Календарь мероприятий


Никто не заплатит: в РФ осталось семь банков с работающими за рубежом картами UnionPay

   В России осталось лишь семь банков, карты UnionPay которых работают за границей. МТС-банк и "Уралсиб" прекратили их выпуск после попадания под блокирующие санкции США, выяснили "Известия". Еще три кредитные организации - "Зенит", "Санкт-Петербург" и "Приморье" - "пластик" китайской платежной системы эмитируют, но им невозможно расплатиться за рубежом. Для поездок в другие страны люди по-прежнему могут использовать "Мир" там, где его принимают, или оформить карту иностранного банка.

Платежом за границей красен

   После попадания под блокирующие рестрикции со стороны США эмитировать UnionPay перестали в МТС-банке и "Уралсибе", выяснили "Известия". Карты китайской платежной системы пропали из списка доступных для оформления на сайтах кредитных организаций. В службах поддержки этих компаний также подтвердили, что выпуск UnionPay закрыли. Это связано с ограничением работы платежного инструмента за границей, пояснили в МТС-банке.
   Среди финорганизаций, которые предлагали оформить UnionPay, под новый пакет санкций США в 2023 году попали также "Зенит", "Приморье" и "Санкт-Петербург". Сейчас эти банки продолжают оформлять карты китайской платежной системы, однако предупреждают клиентов, что расплатиться ими за рубежом не получится.
   Участники профильных чатов в Telegram по обсуждению китайской платежной системы подтверждают, что "пластик" российских банков, попавших в SDN-список США, полностью перестал действовать за границей. При этом продолжают работать карты Газпромбанка, Почта Банка, "Солидарности", Россельхозбанка, "Русского стандарта", Примсоцбанка и ВБРР. Однако принимаются они не везде, и "проходимость" также зависит от эмитента, следует из отзывов.
   "Известия" направили запрос в подсанкционные кредитные организации, изменяли ли там условия оформления UnionPay после введения ограничений на их использование за рубежом и рассматривают ли приостановку выпуска такого "пластика". С 17 апреля "Зенит" снизил стоимость выпуска карт китайской платежной системы с 5 тыс. до 3 тыс. рублей, рассказали в пресс-службе компании. Там добавили, что не планируют прекращать их оформление.
   После введения санкций в феврале 2023-го система UnionPay также удалила с сайта информацию об оформлении "пластика" российскими банками. В списке партнеров из всех отечественных кредитных организаций остался только "Русский стандарт". В ЦБ и НСПК не прокомментировали, почему карты подсанкционных финорганизаций продолжают действовать на территории РФ и прекратила ли китайская платежная система работу с нацбанками.

Санкционные мотивы

   Прекращение эмиссии карт UnionPay рядом российских банков связано с их попаданием в санкционные списки, подтвердил управляющий директор, руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень. Введение блокирующих ограничений, скорее всего, с самого начала означало отказ от работы китайских финансовых институтов с этими финорганизациями, добавил эксперт.
   Платежная система опасается вторичных санкций со стороны ЕС и США, это затруднит ее работу по обслуживанию граждан КНР за границей, согласен основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. Поэтому возможность полного прекращения сотрудничества с банками РФ не исключена.
   Карты кредитных организаций, попавших в SDN-лист США, полностью прекращают работать за границей, однако в России они все равно принимаются, подчеркнул коммерческий директор "Импая Рус" Алексей Разумовский. Он пояснил: так же произошло с "пластиком" Visa и MasterCard - им до сих пор можно расплатиться на территории страны, несмотря на санкции. Аналогичная ситуация с UnionPay: раз банк проводит эмиссию в РФ, он обязан передавать информацию в НСПК. За счет этого карты продолжают работать в России.
   Однако другие подсанкционные банки, вероятно, также будут останавливать оформление китайских карт, считает Алексей Разумовский. По его словам, значение будут иметь стоимость эмиссии и условия, а выпуск "Мира", скорее всего, окажется дешевле и удобнее для потребителей. При этом кредитные организации, чей "пластик" продолжает работать за границей, могут начать повышать тарифы для клиентов, отметил эксперт.
   Для проведения платежей за рубежом или в иностранных сервисах и на сайтах у россиян остается возможность оформить карту Visa или MasterCard, а также мультивалютный счет в кредитной организации страны Евразийского экономического сообщества, добавил Алексей Тараповский. По его словам, это можно сделать удаленно, а затем пополнять счет в рублях из своего банка в РФ.
   Проще всего выпустить "пластик" в Таджикистане, Казахстане, Киргизии или Белоруссии, подтвердил Алексей Разумовский. При этом все еще остается возможность расплачиваться "Миром" в странах ближнего зарубежья. Кроме того, в преддверии туристического сезона НСПК и ЦБ обсуждают с турецкими партнерами возможность создать специальные карты для россиян.

Источник: Известия https://iz.ru/1508181/mariia-kolobova/nikto-ne-zaplatit-v-rf-ostalos-sem-bankov-s-rabotaiushchimi-za-rubezhom-kartami-unionpay

05.05.2023

Обсудить в нашей группе на Facebook
Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
27.06.2024
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 27.06.2024
27.06.2024
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 27.06.2024
27.06.2024
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 27.06.2024
27.06.2024
Обновление раздела ББТ "Сделки и операции банка на фондовом и денежном рынках" от 27.06.2024
27.06.2024
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" от 27.06.2024 Все новости
Наши мероприятия
22.04.2024
22.04.2024 - "Осторожно, мошенники!"
19.04.2024
19.04.2024 - "Современное страхование жизни: проблемы и перспективы"
18.04.2024
18.04.2024 - Интернет-Чемпионат по банковскому делу
15.04.2024
15.04.2024 - "Цифровая экосистема исламских финансов"
12.04.2024
12.04.2024 - "От безналичных расчётов к цифровым валютам" Все новости
Новости для банков
09.07.2024
ВНИМАНИЮ КЛИЕНТСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ СЛУЖБ БАНКОВ
16.07.2024
Банки заявили о рисках из-за запуска реестра электронных повесток
16.07.2024
ЦБ предложил ввести переходный период после эксперимента по исламскому банкингу
16.07.2024
ЦБ приостанавливает публикацию статистики внебиржевого валютного рынка
16.07.2024
Пересчитать по номерам: ЦБ и операторы связи нашли новый подход к борьбе с мошенниками Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости