Календарь мероприятий


Оператор системы быстрых платежей уточнил стандарты возврата средств

Оператор системы быстрых платежей (СБП) - НСПК сообщил, что процедура возврата средств, уплаченных через СБП потребителем юрлицу (c2b), будет изменена с 1 июня. До сих пор возврат средств осуществлялся как отдельный платеж юрлица физлицу, не связанный с первым - по оплате товара, и это создавало риски мошенничества и обналичивания средств. Кроме того, с запуском новой процедуры СБП можно будет использовать для выплаты гражданам инвестдохода, лотерейных выигрышей и т.п.
В распоряжении "Ъ" оказался операционный бюллетень СБП от 31 марта "Об операциях СБП в b2c (бизнес - потребителю)". В нем есть два важных новшества, во-первых, меняется процедура возврата ранее уплаченных через СБП средств торгово-сервисным предприятиям (ТСП). Эти платежи через СБП возможно проводить с осени прошлого года с помощью QR-кодов, и стоят они существенно дешевле для ТСП, чем стандартный эквайринг по банковским картам. Сейчас в большинстве случаев, кроме нескольких банков, уже опробовавших новый регламент, возврат осуществляется как обычный платеж от юрлица физлицу (b2c). При этом отсутствует привязка к первоначальному платежу за товар, то есть фактически "вернуть" можно любую сумму на любую карту. "Классический риск возвратов без оригинальной операции: взламываешь кассу магазина и шлешь "возвраты" на карты мошенника",- поясняет собеседник "Ъ" в одном из банков. "Такие схемы мошенничества появились не сейчас. На заре появления Visa/MC у злоумышленников было гораздо больше возможностей нажиться на системе, имевшей бреши в защите,- рассказывает гендиректор Chronopay Павел Врублевский.- Потребовалось значительное время, и уязвимость закрыли, было бы удивительно, если бы этот вопрос не проработали и в данном случае". В МПС это работает по той же схеме, что будет применяться в СБП: возвраты возможны только на оригинальную трансакцию, отмечает господин Врублевский. При этом, по его словам, изменение процедуры никак не отразится на гражданах, компаниях и не создаст сложностей для банков. Как указывает директор процессингового центра "Картстандарт" Майя Глотова, связь операции возврата за товар с изначальной операцией покупки - это, безусловно, правильное решение. "Это особенно актуально для закрытия рисков взлома инфраструктуры предприятий торговли, при котором мошенник может инициировать многократные переводы на карты сообщников,- поясняет госпожа Глотова.- Необходимость проверки наличия изначальной покупки нивелирует этот риск". Впрочем, ЦБ и НСПК заверили: пока подобных мошеннических операций зафиксировано не было. Так что мера скорее превентивная.
Кроме того, по словам собеседников "Ъ", в случае недобросовестности торговой точки при действующей схеме было довольно просто осуществить обналичивание средств под видом возврата. С 1 июня это будет невозможно, кроме того, все юрлица, использующие СБП, должны будут зарегистрироваться в ОКЦП СПБ и получить единый идентификатор юрлиц (ИД ЮЛ). Иначе проводиться их платежи не будут. "Время для изменений подобрали самое актуальное. Уже сейчас, до начала лета, необходимо взять под контроль сложившийся хаос с платежами,- отмечает Павел Врублевский.- Из-за сниженного покупательского спроса люди сидят по домам и покупают все лишь через интернет". Эти настройки позволят улучшить процесс оплаты, делая сервис возврата средств в СБП еще более безопасным для всех участников процесса, подчеркивают в ВТБ.
Источник: КоммерсантЪ: https://www.kommersant.ru/doc/4317248

09.04.2020

Обсудить в нашей группе на Facebook
Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости для банков
28.05.2020
ЦБ: заемщик должен быть проинформирован о причинах отказа в реструктуризации задолженности
28.05.2020
Мошенники подготовили ловушку для банковских клиентов в Skype
28.05.2020
Российские банки увеличили продажи золота на фоне пандемии
28.05.2020
В число крупнейших эквайеров Европы вошли пять российских банков
28.05.2020
Челябинский госуниверситет - первый в рейтинге А+ Все новости
Новости ББТ
25.05.2020
Подписано соглашение о новом порядке администрирования процентной ставки RUONIA
15.05.2020
В ЦБ предложили новые условия для внесудебного банкротства граждан
29.04.2020
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 29.04.2020
28.04.2020
Обновление раздела ББТ "Сделки и операции банка на фондовом и денежном рынках" от 28.04.2020
28.04.2020
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" -от 29.04.2020 Все новости
Новости библиотеки
23.04.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 23.04.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости