению Вьюгина, ассоциация может обсуждать подобные идеи: "Есть мнение, что ассоциации должны заниматься очищением рынка. Вот они и обсуждают такой метод".
   Представители Бинбанка и РНКБ от комментариев отказались. Представители других банков, в том числе объявивших о выходе из Ассоциации российских банков (Сбербанка, ВТБ, ВТБ 24, Россельхозбанка и Газпромбанка), на вопросы "Ведомостей" не ответили.

Источник: Ведомости https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2017/08/18/730039-assotsiatsiya-rossiya


 

18.08.2017

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
01.07.2025
В России появится новый тип вкладов
01.07.2025
Суд аннулировал кредитные договоры екатеринбуржца, взятые мошенниками
01.07.2025
Суд заочно арестовал бывшего топ-менеджера ЦБ Дмитрия Рубинова
01.07.2025
Выдача кредитных карт в России сократилась более, чем в 2 раза
01.07.2025
Выдача ипотечных кредитов с господдержкой в мае снизилась на 0,2%, рыночных - на 4,2% Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости