Календарь мероприятий


В Сбербанке рассказали, откуда мошенники могут получить данные карт россиян

limit-kr-karty.jpgМошенники получают доступ к номерам банковских карт россиян не только в теневом сегменте интернета - данная информация может утечь в сеть, к примеру, из-за того, что люди часто пересылают фотографии "пластика" друг другу в мессенджерах, рассказал в интервью РИА Новости зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

"Пин-коды и CVC-коды в интернете найти сложно, но в случае с номерами пластиковых карт, это не так - их легко можно достать в теневом интернете и не только. Это происходит по той причине, что часто люди крайне беспечно относятся к своим персональным данным. Даже если вы сфотографируете свою карту и отправите ее кому-либо - это в принципе уже утечка. С таким же успехом вы можете выбросить кошелек со своей заработной платой в урну", - заявил он.

Зампред правления Сбербанка также подчеркнул, что мошенники сегодня легко могут получить доступ к информации, с помощью которой могут начать разговор с потенциальной жертвой, используя методы социальной инженерии.

ВЭП-комментарий:

Почему у мошенников появляются пароли и другие данные банковских карт добропорядочных граждан?

Действительно ли главная причина - это то, что "люди крайне беспечно относятся к своим персональным данным"? Слишком простое объяснение, которое просто перекладывает ответственность на миллионы людей, а, значит, в этом направлении просто нет и не может быть решения проблемы. Люди всегда что-то теряют, забывают, недопонимают, однако миллиардами деньги пропадают только в современной финансовой сфере. А где речь идет о миллиардах рублей или долларов - там вряд ли что-то происходит само по себе или случайно.

Предлагаем перформулировать главные вопросы:

  • Почему так много мошенников, использующих современные технологии и так мало тех, кто используя новые технологии ловит этих мошенников? Может просто поимка мошенников не является важной государственной или межгосударственной задачей?
  • Почему у мошенников так много данных по банковским картам граждан? Неужели всё потерянное разными гражданами планеты странным образом попадает сразу и только к мошенникам? Может Интернет специально так устроен?
  • Кто, как и под угрозой какой ответственности обеспечивает хранение баз данных клиентов в банках и других финансовых компаниях? Если за утечку данных ответственности нет или она смешная - то зачем удивляться таким утечкам и зачем возлагать ответственность на граждан?

Интересная тема для исследования. Не находите?

"Как правило, мошенники имеют минимальный набор данных о предполагаемых клиентах - для совершения атаки им нужна лишь фамилия, имя, отчество и номер телефон жертвы. Эту информацию сегодня легко достать, а преступнику ее достаточно, чтобы начать разговор. И это большая проблема", - считает Кузнецов.

Сбербанк в декабре рассказал о самых популярных схемах кражи денег с карт клиентов банка, в числе которых - звонки якобы от службы безопасности кредитной организации, покупателя и брокера. При этом в кредитной организации отмечали, что стоит сразу заканчивать разговор, как только собеседник попросит предоставить данные от карты или интернет-банка.

Источник: Агентство экономической информации Прайм: https://1prime.ru/state_regulation/20200121/830817531.html

21.01.2020

Обсудить в нашей группе на Facebook


Новости для банков
21.02.2020
Банки рассчитывают получать информацию о смерти клиентов от ФНС с 2021 года
21.02.2020
Система быстрых платежей оказалась уязвимой для мошенников
21.02.2020
ЦБ предлагает ограничить обращение в России иностранных ценных бумаг
21.02.2020
ЦБ впервые отчитался о количестве заблокированных в СБП за год платежей
21.02.2020
Продажа Сбербанка нарушет бюджетное правило, но не отразится на курсе рубля Все новости
Новости ББТ
20.02.2020
Финансирование льготных автокредитов увеличат до 10 млрд руб.
12.02.2020
Центробанк: россияне на текущий момент открыли более 1,6 млн ИИС
28.01.2020
Счетная палата раскритиковала работу ЦБ по развитию финансового рынка
14.01.2020
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" - внеплановое от 31.01.2020
14.01.2020
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" - внеплановое от 31.01.2020 Все новости
Новости библиотеки
23.04.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 23.04.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости