Календарь мероприятий


Участники дистанционных собраний акционеров смогут выбрать способ идентификации

   После долгих споров ведомства договорились о правилах идентификации лиц для проведения собраний акционеров и участников обществ с ограниченной ответственностью в дистанционном формате. Подготовленные Минэкономики и ЦБ поправки предполагают возможность использования как усиленной квалифицированной, так и усиленной неквалифицированной электронной подписи (УКЭП и УНЭП). При этом те, для кого такие способы идентификации дороги или сложны, до конца 2026 года для участия в онлайн-собраниях смогут использовать и простую электронную подпись, но с применением биометрии. В Минэкономики рассчитывают, что изменения позволят оптимизировать затраты АО и ООО на проведение собраний и предотвратят подделку результатов голосований их участников.
   Правительственные поправки к законам об акционерных обществах и ООО, легализующие практику проведения собраний акционеров и участников обществ в онлайн-формате, находятся в высокой степени готовности, сообщила в ходе Петербургского юридического форума заместитель директора департамента корпоративного регулирования Минэкономики Раиса Севастьянова.
   Как пояснял ранее "Интерфакс", работа Минэкономики и ЦБ над поправками затянулась из-за споров о требованиях к подписанию бюллетеней для таких собраний и к идентификации участвующих в них лиц. ФСБ предлагала проводить проверку с помощью биометрических данных и квалифицированной электронной подписи, однако весной прошлого года служба согласилась на использование и неквалифицированной подписи. "Самая большая сложность, с которой мы столкнулись,- каким образом следует зафиксировать волеизъявление акционера или участника",- подтвердила в пятницу Раиса Севастьянова. По ее словам, УКЭП может быть слишком дорогой для физических лиц, а простая подпись не защищена от возможности злоупотреблений со стороны эмитента.
   Получившиеся в итоге поправки согласованы со всеми заинтересованными сторонами, пояснили "Ъ" в Минэкономики. Для идентификации предусматривается применение как УНЭП, так и УКЭП. При этом будет установлен переходный период для использования и простой электронной подписи вплоть до конца 2026 года, но в этом случае потребуется идентификация посредством биометрических данных либо через программу ID Point с применением загранпаспорта с биометрией. Правильная идентификация и аутентификация предотвратит подключение к собранию посторонних для общества или ООО лиц и защитит от подделки результатов голосования, подчеркнула в пятницу представитель Минэкономики.
   Предложения ведомства будут оформлены в виде поправок сразу ко второму чтению законопроекта депутата Владислава Резника о внесении изменений в закон об АО. Этот законопроект предусматривает возможность проведения очного общего собрания акционеров и участников ООО полностью в онлайн-формате. В Минэкономики отмечают, что такой формат позволит оптимизировать затраты на проведение заседаний и упростить проведение корпоративных процедур. Кроме того, он удобен для акционеров, проживающих далеко от места собрания.
   "Дистанционное проведение собраний действительно может существенно упростить подписание документов в АО с большим количеством участников и устранит необходимость приезжать на них в ситуациях, когда уставом и законом устанавливаются требования обязательности общего собрания,- говорит партнер фирмы "Рустам Курмаев и партнеры" Дмитрий Клеточкин.- Однако этот вопрос может и не быть критически важным для организации либо в ситуации, когда у АО в принципе нет офиса и все его участники разбросаны по разным регионам и странам". Эксперт отмечает, что возможность электронного голосования не исключает необходимости параллельного проведения бумажной работы, так как никто не может заставить человека пользоваться электронной подписью. "Поэтому, возможно, для кого-то будет проще не дублировать, а сразу все делать на бумаге, без достаточно дорогостоящего внедрения IT-решений",- полагает он.

Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/5985438

15.05.2023

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
10.07.2025
ЦБ дал рекомендации финансовым организациям по работе с ИИ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
11.07.2025
В Госдуме обсудят повышение штрафов для банков за нарушение прав потребителей
11.07.2025
Определены новые сроки внедрения единого QR-кода и цифрового рубля
11.07.2025
Банк России отметил в июне рост вложений в криптовалютный фьючерс
11.07.2025
Банкам придется создавать повышенные резервы по кредитам физлицам без подтверждения доходов
11.07.2025
Доля офлайн-покупок через СБП в минувшем полугодии выросла до 26% Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости