|
|
Календарь мероприятий
|
|
|
|
Российские банки в мае заработали 255 млрд рублей прибыли
По сравнению с апрелем прибыль снизилась на 16% из-за переоценки бумаг и роста рисков в рознице Российские банки в мае получили 255 млрд рублей чистой прибыли, это на 50 млрд рублей, или 16%, ниже результата апреля, следует из данных ЦБ. Количество прибыльных банков снизилось до 232 с 249 в апреле, а их доля от общего числа банков - до примерно 73% с 78%. Прибыль сократилась из-за роста операционных расходов (примерно на 10 млрд рублей), а также резервов (на 8 млрд). Резервы по розничным кредитам выросли на 30 млрд рублей. При этом по прочим активам и корпоративным кредитам банки, наоборот, восстановили резервы (суммарно примерно на 22 млрд рублей к апрелю), так как отдельные клиенты смогли решить технические вопросы с осуществлением платежей, отмечает регулятор. На снижение финансового результата также повлияло получение убытка от операций с ценными бумагами, по большей части из-за отрицательной переоценки - в основном по ОФЗ. Несмотря на заработанную прибыль, балансовый капитал сектора даже немного сократился (на 9 млрд рублей или на 0,1%, до 15 трлн рублей). Это объясняется существенной отрицательной переоценкой ценных бумаг через прочий совокупный доход (-219 млрд рублей) из-за продолжающегося роста ставок по длинным облигациям (так, среднемесячные значения доходности ОФЗ выросли в мае на 120-170 б.п., что существенно выше, чем в апреле). Кроме того банки выплатили значительный объем дивидендов (96 млрд рублей). В то же время несколько банков были докапитализированы суммарно на 31 млрд рублей в основном за счет допэмиссии. Депозиты
- В мае продолжился активный приток средств граждан на депозиты на фоне роста ставок. За месяц объем вкладов вырос на 1,3 трлн рублей (или на 2,6% после роста на 2,1% в апреле). "Такая динамика нетипична для мая, поскольку обычно в этом месяце средства населения растут незначительно или даже снижаются из-за роста предотпускных расходов и длинных праздников". - пишет регулятор. При этом росли только рублевые остатки (+2,8%), средства в валюте не изменились (16 млрд рублей в рублевом эквиваленте, 0,4%). Рублевые средства увеличились как на текущих счетах, так и на срочных вкладах - они выросли за месяц на 658 млрд рублей ( или на 4,6%) и на 588 млрд рублей (на 2%) соответственно. При этом, по оценкам ЦБ, около 200 млрд рублей приходится на месячную доходность по вкладам. Рост ставок в мае вызван усилением конкуренции после отмены комиссии за перевод средств между своими счетами (me2me) в пределах 30 млн рублей в месяц, полагает ЦБ.
- Средства юрлиц за месяц сократились на значительные 1,3 трлн рублей (-2,2%) после значительного притока в апреле на 5%. ЦБ отмечает, что это связано со смещением срока уплаты налогов за первый квартал 2024 год. За апрель-май по депозитам компаний наблюдался приток на 1,4 трлн рублей. В мае наблюдался отток рублевых средств - на 3,6%, валютные депозиты выросли на такую же величину.
- Объем госсредств в банках вырос на значительные 2,4 трлн рублей (+22,7%), в том числе средств Федерального казначейства - на 1,8 трлн рублей, средств субъектов РФ - на 0,6 трлн рублей. Приток госсредств в основном обеспечен налоговыми поступлениями за апрель и май.
Кредиты
- Согласно данным ЦБ, в мае ипотека выросла на 1,7%. Объем портфеля по итогам месяца составил 19,2 трлн рублей. Выдачи ипотечных кредитов выросли с 466 млрд рублей в апреле до 546 млрд рублей, что было обусловлено стремлением граждан успеть взять кредит до окончания действия льготных программ. Так, выдачи ипотеки с господдержкой увеличились на 21%, до 422 млрд рублей, тогда как выдачи по рыночным программам росли умеренными темпами (с 116 млрд до 124 млрд рублей) из-за высоких процентных ставок.
- Ускорился и рост потребительского кредитования с 1,8% в апреле до 2% в мае. Это ускорение ЦБ связывает с ростом доходов населения, а следовательно, сохранением высокой потребительской активности, а также с сезонными тратами граждан на отпуск, активным использованием заемщиками кредитными картами с беспроцентным грейс-периодом.
- Значительно вырос и портфель корпоративного кредитования - на 1,3 трлн рублей (или на 1,7%). "При этом на рост портфеля сильно повлиял крупный бридж-кредит, который был погашен в июне", - говорится в материале ЦБ. Без его учета рост корпоративного кредитования составил только 1,1 трлн рублей, и замедлился по сравнению с апрелем. Так, рублевые кредиты выросли на 0,9 трлн рублей, около четверти из которых приходились на застройщиков в рамках проектного финансирования. При этом замедлился рост валютных кредитов - до 1,4% после 2,5% в апреле.
- Структурно ситуация с ликвидностью пока не улучшается, констатирует ЦБ. Банки продолжили активно наращивать кредитование, а их ликвидные активы при этом даже немного сократились. Отдельные банки по прежнему привлекают значительный объем средств под залог нерыночных активов от Банка России. Рублевые ликвидные активы в целом по сектору снизились на 0,6 трлн рублей (-2,9%), до 20,7 трлн рублей.
Источник: https://frankmedia.ru/168631
26.06.2024
|
|
|
|