Календарь мероприятий


Место и положение: банкам предложили выявлять клиентов-нерезидентов по геолокации

   Власти предлагают обязать кредитные организации проверять налоговое резидентство клиентов по геолокации. Это следует из проекта постановления правительства (есть у "Известий"). На финансовом рынке пояснили: местоположение будут контролировать при заходе в онлайн-банк - если выявят признаки, что человек проживает за границей, кредитная организация должна будет запросить у него подтверждение резидентства и передать данные в Федеральную налоговую службу (ФНС). Но из-за VPN и прокси-серверов местоположение может быть некорректным, а некоторые клиенты и вовсе запрещают доступ к таким данным. В Минфине и ФНС подчеркнули: решений пока не принято, инициатива требует обсуждения.

Как банки могут проверять резидентство клиентов по геолокации

   Кредитные организации должны будут отслеживать, откуда клиенты заходят в онлайн-банк. Если станет ясно, что человек преимущественно пользуется интернет-сервисами с территории иностранных государств, то банк должен будет запросить у клиента дополнительную информацию о его месте проживания.
   Такая инициатива содержится в проекте постановления правительства, которое подготовил Минфин (есть у "Известий"). Документ вносит изменения в положение, регулирующее действия банков по установлению налогового резидентства клиентов.
   В проекте постановления уточняется: если клиент не предоставил запрашиваемые документы, то банк вправе прекратить проведение операций по его счету, а также расторгнуть договор в одностороннем порядке.
   Никаких решений по инициативе не принято, заявили "Известиям" в Минфине, добавив, что вопрос о внесении изменений решат по итогам обсуждения с ведомствами и участниками профсообщества. В ФНС также сказали, что проект нормативного акта разработан, чтобы запустить обсуждение механизма. По его результатам поправки могут доработать или признать их нецелесообразными, подчеркнули в службе.
   "Известия" также направили запрос в ЦБ и правительство. В кабмине рекомендовали обратиться с вопросом в Минфин.
   Сейчас банки должны запрашивать наличие статуса налогового резидента только при заключении договора с клиентом, пояснил глава Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин. Проект же предусматривает, что кредитные организации должны будут на постоянной основе мониторить геолокацию клиента - из какой страны он заходит в онлайн-банк. Речь идет о сплошном контроле источника трафика, подчеркнул Андрей Емелин.
   - Затем, если банк выявит признаки, что человек, возможно, живет за границей, у него нужно дополнительно запросить документы о резидентстве. Эту информацию требуется передать в ФНС. При этом пока из проекта постановления не ясно, как именно необходимо будет предоставить эту информацию, - уточнил он.
   В соответствии с инициативой банки, как агенты налоговой службы, при появлении подозрений должны будут дополнительно запросить информацию, нет ли у человека активов в другой стране - например, не владеет ли он там счетами или ценными бумагами, уточнил вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков. Затем эти данные кредитная организация должна предоставлять в ФНС.
   Банки и так обычно отслеживают геолокацию клиентов, но для других целей - чтобы выявлять случаи мошенничества (например, если злоумышленники завладели онлайн-банком клиента), сообщил Алексей Войлуков. Он добавил: если инициативу утвердят, то проверка геолокации будет проходить для новых целей.
   В положении, которое регулирует определение резидентства клиента со стороны финансовой организации, приводятся и другие варианты проверки - например, адрес на счетах, который человек оплачивает через банк, а также переводы по конкретным реквизитам в другую страну, добавил партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов.

Что изменится, если человек перестает быть налоговым резидентом РФ

   Проект постановления корректирует отношения банков и их клиентов, которые выстраиваются в дополнение к международному автоматическому обмену финансовой информацией (Common Reporting Standard - CRS), пояснил Алексей Войлуков из АБР. По его словам, из-за санкций возникли сложности во взаимодействии российской налоговой со службами из недружественных государств.
   Получается, что только ради подтверждения резидентства отдельных и очень немногочисленных клиентов банкам теперь придется значительно доработать свои информационные системы и технологические алгоритмы совершения операций, добавил Андрей Емелин из НСФР.
   Но с исполнением такого требования могут возникнуть проблемы. Местоположение, которое определяется смартфоном клиента, не всегда достоверно, подчеркивается в заключении НСФР на проект постановления. Документ Нацсовета финрынка, направленный в Минфин, есть у "Известий".
   Там поясняется: люди могут использовать прокси-серверы или VPN-сервисы для доступа к ресурсам. Кроме того, иногда клиенты могут заходить в онлайн-банк с корпоративных устройств, которые часто применяют выход в интернет через единый IP-адрес.
   Геолокация не может дать однозначного ответа на вопрос, выступает ли клиент налоговым резидентом чужого государства, подтвердили в Почта Банке. Он может находиться и работать в России, но при этом постоянно использовать VPN на смартфоне.
   Также клиент вправе в мобильном приложении на своем устройстве ограничить права доступа к информации о местоположении или вовсе отключить соответствующий функционал. Но в этом случае финансовая организация не вправе ограничивать доступ клиента к управлению своими денежными средствами, отмечается в заключении НСФР.
   Сейчас по Налоговому кодексу резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, рассказала член Ассоциации юристов России Ольга Турунина. По ее словам, документами, подтверждающими резиденство, могут быть:
- копии паспорта с отметками пограничного контроля о пересечении границы;
- миграционная карта;
- табель учета рабочего времени и др.
   Указывать на нерезидентство можно через декларацию 3-НДФЛ. Кроме того, об этом ФНС может узнать из справок, сведений о доходах, а также информации, получаемой из МВД после пересечения границы, добавила Ольга Турунина.
   Если человек перестает быть резидентом, то на него распространяется иной налоговый режим, пояснила она. Проживающие за границей уплачивают НДФЛ в РФ только с доходов от источников в нашей стране. Стандартная ставка - 30%, для дивидендов от российских компаний - 15%, разъяснила Ольга Турунина. Ставка в 13% сохраняется в исключительных случаях - например, для ряда высококвалифицированных специалистов, беженцев, сотрудников экипажа на судне РФ.

Источник: Известия https://iz.ru/1643011/natalia-ilina-mariia-stroiteleva-mariia-kolobova/mesto-i-polozhenie-bankam-predlozhili-vyiavliat-klientov-nerezidentov-po-geolokatcii

01.02.2024

Обсудить в нашей группе на Facebook
Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
25.04.2024
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 25.04.2024
25.04.2024
Обновление раздела ББТ "Платежные системы и денежные переводы" от 25.04.2024
25.04.2024
Обновление раздела ББТ "Противодействие НИИИ/МР" от 25.04.2024
25.04.2024
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" от 25.04.2024
25.04.2024
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 25.04.2024 Все новости
Наши мероприятия
22.04.2024
22.04.2024 - "Осторожно, мошенники!"
19.04.2024
19.04.2024 - "Современное страхование жизни: проблемы и перспективы"
18.04.2024
18.04.2024 - Интернет-Чемпионат по банковскому делу
15.04.2024
15.04.2024 - "Цифровая экосистема исламских финансов"
12.04.2024
12.04.2024 - "От безналичных расчётов к цифровым валютам"
11.04.2024
11.04.2024 - "Обзор изменений банковского законодательства за IV кв 2023 г."
10.04.2024
10.04.2024 - "Современные риски мировой финансовой системы" Все новости
Новости для банков
24.05.2024
В ЦБ заявили, что масштабы рисковых схем в ипотеке значительно снизились
24.05.2024
Более 40% средств по кредиткам выдаются заемщикам с высокой долговой нагрузкой
24.05.2024
Банк России отмечает волатильность ситуации с ликвидностью в юанях на рынке свопов
24.05.2024
В России появился первый сертифицированный исламский необанк HalalCard
24.05.2024
Минфин может снять ограничение по количеству договоров долгосрочных сбережений Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости