Календарь мероприятий


Эффективность тестирования при оценке квалификации

Надежный способ "забраться в голову" к работнику

Хотите "забраться в голову" к своему работнику, чтобы проверить багаж его знаний? Давайте подумаем, с помощью какого инструмента это лучше сделать.

Во-первых, такой инструмент в техническом плане должен быть идеально приспособлен к компьютеризованному рабочему месту специалиста по обучению персонала (или руководителя).

Во-вторых, инструмент должен быть удобен и многофункционален, предусматривать возможность модификации, актуализации и дистанционного применения.

В-третьих, инструмент должен отвечать требованию точности и объективности.

И что получается? - Электронный тест!

Тестирование на сегодняшний день (и, видимо, на завтрашний тоже) является наиболее эффективным средством контроля знаний, особенно в ситуациях, когда требуется быстрая оценка квалификации в больших группах специалистов. Электронный тест достаточно гибок для адаптации к тем или иным мероприятиям. Невозможно найти другой способ проверки квалификации, который с одинаковым успехом может быть приспособлен для решения столь разных задач, как отбор соискателей на вакантные должности, выдвижение работников на поощрение или повышение, мотивация персонала к обучению и саморазвитию, освобождение от "балласта" (сокращение штата).

Вы спросите, почему нельзя найти альтернативы. Ответ прост. Тестирование устраняет из процедуры оценки фактор субъективности и предвзятости. Число правильных ответов - наиболее беспристрастный показатель чьих-либо знаний. Ошибка вполне допустима в 1-2 ответах, но когда тестируемый неспособен набрать хотя бы 50%, это говорит о серьезном пробеле в знаниях, а, возможно, и о несоответствии должности.

При этом тестирование обладает высокой точностью, исключающей везение или игру случая. На каждый из вопросов теста предлагаются от 3 и более вариантов ответа. Статистически невероятно, чтобы тестируемый всякий раз случайно выбирал верный вариант.

В конечном итоге каждая из перечисленных задач сводится к одной цели - к тому, чтобы финансовые специалисты свободно ориентировались в многочисленных и постоянно меняющихся требованиях законодателя и мегарегулятора.

Как видно, использование тестов дает весомые конкурентные преимущества. Неиспользование ведет к безнадежному отставанию.

Практика показывает, что специалисты по обучению, к сожалению, не всегда используют все возможности, которые открывает тестирование. Отсюда закономерные ошибки, несколько ослабляющие интерес к тестам. В действительности лучше тестов никто ничего не придумал. Все "минусы" тестирования - мнимые, происходят от неверного составления и использования тестов. Например, если вопросы теста не относятся к теме, или если тест рассчитан на специалиста другого профиля, или если аттестационный тест используется в качестве диагностического и т.д.

Как подсказывает нам многолетний опыт, чтобы тестирование работало безупречно, требуется соблюдение двух условий:

а) применение тестов, вопросы которых подобраны в строгом соответствии с задачами тестирования и с кругом знаний, очерченных соответствующими отраслевыми нормами;

б) системная организация тестирования на отточенной методической основе и с ориентацией на четкие результаты.

Первому условию удовлетворяет тестирование на многозадачной платформе, в рамках которой на базе профессиональных стандартов сконструирован богатый набор тестов, включая тесты должностные, тематические, общие, универсальные, командные, контрольные и многие другие.

Второе условие предполагает наличие у такой программной платформы настроек для управления контентом, обеспечивающих свободу проведения тестирования по графику или, напротив, вне расписания, с доступом неограниченного числа специалистов или только отдельных работников, с последующим обучением тестируемых или без обучения и т.д. - в зависимости от методических установок.


Все перечисленные нюансы разработчики Агентства "ВЭП" учли при создании такой программной платформы для многозадачного тестирования, каковой является Корпоративная система обучения "Большие Банковские Тесты" (КСО "ББТ"). Система ББТ применяется нашими клиентами уже свыше 15 лет, и этот позитивный опыт убеждает, что правильное использование правильных тестов не может быть неэффективным. Отказ от тестирования заметно снижает продуктивность контроля знаний и сводит на нет ваши старания по улучшению человеческого капитала.

CD-DVD_BBT.jpg
Обсудить в нашей группе на Facebook


Новости для банков
22.05.2019
On-line семинар "Россия банковская: web-обзор" (22.05.2019)
01.05.2019
01 - 31 мая 2019 - Открытая сертификация банковских специалистов
24.05.2019
Четыре российских банка вошли в топ крупнейших эквайеров Европы
24.05.2019
Mastercard предложила банкам сервис снятия наличных через QR-код
23.05.2019
Не обижайте аудитора Все новости
Новости ББТ
22.05.2019
Банк России в июле может начать тестировать платежи по QR-коду
17.05.2019
Банк России начал применять метод "тайного покупателя"
17.05.2019
Банк России может начать сдерживать рост потребкредитования
16.05.2019
Госдума приняла закон, уточняющий основания отзыва лицензии у банков
14.05.2019
WhatsApp создаст центр развития мобильных платежей Все новости
Новости библиотеки
23.04.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 23.04.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости